2020信创产业创新企业排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
排行正文

2020物流产业分类排行

2020-06-23 eNet&Ciweek/简单

2020电商自建物流TOP10
排名名称
1京东
2苏宁易购
3海尔
4小红书
5美的
6洋码头
7国美
8中粮我买网
9易果生鲜
10天天果园
2020德本咨询/eNet研究院/互联网周刊选择排行
2020即时配送TOP10
排名名称
1达达
2闪送
3美团跑腿
4点我达
5蜂鸟即配
6顺丰同城
7UU跑腿
8邻趣
9快先森
10帮啦跑腿
2020德本咨询/eNet研究院/互联网周刊选择排行
2020快递柜TOP10
排名名称
1丰巢
2菜鸟智能柜
3京东快递柜
4日日顺乐家
5云柜
6近邻宝
7递易智能
8富友收件宝
9蜂窝安递
10智码开门
2020德本咨询/eNet研究院/互联网周刊选择排行
2020货运O2O企业TOP10
排名名称
1货拉拉
2快狗打车
3壹米滴答
4满帮集团
5驹马物流
6福佑卡车
7百世优货
8唯捷城配
9准时达
10云鸟配送
2020德本咨询/eNet研究院/互联网周刊选择排行
2020仓储物流服务平台TOP10
排名名称
1菜鸟物流市场
2易代储
3物联云仓
4中仓网
5百利威
6美立方自助仓
7仓宝在线
8好管家
9头等仓
10租仓宝
2020德本咨询/eNet研究院/互联网周刊选择排行
2020仓储地产企业TOP10
排名名称
1普洛斯
2万科物流
3万纬物流
4嘉民
5厦门象屿
6安博中国
7丰树集团
8宝湾物流
9宇培集团
10易商红木
2020德本咨询/eNet研究院/互联网周刊选择排行
2020远程异地物流企业TOP50
排名名称
1中国远洋海运集团有限公司
2厦门象屿股份有限公司
3中国外运股份有限公司
4河北省物流产业集团有限公司
5山东物流集团有限公司
6嘉里大通物流有限公司
7中铁物资集团有限公司
8天津港(集团)有限公司
9中国物资储运集团有限公司
10安吉汽车物流有限公司
11冀中能源国际物流集团有限公司
12河北港口集团有限公司
13中外运物流有限公司
14锦程国际物流集团股份有限公司
15连云港港口集团有限公司
16厦门港务发展股份有限公司
17福建省交通运输集团有限公司
18一汽物流有限公司
19中国石化管道储运有限公司
20重庆港务物流集团有限公司
21东方海外物流(中国)有限公司
22上海交运股份有限公司
23海航冷链控股股份有限公司
24泉州安通物流有限公司
25中铁铁龙集装箱物流股份有限公司
26武汉商贸国有控股集团有限公司
27全球捷运物流有限公司
28上海中谷物流股份有限公司
29青岛日日顺物流有限公司
30浙江物产物流投资有限公司
31中都物流有限公司
32广东省航运集团有限公司
33北京长久物流股份有限公司
34重庆长安民生物流股份有限公司
35湖南星沙物流有限公司
36云南物流产业有限公司
37林森物流集团有限公司
38玖隆钢铁物流有限公司
39上港集团物流有限公司
40云南能投物流有限公司
41南京港集团有限公司
42远成物流股份有限公司
43安得智联科技股份有限公司
44江苏宝通物流有限公司
45厦门国贸泰达物流有限公司
46南京长江油运有限公司
47建发物流集团有限公司
48振华物流集团有限公司
49中国新兴交通物流总公司
50上海安能聚创供应链管理有限公司
2020德本咨询/eNet研究院/互联网周刊选择排行
2020快递企业TOP10
排名名称
1顺丰速运
2中通快递
3韵达速递
4邮政速递
5圆通速递
6申通快递
7德邦物流
8百世快递
9天天快递
10宅急送
2020德本咨询/eNet研究院/互联网周刊选择排行
事实上,也只有经历艰难,才能真正强大

4月29日,韵达公布的2019年年报信息显示,阿里巴巴已成为其股东之一,持股2%。

持股占比虽不多,但至此,阿里巴巴终于将“四通一达”(百世汇通、中通、圆通、申通、韵达)全部拿下,继续巩固物流版图。

作为快递业的头部玩家,这五家企业2019年的市场份额达到72%,顺丰市场份额为7.61%,剩下20%的市场份额则被其他二三线快递企业掌握。继续巩固物流的原因在于阿里的电商需求一直处于稳定增长阶段,同时京东的直营体系优势日渐凸显,这对于阿里来说,既是进攻,也是防御。

市场份额虽有下滑,但顺丰的业绩依然突出,2019年财报显示,顺丰控股实现营收1121.93亿元,同比增长23.37%;归属于上市公司股东的净利润57.97亿元,同比增长27.23%。这不仅让顺丰成为首个营收破千亿的民营物流企业,利润率也依然稳居第一。

