2019环境修复企业排行榜TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

字节跳动,心的跳动

2019-03-21 eNet&Ciweek/简单

字节跳动,继续跳动

安装了“今日头条”手机客户端的用户,肯定会发现近期APP的开启加载页面常常出现“头条搜索,搜罗全网好结果”的广告,页面搜索框中则是平时人们在浏览器上搜索的各种问题。

事实上,几天前就有消息称字节跳动正在加速进入搜索领域。3月6日,字节跳动也向媒体透露,搜索业务已经上线,产品还处于测试阶段。

那边“头腾大战”还打的火热,这边字节跳动又要杀入百度的城池,一直四处布兵的字节跳动又不知疲倦的擂起了战鼓。

凡属伟大的,都应是直接挑战巨头,打的就是精锐

一直以来,字节跳动走的都是一条和大部分互联网企业不同的路。相比美团、滴滴在巨头下成长,字节跳动则是直接挑战巨头。

2012年,今日头条刚出道时,人们还都以为它只是个单纯的新闻客户端。

当时,移动互联网刚刚兴起不久,新闻资讯领域已有腾讯新闻、网易新闻等老牌门户客户端,同时一点资讯等新兴资讯玩家也逐渐加入。但无论是老牌门户选手,还是移动互联网新手,都只是把新闻资讯相对简单地搬到了手机APP上。

今日头条则通过技术创新,用算法为用户推荐基于个人兴趣的新闻资讯。同时,不断打破传统新闻行业的规则,由原先普遍的图文,逐渐加入视频类资讯,从而在短时间内吸引大量用户。2015年,不但甩下同时兴起的一点资讯等新手玩家,市场份额也超越腾讯新闻、网易新闻,一举成为新闻资讯领域的头号选手。

凡属刺激的,都应是“我全都要”

当不少人还在担心今日头条能否顶住大佬们的围剿时,字节跳动已在悄悄开启新的阵地。

2016年以后,短视频开始兴起。字节跳动最先嗅到这个风口,利用今日头条前期对短视频的初步探索,再加上对当代年轻人日益上涨的表达欲的准确定位,逐步独立出抖音,最终大获成功。

今日头条和抖音,都是主打内容平台,而长久以来腾讯都是内容平台的霸主。无论是微信公众号、朋友圈,还是QQ空间,腾讯都在抓取用户的时间,而今日头条和抖音就是在和腾讯争夺用户的时间。

最近,徐锦江在电影中的一个配有“我全都要”台词的动作被做成表情包风靡网络。如果有人问过张一鸣除了内容还想进入哪个领域,料想他也会如此这般看着多闪,把拳头一攥说道:“社交我也要。”

凡属创新的,都会是“很难”,不难的事还有什么意义呢

虽说多闪的产品属性由于和抖音有些相似,暂时不具有很强的竞争优势,但和已被下架多日的马桶MT、团队几乎解散的聊天宝相比,目前算是运行良好的一个。多次在朋友圈屏蔽多闪的下载链接也证明腾讯对这款社交产品的顾虑。而且毫无疑问,张一鸣必然会不断优化多闪,再加上自家平台巨大流量的推广,字节跳动的这条社交之路肯定会继续走下去。

而剑指百度,进军搜索领域,字节跳动是自信于今日头条目前巨大的内容池。从形式上看,字节跳动的搜索布局和百度等传统搜索引擎有所不同。传统搜索引擎在搜索内容时,多数是搜到站外,而今日头条目前的搜索,除了搜到站外,还有大量的头条自媒体的内容。

今日头条上几十万的头条号创作者涵盖科技、生活、音乐、文化等多种类型,并且都被精确分类。相对传统搜索形式,头条上的搜索不仅能搜到更多信息,而且信息的专业度也会更高。

挑战巨头的风险极大,由于缺少各种资源,硬拼会很难。微信在朋友圈限制抖音用户通过微信授权登录就是如此。但伴随风险的,是持续不断的创新潜能和广阔的自我天地。面对精锐部队,士兵会更加有斗志,更加有激情。

凡属光荣的,都会是“连续创新”

“APP工厂”绝非浪得虚名。

在多闪发布会上,抖音总裁张楠表示,截至2019年1月,抖音日活跃用户(DAU)已经突破2.5亿,月活跃用户(MAU)突破5亿。要知道,抖音2016年9月才开始上线,距现在不到三年时间。

事实上,在2016年之前,字节跳动拥有的核心产品还只有今日头条一个。而在此之后,大量头条系APP陆续涌现,从目前超高热度的抖音,到逐渐成熟的火山小视频、懂车帝、多闪,再到正在孵化阶段、对标小红书的新草。字节跳动都在利用今日头条的流量来发展新领域,在达到一定规模之后直接将其独立出来。

有人也担心字节跳动的“APP工厂”模式是否能经得起时间的考验。互联网和移动互联网的历史证明,QQ、微信以及美团等超级APP都是聚焦在一个产品获得成功。超级平台效应可以尽可能地把用户需要的功能和内容集中,而产品矩阵会分散流量,争夺资源。尤其如果想持续创新,难度非常之大。

