2018最具创新与潜力的智能制造企业TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

2018年度互联网保险创新企业50强

2018-12-21 eNet&Ciweek/浅秋

2018年度互联网保险创新企业50强
排名企业
1众安保险
2泰康在线
3易安保险
4安心保险
5大特保
6小雨伞保险
7慧择网
8大象保险
9意时网
10悟空保
11网易车险
12喂小保
13宜信博诚保险
14水滴互助
15和泰人寿
16最惠保
17车车车险
18海绵保
19汇中保险
20保准牛
21保险师
22豆包网
23车小宝
24云嘀车保
25轻松e保
26安富保
27百联保
28保险海
29保险极客
30OK车险
31保保网
32保掌柜
33大家保
34众托帮
35新一站
36e互助
37开心保
38保险岛
39车险易
40趣保
41微云保贝
42保险神器
43向日葵保险网
44放心保
45亿保
46e车险保
47货保宝
48云保网
49希财保险超市
50众信易诚
2018《互联网周刊》&eNet研究院选择排行
互联网保险的飞速发展意味着国民保险意识正在增强

互联网保险在我国起步较晚,发展历史只有短短十几年的时间,但在这十几年的时间里,互联网正深刻影响和推动着保险行业的发展和变革。   

目前我国已经有50余家保险企业涉足互联网业务,可见互联网保险的生命力。作为一个新型的保险运营模式,想要在保险业革新的道路上站稳脚跟,专业模式将是各企业的一个主要发力点。

从根本上说,互联网保险行业虽然与传统保险行业有着多方面的区别,但两者所承担的职能本质上却是相同的。根本目的在于为用户、企业或个人提供相应的人身健康和财产安全等保障。因此,无论是传统保险行业还是互联网保险等新兴运营模式能够得到高速的发展,对整个保险行业来说都是一个空前的利好的消息,对于国民的基本保障来说,都意味着全国人民的保险意识正在逐步增强。

保险+互联网,互联网+保险

互联网保险企业的主要参与模式无非是“保险+互联网”和“互联网+保险”。

“保险+互联网”顾名思义,旨在运用互联网或移动互联网的技术,提升原来保险公司或保险中介的效率,降低运营成本,甚至减少不必要的签单流程。“互联网+保险”则更为注重新技术的发展,以互联网为依托改变客户的消费行为和习惯,从而推动新模式的诞生以及行业的创新。这也是互联网保险企业发展长久以来所遵循的底层逻辑。

互联网保险与传统保险行业相比,客户不受代理人的建议影响,能够根据自身的意愿选择产品,而且客户可以对多家企业的产品进行比较,所获得的信息也就更为清晰、透明,客户一旦选择了自己热衷的产品,退保便不会轻易发生。

互联网保险的优势迫使着传统保险公司与互联网结合探寻新的出路,但其中也面临着一些阻碍,如测算风险缺乏大数据的相关技术支持,组织架构庞大导致决策效率低下,内部时滞较长等。

总体来讲,“保险+互联网”似乎更能为互联网保险行业带来更多的火花。场景化、创新性强逐步成为了互联网保险的核心竞争点。随着消费者的需求逐步趋于多元化,互联网保险根据用户的特定需求推出相应的主险或附加险等产品,不仅丰富了产品种类,也实现了用户需求的细分。承保量增加会进一步促进企业推出新险种,在保险市场形成一个供需之间的良性循环。

得其道,在于诚

“理赔难”一直是很多人不愿投保的主要原因之一。这在一定程度上取决于保险代理人的专业素质,当代理人备受业绩考核压力时,很可能会为了让客户承保而做出一些违背道德的行为。例如,当客户购买健康险时,代理人将保险产品进行过度美化,使“包装后”的产品满足客户的需求。日后,一旦客户的身体健康出现问题,向保险公司申请理赔,很可能由于客户所患疾病不在承保的保险条款范围内而被拒绝受理。

而当消费者选择在互联网上进行投保时,不用与代理人对接,直接选择自己所需要的产品,其中不会涉及代理人与客户之间存在的道德风险问题,客户选择产品时就意味着他已经了解了保单所设计的权益问题。日后,理赔时便不会发生传统保险行业中出现的纠纷。除此之外,互联网保险的理赔过程相对简单,只要投保人在网上上传相关的理赔凭证,经过审核后,便能完成理赔。

正因为互联网保险在多方面都颠覆了传统保险行业的运营模式,不少中小型的互联网保险创新企业才能把握风口,在保险行业占有一席之地。

抛开表面现象,究其根本。道德风险这一环主要涉及的是诚信问题。“小信诚则大信立”,特别是保险公司这一特殊行业,用户不能试用产品,所以每一张保单都建立在诚信之上,如果代理人为了一己之利抛诚弃信,不仅会影响企业的信誉,甚至会影响整个行业的声誉。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告