业绩突出之外,顺丰也动作不断。去年3月顺丰同城品牌独立,入局即时物流,今年5月又推出“丰食”小程序平台,向企业员工提供团餐服务。虽然此后回应称“仅在疫情期间解决企业员工内部用餐问题”,但外卖市场的持续繁荣想必也让顺丰有所垂涎。

相比于活跃的头部玩家,二三线企业则艰难重重。如风达、国通快递、全峰快递2019年不断发生业务停摆,品骏快递停止服务,其他更多小型快递企业业务也不断收缩。

市场竞争激烈,业务转型艰难,但这是广阔市场所必然面临的。

丰巢可能没有想到,让自己迎来“高光时刻”的是一个会员收费制

“普通用户超12小时收费0.5元”让消费者笔伐口诛,在遭遇快递柜被断电、监管部门约谈后,才不情愿的将12小时改为18小时。

对于“坚持要收费”的原因,丰巢表示快递柜业务已是长年亏损,广告营收入不敷出,推出会员制旨在为用户提供更好的差异化服务。“坚持要收费”的底气则是来自其在快递柜市场的巨大份额,4月推出会员制,5月就收购市场老二中邮速递易。目前,丰巢在快递柜业务上的市场份额已超过70%。

有人表示合理价格区间里的收费能够接受,有人则希望时间可以延长,18小时的免费期限依然满足不了部分用户。有小区物业表示会自建快递柜,帮助业主解决问题。也有竞争对手瞅准“趁他病要他命”的机会进击。菜鸟宣布快递柜继续实施不收费状态,京东快递柜则悄悄地加大快递柜投放力度。

在这场快递柜争论里,吃亏最多的快递小哥却并没有表达太多意见。快递柜设立之初,解决的一个问题就是快递小哥的效率问题,而将包裹投到快递柜,快递小哥要自己掏钱。

当然,也大概是快递小哥觉得自己理亏。因为用户反映的问题中,其中之一便是快递小哥经常在没有通知用户的情况下就将包裹放在了快递柜。

有争论其实是好的,将问题暴露出来,得到关注,就会有更多人参与进来解决问题,也会督促企业不断优化自身服务质量,不断完善市场。

闪送一年增长581%,服务至照料宠物、家务、情感沟通,甚至帮忙吵架,1500个业务场景,令人叹为观止

共享单车领域还没站稳,哈啰又要对跑腿业务“say hello”。

5月26日,有消息称哈啰的物流业务“哈啰快送”已上线测试。随后,哈啰出行方面回应表示,哈啰快送是哈啰出行普惠用车事业部目前正在探索的“跑腿”项目,主打小件物品递送,还未正式上线,目前在东莞、佛山测试运营中。

事实上,疫情期间,各平台跑腿业务增速明显,已有不少新玩家涌入。3月份,滴滴就宣布在上海、深圳、重庆等21个城市上线跑腿服务,用户可以召唤跑腿员代买自己所需的商品并享受送货上门的服务,同城取送件功能也将开通。

和新玩家相比,头部玩家也不敢懈怠。5月13日,达达集团已向美国证券交易所递交了招股书。而最新消息显示,其准备在5月底进行IPO路演,拟募集5亿美元。

上市的焦虑来自连年的亏损,背靠京东和沃尔玛的优势资源,达达在短短几年内已成为即时物流领域的头部玩家,但背后的代价也很巨大。在2017-2019三年的扩张阶段,达达累计亏损超50亿元。市场需求虽然旺盛,但营收业绩依然难以无法抵消对于骑手高昂的成本支出。

有人焦虑,也有人淡定。闪送的一对一定制化服务模式不仅赢得了大量客户,自身业务场景也脑洞大开。如果说签下周杰伦代言不算什么,那么“客户长城叫闪送”的话题围观则为其做了不错的营销。而事实上,闪送2019年的用户数据显示,其定制化需求增长581%。服务类型不再仅仅是短途送货,还包括了照料宠物、代做家务、情感沟通,甚至有客户请闪送员帮忙吵架,1500个业务场景着实令人叹为观止。

商业确实繁杂,创业确实艰难,但商业也是有趣的事,用另一种思维去解决问题可能会得到不错的收获。

以最小的综合成本来满足顾客的需求,整个商业世界、每个行业都一样

除却活跃在大众视野里的物流类型,更多的物流企业也在不断发展。表面平静的货运O2O也暗潮涌动,货拉拉、壹米滴答不久前完成超过10亿元的新一轮融资,仓储地产企业也在加大物流园区的建设规模,自助仓储、迷你仓储也依然提供个性化需求。

现代物流服务的核心目标是在物流全过程中以最小的综合成本来满足顾客的需求,物品从供应地向接收地的实体流动过程中,路径规划和方式可以多种多样,到达时间也更根据情况不定,但是,更快、更好、更先进则是不变的趋势。不断发展的物流行业,在运送物品的过程中,也在输送美好生活。物流企业是调度者,指挥着纷杂的物流网络。物流企业也是这条物流网中的一个个节点,在驱动着网络有序运行。

结语

物流是个大世界,物品从A到B的空间转换简单直接,但更大时空的路径变化却充满趣味、冒险与征服。

世上总有一些人,不喜欢安逸、平庸、瓜怂(陕西方言)。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告