2019互联网+化工能源贡献企业榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
读书正文

越是艰难处,越是修心时

2019-04-17 eNet&Ciweek/小小

人在遇到事情的时候,更加会明白修心的重要性。王阳明说,越是艰难处,越是修心时,细细想来,确实如此。

很多人爱讲这样一个故事。24岁的王阳明名落孙山,和他一样名落孙山的学子都痛哭流涕,只有阳明先生一人,面不改色,依旧是很平静的样子。大家来安慰他,他反而说,“你们都以落第为耻,我却以落第动心为耻。”失去功名利禄不重要,反而是失去内心的平静和坦然,让自己深陷在一时得失上,这件事很不值得。人生的最终目标,不在于求取功名,而是有更大的追求。

王阳明说,人须在事上磨,方能立得住;方能静亦定,动亦定。如果一个人觉得自己身处艰难时刻,那么此时此地,就是最好的修炼内心的时候,格物致知,就在于通过做事让自己的内心澄净,实现“我心光明”。心底无私天地宽,人生之路才能越走越顺。有一次,在《开讲啦》这档节目中,有人问马云,如果一夜之间失去了所有,您竞争得过今天的年轻人吗?马云直接回答,我一定竞争不过今天的年轻人。但他同时说,自己有五十年的经历、痛苦、犯的错误,可能体力各方面,只是结构不如年轻人,但是心态会比他们好。心态和经验,是今天的马云最珍贵的财富,这种坦然的心态是未经世事的年轻人不具备的。心修炼得不够,做的事情可能就不是很完美,人也容易受外在环境的影响。阳明先生说,吾辈用力,只求日减,不求日增。减得一分人欲,便是复得一分天理,何等轻快洒脱!何等简易!若是杂念和私心能少一些,少在小事上纠缠,少在无足轻重的事情上浪费时间,把时间用来做真正有意义的事情,人会获得更多快乐!

苏轼在《晁错论》里写:“古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。昔禹之治水,凿龙门,决大河而放之海。方其功之未成也,盖亦有溃冒冲突可畏之患;惟能前知其当然,事至不惧,而徐为之图,是以得至于成功。”成大事者,一定是有坚忍不拔之志,才能有足够的智慧和胸怀来面对人生中遇到的一切。不困于心、不畏于情、不念过往、不畏将来,宠辱不惊过此一生。

相关频道: eNews 读书

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告