2019管理与战略咨询百强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
排行正文

2019年度拍卖公司排行榜

2019-10-21 eNet&Ciweek/弘毅


2019具有一定影响力的拍卖公司TOP15
排名名称特色
1北京保利国际拍卖有限公司综合
2中国嘉德国际拍卖有限公司综合
3香港苏富比有限公司综合
4佳士得香港有限公司综合
5北京匡时国际拍卖有限公司书画
6中贸圣佳国际拍卖有限公司综合
7上海朵云轩拍卖有限公司书画
8北京荣宝拍卖有限公司书画
9西泠印社拍卖有限公司书画
10北京翰海拍卖有限公司杂项
11香港金字塔国际拍卖有限公司综合
12深圳市聚合国际拍卖有限公司综合
13北京华辰拍卖有限公司综合
14深圳中正国际艺术品拍卖有限公司综合
15北京诚轩拍卖有限公司杂项
2019《互联网周刊》&eNet研究院选择排行

这些拍卖公司的业内特色包括但不仅包括综合、书画、杂项等。

 古代艺术品拍卖诞生于90年代,在这20年里,随着人们物质生活的不断提高,拍卖行业迅速成长,大量艺术品和金融资本融入市场。从2006年开始,各种收藏公司、拍卖公司、文化公司如雨后春笋一般应运而生。

 但这个行业的业绩或荣辱程度尤随经济环境变化而变化,下行以其为先,上行以其为后。

 目前市场规模收缩,马太效应凸显

根据中国拍卖行业协会近期发布的《2018中国文物艺术品拍卖市场统计年报》,中国大陆文物艺术品拍卖市场历经2017年的短暂回升后,2018年成交额又回落到246.1亿元,同比下降20.8%。占据中国大陆市场半壁江山的中国书画板块缩水三分之一,而油画及当代艺术、古籍碑帖两大门类逆势增长,分别增长40.5%、81.9%。邮品钱币以73.7%的成交率高居各门类之首。北京、广州、杭州、上海仍然是大陆的主要拍卖市场,共占据94.7%的市场份额。

这一势头一直延续到今年,在已经结束的2019全国春拍,保利、荣宝、嘉德、诚轩等10家公司共举办177个专场拍卖,上拍28350件(套),成交21610件(套),成交额74.72亿元。比上年春拍成交量和成交额分别下降11.95%、20.10%。行业整体规模进一步收缩,但值得一提的是,本季度拍卖成交率达76.23%,比市场规模最高峰的2011年还多了5个百分点。

但优中选优的艺术品从来不受影响。其中清雍正御制青花釉里红云海腾龙大天球瓶以1.472亿元成交,刷新了中国大陆瓷器拍卖的高价榜单。

另一方面,马太效应凸显。优质资源总是聚集在少数几家规模较大、实力较雄厚的拍卖企业,而中小型拍卖企业不仅无法得到发展,自身空间还被进一步被挤压。如何转型已经成为中国拍卖市场共同面对的问题。

互联网拍卖成电商新宠,但永远只是花絮而不会成为主流

去年京东618,南太平洋岛国瓦努阿图的一个珊瑚礁群岛RowaIslands在京东拍卖上线。最终,该海岛被某神秘买家以1250万元人民币的价格拍下,引来四万多人围观。

虽然“壕气冲天”的海岛并不常见,但是豪车、翡翠彩宝、玉、紫砂陶瓷、茶酒滋补等都是如今拍卖频道上的常见品类。

今年7月,北京京东世纪贸易有限公司全资成立广东京东瀚英拍卖有限公司,注册资本500万元人民币,法定代表人为001号员工张奇。京东零售集团生活事业群拍卖部总经理韩成信表示,成立拍卖公司是为了更好地面向2B和2C探索更多的拍卖场景。

市场不变,洗牌继续

市场不变的基础是高端势必是主流,洗牌继续的基础是人的素质势必要提高。

做与自己实力不相符合的事情,加之人性中时或有之的贪婪之一面,故无论是在有些组织还是有些个人中,产生了大量赝品丛生并“假得荒唐”的现象,这是再正常不过或符合逻辑的了。要改变之,只有提升科学文化素质和整体的精神文明建设。其中,有理想有格局的机构、组织领导人的责任或使命重大。

2020后,试看天地翻覆。

符合黄金分割的东西,必来源于无私、无我之心灵,与名利二字不可同日而语。唯此,才有一定的价值。

本来,这个行业就应该是最有意思的行业之一。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告