2019互联网+化工能源贡献企业榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

2019新材料企业分类排行榜

2019-05-13 eNet&Ciweek/一烛

新材料1.jpg

纵观历史,因新材料而引发的产业变革并非特例。如白光LED 的光效远超白炽灯和荧光灯,给照明工业带来了革命性的变化;液晶屏的出现带来了显示革命。新材料产业融入了当代众多学科的先进成果,为很多行业,一头连接着科技与创新,另一头连接着产业和市场。尤其是高技术产业提供着强有力的支撑,成为促进经济快速增长和提升企业及地区竞争力的源动力。

知不足,然后能自反也

数据显示,我国新材料产业正以24%的年均增速稳步发展,尤其是在稀土功能材料、先进储能材料、光伏材料、有机硅、超硬材料等领域产能居世界前列。根据业内人士预计,到2020年,中国新材料产业总值将超过6万亿元。

然而,这些综合性概述并不能反映事实全貌。目前,我国新材料产业仍处于培育发展阶段,去年的中兴事件足以说明问题,芯片之争实际上是材料之争。

我国不仅在电子产品的存储芯片上基本依赖进口,99%的汽车无级变速器专用链条、钢带也来自进口,还有电热水壶中自动跳闸断电的小小弹簧片……基础不牢,地动山摇。我国的制造业在飞速发展,但很大程度上却依靠的是终端产品的组装及材料的粗加工。

在这背后,是核心技术与专用装备水平相对落后、关键材料保障能力不足、创新链条不完善、产学研用合作不紧密及标准、计量和管理体系不健全等一系列问题。

在去年的中国新材料产业创新发展论坛上,有人表达了自己的担忧:“目前,我国电子化学品关键核心材料光刻胶的自主化率仅5%左右,其他关键品种如电子特种气体等的自主化率也仅30%左右。新材料已成为制约我国制造业转型升级的突出短板之一。”

知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。

新材料人的精神

对于普通民众来说,新材料似乎是一个新事物。事实上,中国在这一领域走过了相当长的一段路。

师昌绪被誉为“中国材料学之父”,既是中国高温合金研究的奠基人,也是材料腐蚀领域的开拓者。师昌绪一生都在与各种各样的材料打交道,晚年仍心系国家发展,不断向国家提议建设“新材料产业体系”,甚至在病房中倡议增补“新材料重大专项”。在我国新材料发展的路上,有一群像师昌绪这样身兼使命的新材料人,他们用自己的能力和格局点燃星星之火,我国的新材料产业才渐成气候。

此外,一批民营企业家也在关键时刻勇担重任。以碳纤维为例,在碳纤维供不应求之时,有很多以陈光威为代表的企业家积极主动地参与到碳纤维的技术研发及应用推广中来,为我国碳纤维的发展起到了积极促进作用。

新材料要想长足发展,民营企业的创新精神不容忽视。实际上,在国家的大力倡导下,大量新材料企业陆续成立。像新材料这样对科技和创新要求很高的领域,很多初创型的材料企业要在合理成本下进行探索与发展离不开国家的支持。对于国家而言,需要严格甄别并梳理出各细分领域的优质企业,进行精准帮扶。对于企业来说,须发挥新材料人之精神,在提高自身研发能力的同时,扩大格局,肩负起振兴国家新材料产业、实现“中国创造”的使命。

当实体经济发展到世界先进水平时,国家才算得上是真正的强大。在第四次工业革命的智能化时代中,智能装备的制造必须要有更新型的材料支持,新材料产业责任重大,意义更重大。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告