未来农业企业排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

妈妈网双11孕妈消费报告出炉,解读“孕”经济

2019-11-08 eNet&Ciweek

85后开始步入中年,95后已奋起直追。

85后晚婚晚育,95后进入最佳生育时间。

85-95年准妈妈是目前社会的生育中坚力量,也是母婴市场的最核心价值流量,相关数据显示,母婴市场消费规模将达3万亿,母婴APP用户更将突破2亿。针对这波生力军人群,占有孕妈市场第一份额的妈妈网孕育APP在双11前夕展开了深入调研并发布《85后&95后孕妈线上消费洞察报告》,解读孕经济。

人群现状:95后加入生育大军,科学孕育意识强烈

从人群现状来看,当下的孕育主力人群是85后和95后。作为互联网原住民的她们,科学孕育的意识非常高,母婴APP已经是孕育不可或缺的工具。

 图片1.png

95后浩浩荡荡加入了生育大军的同时,二胎也渐渐成为下沉城市的标配,三四线及以下城市中,超两成的85后和95后孕妈都已经将二胎列入规划中。

 图片2.png

人群现状:孕妈当自强,95后不爱“搬砖”

   当代女性普遍都追求经济独立,为家庭分担养娃成本。怀孕后在职的妈妈占比近四成,自由职业占比近两成。随着微商、直播、短视频、博主等新兴互联网玩法的兴起,95后孕妈对自主创业的接受度更高,这也更符合孕期对于时间、空间自由度的特殊要求。

 图片3.png

人群现状:85后孕妈负重前行,95后孕妈风花雪月

虽然“步入中年“像一个嘲讽梗,但85后孕妈确实不得不直面“中年”压力的来袭,随着人生阶段的推进,怀孕同时也要操心家庭关系、经济理财、事业平衡、二胎等等略为“沉重”的现实课题;而95后孕妈相对“放飞”,关注家庭、孕育的同时,对自己的关注度也并不削减,自己也是个大宝宝。

 图片4.png

 

消费特征:更敢花钱,但是精打小算盘

都说女人的钱最好赚,但是孕妈的小算盘打得也很响亮。有明确的购物需求/计划时,超过九成孕妈会主动做功课了解产品信息,特别是85后孕妈,明显消费更理性。购买母婴产品前,孕妈会在妈妈群、母婴APP上主动搜索和了解产品口碑;而85后和95后孕妈在网购时,最关心的都是产品质量,其次95后孕妈更在意“性价比”。

 图片5.png

 图片6.png

 图片7.png

消费特征:超90%被种草过,但不盲目追网红爆款

   92%的孕妈表示曾在妈妈网孕育APP上被种草过,最喜欢的是红人测评的栏目。尽管孕妈都普遍接受被种草,但对种草信息的鉴别也并不含糊。调研显示,孕妈更信赖真实感受型的种草内容, 且95后孕妈更喜欢向身边好友主动分享 “剁手”感受。


图片8.png

消费特征:85后孕妈爱买营养品,95后孕妈爱买护肤品

  在给自己花钱这件事上,孕妈们会为自己选购的产品TOP3分别是孕妇衣物、孕妈护肤/化妆品和孕期营养品。其中,95后孕妈选择护肤/化妆品比例高于85后;85后孕妈选择营养品比例高于95后。

 图片9.png

消费特征:精明小能手,单价高商品成“重点对象”

日常,孕妈普遍都会关注各电商平台大促节日的优惠力度,同时关注宝宝的商品品类远比关注孕妈自身用品要多。单价较高的婴儿车、婴儿床、奶粉、孕产营养品等的折扣信息最受孕妈关注,其中“孕产营养品”和“婴儿车、婴儿床”分别成孕妈最关注折扣优惠的妈妈用品和宝宝用品的第一位。

 图片10.png

双11发现:大促必囤货!孕产用品是刚需

“卸货”之前的购物狂欢,不止要考虑囤自己生产的用品,产后的装备,还有宝宝出生后的方方面面。这个双11,孕妈剁手很忙!

又到每年最佳囤货时间,双11超过一半的孕妈计划消费金额在500元以上,摩拳擦掌买买买,而孕产消费约占到整体的七成,成为双11囤货的“关键项”。

 图片11.png

双11发现:花钱花到最值,薅羊毛也要看气氛

   作为大部分掌握家庭经济大权的妈妈,当然是要把钱花到最值,九成以上的准妈妈都会提前关注双11优惠信息,其中65.8%的孕妈表示会在妈妈网孕育里了解双11的优惠信息。绝大部分孕妈们不仅参加相关的优惠福利活动,还会加入1个以上的“双11福利互助群”,薅羊毛要一起薅才尽兴。

 图片12.png

双11发现:老公地位不保,“他不配,下一个?”

   前不久,某知名直播网红在卖男士高端护肤品时遭遇翻车,看直播的女生们纷纷留言“他不配,下一个”,再度成为热点话题。而本次调研的真实数据也再次扎心地反映了这一现象,在孕妈的双11购物清单“数量”排名中,“老公”占比为0。且有81.5%的孕妈表示怀孕后,给老公购物频次明显降低。

 图片13.png

 

从人群现状来看,生育仍然是刚需,且随着孕育人群对于科学孕育的意识不断加深,母婴APP成为孕妈们生活中的“必备品”,孕妈们通过它获取知识、资讯和消费信息,92%的受访用户都曾在妈妈网孕育APP中被种草过。新生代家庭对于下一代的投入力度不断抬升,母婴市场规模曲线在未来还将保持持续可观的上扬趋势。

此外,85后和95后孕妈呈现出不同的消费风格偏好,代际的更替也为母婴行业带来了新的营销契机。比起85后孕妈喜欢潜水型购物,95后孕妈更喜欢边剁手边分享,而孕期消费的路径也呈现出更加复杂多元的变化,带来了更多机会和挑战点。

图片14.png


相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告