但张一鸣的这种打法,其实正是基于连续创新的思考。

凡属轻松的,都会是“哪个效果好,就支持哪个”

移动产品快速迭代已是不争的事实,交易类App防守壁垒比较深,轻易难被颠覆,内容类产品却不然,随时存在被替代的风险。

字节跳动没有按业务线划分的事业部,只有三个核心职能部门:技术、User growth和商业化,分别负责留存、拉新和变现。这三步曲是任何一个移动产品从无到有、从小到大的核心。

字节跳动的算法平台衍生于今日头条。后来,抖音、火山、皮皮虾独立出来以后,每个产品线都需要算法平台的支持,后来就成了整个公司的推荐技术基础。人与信息的连接,除了传统人工编辑,落到技术层面就是搜索和算法推荐,后者正是“头条系”产品崛起的内核。

这种组织设置,适合App快速迭代。由于具备批量生产App的能力,快速试错的成本已经被压缩到最低。看准一个方向,就多做几个产品,哪个效果好,就支持哪个。

凡属胜利的,都会是“集中一切优势资源打歼灭战”

2016年,张一鸣决定发力短视频的时候,抖音、火山、西瓜视频几乎同时启动。其中火山的数据表现最好,8月推出独立App,两个月后接入头条算法系统。抖音增长很慢,但随着技术优化,抖音被证明留存最好,更多资源便向此聚集。

同时,这种产品矩阵的设置也是在不断加高公司的天花板。目前,今日头条已存在流量见顶的问题,而“头条系”产品则在已有流量基础上,做出新的业务和变现模式,收益很大,成本却不高。头条系产品通用一套用户体系,再加一套广告变现体系,比单个App更有优势。

当然,产品矩阵不是简单的数字相加。如果没有头条和抖音这样级别的产品,数量再多,也只是App集合。旗舰外加护航舰,编队才有战斗力。

按照这个模式,在“头条搜索”成熟之后,字节跳动将其直接独立成一个新的搜索引擎也是极有可能的事了。

凡属高效的,都会是“制造了原则,形成了标准”

最完美的舞蹈往往需要高难度的舞步。

舞蹈比赛中,在保证不出现失误的情况下,选手的动作技术难度越大,就可能拿到越高的分数。

字节跳动也需要继续增加自身的技术难度。

尽管今日头条趋于成熟,抖音成长迅速,目前都拥有了巨大流量,但现阶段字节跳动核心业务营收主要还是来自广告。某种意义上,过去一段时间百度就是因为过于依赖广告业务才在BAT中掉队。

目前,今日头条上的创作者除了根据生产的内容能拿到收益以外,今日头条还不断为优质创作者提供各种奖励。很简单,头条是在吸引更多创作者进入,去生产更多内容来继续堆积自己的平台数据。

但这也带来了头条号的泛滥。相当一部分头条号生产的内容质量过于低劣,同类型的头条号相互之间各种抄袭,简单加工后就依靠吸人眼球的标题来获得关注和流量。这样一来,广告主很难有效地投放广告,长此以往,客户必然流失。

同样,由于审核的不严格,抖音上常常会有大量低俗的内容,抖音海外版Tik Tok也曾因为内容不良在印尼受到短期封禁,美国更是检测到Tik Tok收集儿童隐私而对其开出千万罚单。

内容生产是字节跳动的强项,从一个个内容型APP就不难看出。但事实上,目前短视频、智能推荐信息领域已有相对稳定的趋势。除了内容方面的软科技,字节跳动还需要更多的硬科技。

凡属人工的,都会是“复杂而漫长”

百度在逐渐掉队BAT后已经意识到自己的问题。在过去几年里,百度对人工智能领域的投入多于国内任何一家企业。据《日经亚洲评论》报道显示,在2016年至2018年的3年里,全球AI专利申请企业中,百度位列第四,在中国位列第一,超过腾讯。

目前百度在汽车、医疗等多个领域都早已布局人工智能,同时也早早成立人工智能实验室。现在,百度科技园里,随处就能看到一辆百度无人车。今年2月,百度宣布年中就会进行部分地区的无人驾驶汽车上路。

此外,像云计算、大数据等在未来会更加大放异彩的关键技术,字节跳动也需要加大关注力度。如果不能及时抢占有利地位,等到巨头完全掌控了局面,形成了技术壁垒,形势可能会更加艰难。

其实张一鸣也知道字节跳动目前的短板所在。不久前,锤子科技部分员工已并入字节跳动,锤子的部分专利也被字节跳动收入囊中。随后字节跳动方面表示,这些专利拟用于探索领域相关智能硬件。

凡属智能的,都会是“简单而迅速”

要想真正成为第四极,字节跳动在保持其内容平台稳步扩张的同时,需要迅速布局更多互联网的硬核产业。

最美的舞蹈都是有超高难度的,优秀的舞者也要付出难以想象的艰辛,但也唯有战胜这些,才能跳出最完美的舞步。

简单而迅速,是因为有道。有道,是因为放下。

放下了,就简单了!

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告