2020中国工程咨询机构百强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
排行正文

2020老字号TOP100

2021-01-04 eNet&Ciweek/松间

1.1.jpg

中华文化的精神血脉和历史基因

“老字号”,凭什么?

电视剧《大染坊》里,商业新秀陈六子创立的飞虎牌花布曾与林氏家族创立的老牌花布品牌虞美人曾有过你死我活的较量,最后,双方各退一步,握手言和。为什么双方打得不可开交的情况下陈六子能主动以退为进,停止商战?因为虞美人是老字号。两个优秀的品牌相遇,就会惺惺相惜,懂得互相成全。

正如陈六子、虞美人品牌传承者等角色在剧中演绎的那样,商场如战场,能经历几个朝代的风风雨雨,能在几百年的商业征战中泰山不倒,能让一个名字在一方水土上长期有口皆碑,能让一个物件进入千家万户,还不值得敬畏吗?老字号,凭的就是它的“老”。

老,体现了一种生存技能。“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”,而上古大椿却有八千年的寿命,短命的理解不了长命的,小聪明不如大智慧。能让一种味道流传千年,一套手艺代代相传,一剂药方济世救人,是因为它满足了人们的需要,对需要的人们它是有价值之物。明白“计长远”的生存智慧,便不会执迷于斤斤计较、蝇营狗苟的琐事中,以高远的志向经营生意。

老字号,流淌着中华文化的精神血脉和历史基因。永久、凤凰这两个自行车老字号标记了七八十年代结婚标配“三转一响”(缝纫机、手表、自行车、收音机)的记忆,也反映了那个时候中国民众的生活风貌。成立于1872年的招商局是中国近代工业化的前驱,也继续推动和代表着中国这艘巨型航母的行进方向。更不用说沿袭几千年的书法、酒文化、饮食文化、中医药文化等,处处透露着国人的生活模式和性格习惯。一句“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,表达着重义重情的文化面向;一支湖州王一品毛笔,寄托了多少读书人的寒窗功名之梦;一碗郫县豆瓣酱,是无数民间餐桌上的下饭必备品……

字号老,说明用的人多,用的人多是因为他们信得过。老字号是一种信誉,是用水滴石穿的慢功夫熬出来的无姓的品牌资产,是每一个继承者要好好守护的无价之宝。看看《大染坊》、《大宅门》等商业剧,翻一翻每个老字号后面的历史故事,就能知道,一个字号,做大做久是一件不容易的事,老字号不仅仅是几个轻飘飘的字节,而是凝聚了无数代人的心血和智慧。

因为有内涵,所以越来越稀罕

老字号金贵,却越来越少了。据21数据新闻实验统计,商务部认定的1128家中华老字号中,老字号的平均年龄是157岁,最老的是可以追溯到战国时期的河南汝阳刘毛笔,百年老店只有616家。而在20世纪50年代初,老字号的数量还是一万多家。另外相关统计显示,目前的1128家老字号企业只有10%蓬勃发展,不少企业面临产品创新不足、组织架构陈旧、人力资本匮乏等问题。

老字号,有些是已经有上百甚至上千年历史的企业,还有的是公司创立时间虽然不长,但传承的工艺、手法等有上百年历史的企业和品牌。企业、品牌、工艺、手法的消失和中国的百年历史剧变有关,也和新中国成立后由民转公、易主易制以及后期几番合并重组等政策变迁有关。还有一些老字号,或是技术落后而被新产品、新技术所取代,或是产品已不被市场需要、成为时代古董,或是同质化竞争严重,市场份额严重紧缩而退出。再加上改革开放后,非公企业、个体拔地而起,外资企业大量涌入,激烈的市场竞争下,有的老字号往往自感老不如新,被追逐潮流的人们淡忘。

对老字号本不必过分推崇,岁月流转,不同时期都会有新芽冒出来。但老字号的大量消失,很可能意味着大批文化历史遗产的流失。2006年起,随着商务部开始老字号的认定工作及相关保护政策的推出,老字号的保护受到各个地方的重视,品牌价值也越来回归到大众视野中,同仁堂、北冰洋、马迭尔、回力、百雀羚等老字号曾一度受到追捧。近年来,更是出现了老字号排队上市,贵州茅台等市值一飞冲天的现象,老字号变香了。

江湖纷扰

“苍天笑,纷纷世上潮”,有人的地方就有江湖,老字号也不例外,身在世间,尤其是那些受关注度高的老字号,难免卷入各种江湖事件。

天津的同仁堂和北京同仁堂傻傻分不清楚,三家雷允上选哪家,你买的是苏州稻香村还是北京稻香村?长沙的十余家老杨明远眼镜,每一家都说自己是最正宗的。

不仅老字号的金字招牌争得热闹,砸招牌的现象也时有发生。同仁堂被检测出多款中药材不合格、同仁堂阿胶被检测出猪和牛的基因、回收过期蜂蜜,狗不理难吃价贵、接连差评,全聚德连续三年亏损、跌下烤鸭第一股神坛,回力授权多家厂商生产、厂商在授权到期后继续生产,以次充好。网友评价,如今太多的老字号靠吃老本存活,只会越吃越空。

回溯老字号的发展历史,把自己的牌子做砸的实例亦比比皆是,但从另一个角度看,一家顶好的老字号,不陷入几场是非官司,还哪敢说自己是老江湖呢。办企业不是过家家,老字号需要有敢于化解消费者质疑的勇气,有及时变革、不断创新的硬实力,有迎难而上、不服输的精神才能真正担得起老字号的名气。以北冰洋为例,曾一度被获得控制权的百事雪藏十五年,经过艰难谈判,以“4年内不以北冰洋品牌生产任何碳酸饮料产品”为条件达成协议,再度回归成为国民汽水。再看中粮,成立之初只是一家粮油食品贸易公司,在六十年代国内粮食危机情况下,担当起解决国人粮食安全问题的重任,经过多年的改革扩张,成为如今的全产业链巨头。

真金不怕火炼,在风云诡谲的商场,在全球互联的21世纪,尤其是乱象迷眼的2020年,老字号还需要不断历练,方算是修得正果,取成真金。

结语:讲好中国故事,做好中国的老字号

一瓶名叫可口可乐的汽水传递了一百多年长盛不衰,一杯星巴克咖啡49年间在全球80多个市场穿梭,IBM、福特汽车、索尼等高瞻远瞩的公司长期是行业巨人,说起国外的老字号,我们还能想起法国巴黎的时尚、德国制造、意大利的皮具、瑞士的手表……

说起中国的老字号,我们不缺关于吃的老字号,不缺几千年的制作工艺,但缺乏更多能代表现代科技的老字号,也缺乏能走向全球,长期位居世界百强的老字号。在新时代,老字号不应该仅仅是一种营销手段,一种怀旧情怀,还应该是国家名片,一种一百岁“而已”的进取心态,一种超越利润追求、永不止步的专业态度。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告