2020 5G物联网创新排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
排行正文

2020无人物流配送创新排行榜

2020-09-14 eNet&Ciweek/若冬

9.11.jpg

在“双11”成功引领购物风潮后,各种购物狂欢节不断刺激消费者的消费神经。然而,面对巨额成交,随之而来的物流配送环节也便成了各平台的重中之重。谁能创造更快的配送奇迹,让精准抵达智能升级,谁便拥有了抢占市场的先机,宠冠群雄。

为了进一步升级物流配送体系,各巨头在智慧物流领域加紧布局,纷纷试水无人物流配送,无人机、无人车、无人仓的服务逐步落地。在备受资本垂青的无人物流领域,各种黑科技也如雨后春笋般层不出穷,这对于无人物流智能制造企业是机遇更是挑战。

物流行业创新智能升级关键技术:无人机、无人车、无人仓

传统仓储拼的是人海战术,搬运效率低、精准度差。进入智能仓储时代,在软、硬件和算法的加持下,智能搬运、智能包装、智能分拣,有效降低人力成本,大幅提升仓储运行效率,运输、仓储、配送成为了实现物流无人化智能升级的三大加速器。

无人机是运输环节毋庸置疑的C位选手。它拥有复杂的零部件和系统模块,核心技术包括飞控系统、导航系统、动力系统、通信链路系统。无人机的技术难点在于:自主规划路线和自动避障,同时又不偏离航线;电池的续航能力,保证无人机能够完成长时间、远距离的飞行作业;安全飞行,能够保证无人机在降雨等恶劣天气下不受影响。

无人仓是物流无人化发展的一个重点领域,也是目前最受各方关注的技术。所谓无人仓,即以自动化物流设备替代人工完成仓库内所有作业。但现阶段真正意义上的无人仓凤毛麟角。无人仓从字面理解是无人作业的仓库,其本质是先进技术设备与智慧软件系统的结合体。无人仓并不是追求所有仓库内作业都由设备完成,其核心在于提高整个物流系统以及作业人员的效率,同时减少人力,降低成本。

作为解决配送“最后一公里”的利剑,无人车是汽车行业和互联网巨头都看好的方向。无人驾驶干线货运场景道路环境较简单,不可控因素较少出现;“最后一公里”配送的现实刚需程度高,而且可预期安全风险较低。因此,无人驾驶在物流运输领域会更快落地,时机更为成熟。

此外,在末端配送领域还有一种无人化方式也值得一提,即智能物流机器人。

哈奇智能物流机器人hachi delight,解决“社区入户”无人配送的痛点

物流无人配送是社区智能化的未来方向,特别是疫情期间,智能物流机器人带来的无人配送成为民生关注的焦点。智能物流机器人hachi delight属于针对最后500米末端物流配送的一站式解决方案,应用场景覆盖室内和室外,提供快递、外卖、社区周边超市商品等配送到户的服务。广泛应用于社区、酒店、园区、医院等场景。

hachi delight的功能设计覆盖了“收货→暂存→递送→提货→反馈”环节,实现封闭社区内无人化配送,解决了社区物流入户的几大需求:

第一,降低社区内“最后500米”物流配送的人员成本。hachi delight通过自有智能视觉技术进行人脸识别,将用户数据和业主家庭成员进行打通,做到配送入户、一次多单,刷脸取件、扫码取件等认证方式更快捷有效,降低了人工挨家挨户取/送的时间成本和人力成本。

第二,提升社区内物流配送的安全指数。有hachi delight提供配送服务的社区,“物流→社区→业主”的大数据链条可无缝对接。

该产品具备如下技术优势:一、环境道路适应能力。社区环境复杂,hachi delight依靠单线雷达,进行室内/室外的行走。二、运用“多源融合定位技术”,通过内置多个传感器,降低了对雷达的依赖,不仅降低成本,还能更好地适应室内/室外环境。三、采用“全驱全向底盘”技术,每个轮子都有动力,在狭窄路面甚至电梯间内可以原地调头转向。

依靠机器人集群调度系统,支持多台hachi delight同时作业,送货到不同地点、楼层乃至住户家门口;而且hachi delight是目前唯一打通社区“三道门”的智能物流机器人,在电梯控制方面兼容市面上大多数电梯品牌,并采用芯片级安全技术,支持多种网络安全接入方式,将社区内的电梯门、消防门、单元门、大堂门等相关门禁设备进行连接,做到全面打通。

结语

物流无人化是市场需求与技术升级共同发力的产物。随着电商、传统零售向新零售转型,以及制造业智能制造的升级发展,物流体系与零售体系、智能制造深度融合,物流的重要性进一步凸显。尤其是经历疫情的考验,无接触物流配送更彰显出无可替代的地位。毋庸置疑,未来物流配送无人化技术需求将从电商、物流巨头逐渐拓展到更多行业。

毛主席曾说:“不搞科学技术,生产力无法提高。”科技是时代的神经系统,一切伟大的科学技术都意味着对未知的新征服。因此,未来最好的物流企业一定是披着物流外衣的科技企业。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告