2020信创产业创新企业排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
排行正文

2019母婴亲子企业排行榜

2020-03-27 eNet&Ciweek/楚风

2019年度母婴亲子企业排行榜
排行企业口碑活跃用户企业管理综合
1妈妈网孕育93.5393.1590.6492.44
2亲宝宝90.7494.5291.3692.21
3宝宝树孕育91.4293.1185.3389.95
4辣妈帮93.0684.1792.0989.77
5妈妈帮91.4283.5893.6389.54
6小豆苗83.5393.0291.7289.42
7柚宝宝92.1383.6192.0989.28
8宝宝知道89.5483.5093.7688.93
9360儿童卫士92.2984.6587.4188.12
10贝贝84.3786.4592.8187.88
11孩子王91.9579.8991.7287.85
12妈妈社区91.4285.1986.5487.72
13多鹿89.1583.4890.1387.59
14蜜芽89.6283.8388.2787.24
15疯狂造人93.0680.1387.1386.77
16育学园88.4485.3886.3686.73
17大V店85.4180.1293.7286.42
18金苗宝84.6482.4689.6485.58
19宝贝格子93.0683.0280.1885.42
20时光小屋86.2882.4581.2783.33
2019《互联网周刊》&eNet研究院选择排行
2019年度母婴亲子企业排行榜
排行简称全称
1妈妈网孕育广州盛成妈妈网络科技股份有限公司
2亲宝宝杭州点望科技有限公司
3宝宝树孕育北京众鸣世纪科技有限公司
4辣妈帮深圳市辣妈帮科技有限公司
5妈妈帮上海丫丫信息科技有限公司
6小豆苗深圳市三代人科技开发有限公司
7柚宝宝厦门美柚信息科技有限公司
8宝宝知道百度在线网络技术(北京)有限公司
9360儿童卫士奇智软件(北京)有限公司
10贝贝杭州贝购科技有限公司
11孩子王江苏孩子王实业有限公司
12妈妈社区南京矽汇信息技术有限公司
13多鹿杭州因爱网络科技有限公司
14蜜芽北京花旺在线商贸有限公司
15疯狂造人广州启康信息科技有限公司
16育学园北京崔玉涛儿童健康管理中心有限公司
17大V店北京果敢时代科技有限公司
18金苗宝苏州沈苏自动化技术开发有限公司
19宝贝格子宝贝格子(北京)科技有限公司
20时光小屋武汉时光部落网络有限公司
2019《互联网周刊》&eNet研究院选择排行

2016年随着二胎政策的全面放开实施,新生儿大幅增加,出生人口攀升至1786万,此后连续两年出现下滑,2019全年出生人口1465万人,同比减少3.8%。传统母婴亲子行业的发展空间继续受到挤压。

2019年的孕婴童展上公布的一组数据显示,70%的母婴门店奶粉销量较2018年下滑了20%到30%,50%的母婴门店营业额腰斩,90%的母婴门店新客量断崖式下跌。而部分2-10家的小连锁店已经开始缩店或闭店。

与此同时,随着85、90、95后的年轻一代进入婚育高峰期,已然成为如今母婴亲子市场的消费主力。与之前相比,这一代新生儿家庭对于互联网的使用习惯已经养成,网购、科学育儿等需求也进一步激发线上模式的爆发,行业或再次来到变革路口。

变革新趋势

2017至2019年,母婴市场规模的增速略有放缓,全渠道增速11%。其中,线上渠道2018年销量达4825亿元,线上增速在过去三年超过24%,成为拉动母婴市场增长的重要渠道。

QuestMobile数据显示,截至2019年3月,中国0-6岁儿童家长月活用户数量已经接近2.7亿,这部分人群线上消费能力、消费意愿显著高于整体网民,从日常消费占比上看:食物、服饰、教育位列前三,分别是食物19.3%、服饰13.2%、教育12.9%,这三部分显著高过住房、出行、娱乐,线上爆发增长态势明显。

以85后、95后为代表的消费人群,个性化细分需求以及优质的产品与服务需求越来越高。相较于传统电商面临流量碎片化、获客成本激增等挑战,垂直电商与母婴社区成为线上渠道发展的新突破口。

由此,母婴市场消费需求已由商品加速向全场景母婴服务转变。

像亲宝宝便以分享宝宝照片与视频等孩子成长记录聚拢家庭用户,构筑自身流量池,通过后续产品和服务全方位满足孕期以及0-6岁孩子家庭的育儿需求,实现商业闭环;妈妈网则为备孕、怀孕期、育儿期妈妈们提供一站式知识与工具服务,通过权威专家审核内容、备孕怀孕育儿小工具、母婴话题等,提升用户的黏性和转化。

同时,在存量市场的博弈中,众多母婴亲子企业也瞄准了下沉市场、出海等互联网流量洼地,谋求在新增市场上抢占先机。

变化中求不变

2019年12月,母婴社区平台宝宝树发布的《2019年度中国家庭孕育方式白皮书》中显示,85前人群更相信理性的专业指导或科学证据,比如会进行孕前体检、使用排卵试纸监测卵子;95后科学备孕逐渐渗透,会使用辅助产品进行备孕,比如用APP记录经期情况、用APP/书籍学习备孕知识等。

备孕、生育观念也在逐步成熟,在孕期中,妈妈们补充自身营养愈发科学,各种营养补充剂成为主角,相较于过去的盲目吃喝滋补,有了很大的进步。

在消费决策方面,85后和95后再次体现出了不同,85后更关注产品品牌,95后则更关注口碑,愿意接受包括直播在内的各种产品推广模式,对社交依赖更大,这也符合95后的成长经历。

