2022数字经济案例100(51-100)
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

华为董事、海思总裁何庭波

2019-12-20 eNet&Ciweek/扬清

时势造英雄

挽狂澜于既倒,始兼程于星夜。这就是2019的总背景。

落后就要挨打

这就是百年血泪近代史教会中国人的总道理。

什么叫战略旗帜

2004年,还是中国互联网起步的初期阶段。

很多国内互联网巨头那时候也才刚起步没几年。

任正非找到何庭波。

说:“给你2万人,每年4亿美元研发费用,一定要站起来,适当减少对美国的依赖。芯片暂时没用,也要做下去,这是公司的战略旗帜,不能动。”

什么叫命根子

当时,整个华为,只有3万人。

研发经费,不到10亿美金。

但是芯片对产业来说,犹如人的大脑。而彼时,高端芯片技术全掌握在西方国家手里,这意味着命根子也在别人手里。

什么叫极限生存假设

至此,主攻芯片的海思半导体公司成立,何庭波出任总裁。

当时他们做了极限生存假设,即:预计有一天,所有美国的先进芯片和技术不可获得,而华为仍将持续为客户服务。

什么叫这一天还是到来了

为了这个以为永远不会发生的假设,何庭波带领数千海思人走上打造生存“备胎”的历程。但这一天还是到来了。

什么叫化悲痛为力量

化悲痛为力量,这是美国给我们最好的礼物。

2019年5月16日中美贸易战争端加剧,美国宣布把华为及其附属公司列入“实体名单”,此后购买美国公司的产品及技术都需要获得美国政府许可。在这生死存亡的关键时候,历程十五年打造的备胎,一夜之间全部转“正”!

什么叫云淡风轻

事物的一面,是艰苦奋斗;事物的另一面,是云淡风轻。

现实总会以最残酷的方式到来,如果没有最初的忧患意识,高瞻远瞩,那么面对这样的局面将再度上演“落后就要挨打”的屈辱。而这云淡风轻化危局的背后,是何庭波带领下的海思人数千个日夜,星夜兼程,艰苦奋战的结果。

什么叫气度

华为坚持开放,用最好的技术,致力为全世界构建万物互联的智能世界,这也正是有着数千年文明历史的中国礼仪之邦之气度。

什么叫“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也”

心怀最美好的愿景,认识最大的危机,也是华夏的精神传承。

以大气向世界开放,以清醒自强立身。这是何庭波带领下的海思精神,是华为精神,也是中国胸怀。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com