2019生物制品企业50强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
读书正文

用心感受当下

2019-01-10 eNet&Ciweek/流年

身处社会,我们每个人都为自己赋予不同的角色,以便在各种不同的场合做好角色扮演。例如,在公司,我们是一个领导或是普通职员;回到家里,我们既是父母又是配偶的妻子或丈夫。这些标签无时无刻都在提醒着我们做好自己该做的事。可是,仔细感受当我们带着这些标签生活时,我们真的感受到快乐吗?

更多的时候,在公司我们要为完成不同的业绩目标或工作任务而充满焦虑;在家里,我们为孩子的未来而担忧。无形之中,我们对自己的思维形成了一种认同,在它的掌控之下将自己的小我暴露无遗。

小我是贪婪的,它需要赞赏、尊重等外在评价的喂养才能存活,所以它总会让人处于一种有所求的状态之中,当你有所求时,就会对未来充满幻想,不是未来的状态会让你的状况变得更好,就是未来的状态让你的状况变得更差。可是,这两种状况都是尚未发生的,结果是你所不能掌控的,你真正拥有的无非就是现在所处的时刻,便是当下!

未来的对更远的未来来说,也是过去而已。试着珍惜当下的时刻,用心去感受它,不要对未来充满焦虑,认真的做好你的现在,当未来的时刻真正来临的时候,你会获得意外的收获。

想要做到用心的感受当下,首先要将自己置于一种临在状态。学会观察你的思维(注意:你并不等同于你的思维,思维只不过是你用来思考的一个工具),观察它在想些什么,不要急着与它认同,这是感受当下的关键。

仔细观察你的思维时,你就会发现,它想要让你去做这样或那样的一件事,并以各种理由说服你去行动,这时,不如微微一笑,摆脱它的束缚。当你认清它时,不与它认同,这种思维也就无法存在。

我们之所以能在小我的状态中解脱出来,是因为当下的力量是巨大的,用心感受当下时,小我会瞬间土崩瓦解。

试着从观察你的思维开始进入临在状态,获得当下的力量。在做某件事时,不要带着某个目标去完成它,当你无目的性的用心去感受做眼前这件的快乐时,你一定会获得那个你想要的结果!

相关频道: eNews 读书

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告