母婴市场由于消费人群的转变,呈现着3年小轮回、6年大轮回的周期,母婴商品与服务,无论之前以淘宝、京东、线下等做主阵地,还是后来发展微信,如今炙手可热的短视频与直播带货,以及下沉市场,每一个阶段都有一个窗口期。

互联网用户时间碎片化趋势下,传统的信息触达方式也在逐渐失效,随着社交微信成为全民APP,微信群、微信号触达率相对来说更加高效,“私域流量”迅速兴起。

而存量市场的博弈中一方面比拼的是触达率与效果,这可以带来新增流量,另一方面则是考验各大企业或品牌“留量”的能力。而这就高度依赖于企业长久以来优质产品与服务带来的良好口碑。在不断变化的时代中,不断精进对消费者服务的初心,才是母婴亲子企业得以常青的基石。

未来,母婴亲子企业的竞争将会愈发回归本质,线上平台、线下商场、KOL、私域群等渠道是品牌的引流手段,优质的产品与服务成为品牌树立形象、打造口碑的关键。

妈妈网孕育:优质产品和品牌塑造助力逆势增长

妈妈网旗下核心产品妈妈网孕育APP始终保持产品更新迭代,率先推出了深受用户喜爱的准爸版、备孕版以及独家“3D动态宝宝”视频功能,引领行业产品创新研发方向。同时实现千人千面的精准内容推送,打造出多款知识型聚合宝典及实用小工具,让孕育知识触手可得,更加便捷、高效地帮助妈妈们解决困惑。

疫情期间,妈妈网迅速在微信端和APP端开设了疫情专区,提供孕妈和宝宝的全面防疫指南,疫情资讯、抗疫工具一目了然,其总曝光量达2054万次,点击率超过30.67%。同时上线的线上产检功能,让妈妈们在家就可以随时问诊妇产科医生,使用人数已超过50万人。数据也显示,妈妈网孕育1月月活人数1751万,环比增长2.47%,远超其他竞品。

妈妈网CEO杨刚在公开演讲时说道“母婴行业从来不是风口,而是窗口。现在所有广告都将是未来的品牌资产,因为进入存量时代,就是要抢占消费者心智”。

不同于传统母婴店打造爆款吸引流量,妈妈网始终围绕品牌进行包装宣传,签约谢娜、植入热剧、线下营销,让“怀孕育儿就用妈妈网孕育”这一品牌定位深入人心。19年开始迅猛的营销攻势,旗下主打产品妈妈网孕育APP在短短半年时间内便占领了60%以上的孕妈市场份额。据易观数据显示,上半年妈妈网孕育活跃用户增速明显,环比增幅达91%,成为孕妈用户最多的平台,实现逆势增长。

宝宝树孕育:于困境中印证初心

作为内地首家登陆港股的互联网母婴企业,创立于2007年的宝宝树,是中国最早深耕母婴垂直行业的企业之一,十几年来提供全面的产品和服务,以满足中国年轻家庭知识获取、交流交友、记录成长和消费购物的四个核心需求。

作为母婴类社区平台,宝宝树的产品和内容直接影响用户体验。为此,宝宝树不仅十分注重做有价值的内容输出与整合,并引导用户自发生产高质UGC内容,成为饱受好评的“育儿知识大全”。凭借高质量的内容留住用户,宝宝树也在广告、电子商务和知识付费等方面多渠道丰富变现模式。

深耕行业,精耕用户,宝宝树始终以“让年轻家庭享受美好的生命旅程”为使命,在不断的商业革新、产品打磨与创新实践中印证着初心。

2019年对于公司而言是艰难的一年,与18年同期相比,宝宝树的营收在19年急剧下降,上半年营收2.4亿元,同比下降40.9%;期内净亏损9834.2万元,这些都在考验着企业的经营能力与战略规划。

深谙优质内容与流量的共生共赢之道的宝宝树,流量一直以来是其核心优势,随着2020年 “五大战略升级”的提出,未来宝宝树也将明确与用户站在一起,聚焦内容,回归初心,依托自身大数据与AI优势,全面探索内容服务的可能性,从而更好地满足新生代家庭多元化需求。

宝贝格子:打造智慧零售新场景

宝贝格子是以大数据技术为核心,以强大的全球海外供应链资源为基础,打造线上线下一体、多场景融合的母婴跨境新零售平台。

宝贝格子在业内首创1+X人工智能母婴综合体,以线下母婴连锁自有品牌“宝贝格子”布局线下,集母婴零售、儿童游乐、游泳等多种消费业态于一体,通过服务项目叠加、人工智能设备、大数据应用、精细化运营等,营造多样化、多维度的线上、线下大数据场景化消费体验。通过场景化营销打造宝宝欢乐妈妈放松的母婴综合消费闭环。

线上以独特的 “海外直邮+全球特卖”运营模式以及“海淘零差价、宝贝全球购”的经营理念,向中国消费者提供来自20多个国家和地区的、3000多个海外品牌商品,十万余种SKU,并通过在公司平台搭建“中检溯选”专区的方式,为中国千万母婴家庭提供可溯源、有保障的商品。

2019年三季度公司实现3.35亿,同比增长59.82%,净利润3547.1万。业绩高速增长的背后,则是公司优质的战略眼光,持续在线上和线下给用户提供核心价值,一是传承的品质和质量,把有品质保障有追溯体系的产品提供给消费者。二是线下布局新零售场景实体店,提供除产品之外的全方位儿童业态的服务场景。

未来宝贝格子也将运用大数据、新技术和人工智能领域相结合,持续贯彻、完善线上线下有机结合发展战略,建设1+N内容电商综合平台,摒弃货架式商品陈列,打造智慧零售新场景,以吸引更多用户。

(文/楚风)

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告