2021中国企业家50人
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

曹维军:数字化,新时代下企业转型的新引擎

2019-12-19 eNet&Ciweek

12月19日,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet研究院共同主办的2019中国互联网经济论坛在京举行,小熊U租联合创始人曹维军在现场发表主题演讲,他介绍了企业在数字化转型过程中可能遇到的困难和小熊U租的数字化转型经验。数字化转型不是一句口号,而是企业在发展过程中的必备基因。

以下为演讲实录:

大家下午好,我是小熊U租曹维军,感谢主办方提供的这个平台。今天给大家谈一下企业在数字化转型过程中的一些经验。

当我们在百度上搜索数字化转型,大家可以看到它覆盖了从新零售、家居、教育包括智慧城市、博物馆、纺织业等所有新兴行业和传统行业,数字化转型已经是各行各业在企业经营转型升级上的一个重要工具。

接下来我也会结合小熊U租在数字化转型中遇到的一些难点、痛点以及整个转型过程我们取得的一些经验,以及在一些企业中进行的一些赋能,给大家进行分享。

普华永道今年8月份发布的2019年全球市值百强的企业排名,数据到当下这个时间点已经发生变化了,包括苹果和微软已经突破了1.1万亿,后面也有很多已经接近了万亿级的俱乐部,中国的阿里以及腾讯也来势汹汹,可以说我们正见证互联网企业在数字化时代的一个崛起。

与此同时传统企业也纷纷进入数字化转型,产业结构升级是驱动行业数字化转型的因素之一,从宏观经济来看,我们国家目前也进入了转移、淘汰落后产能,包括制造业也向高端化、精英化发展。

我国作为世界头号工业大国,拥有非常深厚的传统产业基础,数字化产业纵深发展还有很多潜力值得挖掘。

我们开始关注怎样的企业管理能够跨越工业的极致管理,重新定义组织的资源以及管理的效率,用更少的人驾驭更大的组织,海量资源的灵活分配,从而产生更大的价值。

小熊U租也是在这个时代背景下完成传统互联网变革的过程,不断摸索我们数字化转型之路。小熊U租是中国领先的IT办公设备运营商,首创了租赁+回收+服务+SaaS的产业链闭环,通过信用免押、自建自营的服务体系,构建一个全产业链的布局,我们以IT设备租赁、IT技术服务、IT设备回收、资产管理、SaaS软件为主营业务,为企业解决在经营中存在的资金压力大、资产管理困难、服务响应缓慢、办公效率低下、灵活性差的运营效率,最终让企业实现轻松办公。

小熊U租的数字化转型主要分了两块,一个是内生,一个是外延。内生方面主要是将公司的经营管理、产品业务从本地走向云端,提升公司自身的运营效率;外延方面则是小熊U租作为IT办公设备运营商企业客户输出免费数字化工具,带领企业实现效率革命,帮助企业构建轻资产、高效率的IT能力。

数字化转型不是一个口号,需要植入到企业的每一个基因。

我记得有个朋友上了一套IBM的系统,大概前后花了六个月,适应的时间又花了六个月,所以整整一年的时间,这家企业都处在痛苦和重生的过程。所以说我们也把小熊U租的数字化转型比作是“高速公路上换轮胎”,小熊U租成立于2004年,有着多年的线下沉淀基因。但是自2018年5月份开始,一年半时间之内完成了五轮融资,无论从公司规模、人员结构、业务拓展等方面都处于一个快速增长的状态,企业的运营效率跟不上业务的增长,还存在很多用手工的方式去记录销售管理、运营管理、财务管理等,这就是我们在之前存在的许许多多的问题。如何在企业快速发展的过程中进行有效、稳健的数字化转型,让管理的角色、人工的角色在习惯现有的方式下进行新的经营方式,同时能够接受在数字化转型中的各种风险,这都需要一个重塑的过程。

首先从战略上设定了我们的数字化转型目标,也就是从依赖增加人员支持业务的模式升级为系统支持,极大提升人效。同时开展多点业务,以点带面的战略方向,这就是决定了我们必须要重塑企业流程,重塑业务结构。

刚刚说过小熊U租数字化转型分为内省和外延,除了内部重塑的过程之外我们对外是怎样输出我们的价值呢?

2018年我们推出了小熊U管家资产管理数字工具,通过数字化管理平台帮助企业执行数据管理和高效运营,通过自身数字化变革和向外输出数字管理工具,从而打通小熊U租的产品生态,逐步推动从本地走向云端,重塑产业互联。通过数字化变革,我们为客户提供了多种租赁方案,多数客户其实对IT设备并不太了解,而海量的品牌和机型参数的选择会让客户浪费大量的时间,并且最后也很难做出选择。通过系统算法,客户只需要输入需求岗位以及价位区间,系统将自动为客户生成满足岗位需求的多套不同价位的方案,减少客户的选择时间。在数据挖掘方面,我们在多年的服务过程中产生了海量的企业经营节点数据,通过对节点数据的分析和总结,我们可以分析行业企业的现金流支出动态、发展动态、周期浮动频率以及客户的消费习惯、产品偏好等信息,输出数字产品,一方面优化我们产品供给及服务,另外一方面反哺我们的客户,帮助客户提升办公效率。

小熊U租目前已经服务了超过3万家企业,在租的电脑数量已经超过50万台,服务的客户包括阿里、百度、京东等互联网头部企业,五百强企业超过一百家,独角兽及上市公司超过2500家。多年来小熊U租为中国国际高新技术成果交易会、杭州G20峰会、厦门金砖国家会议、中非论坛等会议活动提供IT会务方面的解决方案。

今天我想给大家分享两个比较特殊的案例:

1,每日优鲜

每日优鲜是一家高成长的企业,在短时间之内内部人员规模急速扩张,面临IT资产的大量投入,于是每日优鲜与小熊U租在IT设备租赁及IT运维外包这一块达成合作,我们通过租赁方案智能推荐帮助每日优鲜快速品类员工的IT设备,利用智能风控的大数据算法得出每日优鲜的免押金额度,通过租赁+服务的方式帮他们减轻巨额资金投入。三年时间为每日优鲜节省超过一千万的现金流,保证甲方的核心业务的发展。

2,GE

今年6月份开始我们为GE提供手机租赁+资产管理平台接入的服务,GE为了实现移动端数字化转型,提升移动办公效率,为员工提供办公手机。但是传统的购买资产的模式在GE公司存在购买流程复杂、处置流程繁琐,而且员工分布广、回收难度大的痛点,因此我们给GE提供一站式的租赁解决方案,包括近万台的手机租赁、定制化管理平台、专属项目技术运维团队,通过设备的一对一的编码管理,解决了设备一对一的发放问题。

我们在GE的项目上面做了一项技术赋能,我们基于GE近万员工的收发需求,我们基于区块链的技术,推出了相关产品,实现用户手机码扫码领取、快递直达,极大缩短交付流程,缓解甲方和我们人员的管理压力。

随着新技术不断变革以及国内产业结构的转型升级,现在商业格局面临越来越颠覆性的重构,企业面临机遇和挑战也是并存的,毫无疑问数字化已经成为企业发展的新引擎,是我们抓住机遇、赢得挑战的重要武器。我们大家都要思考何时数字化、如何数字化、怎样数字化,按照自身的实际情况进行数字化转型。

最后祝每一位企业家和创业者能够顺利地完成数字化转型,让企业实现蜕变,走向成功。谢谢大家,我的分享完毕。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com