2019互联网+制药企业TOP150排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

朱旭:自驾出行美猴王的品牌之路

2018-12-18 eNet&Ciweek

12月18日,2018(第十六届)中国互联网经济论坛在京举行,悟空租车联合创始人兼CMO朱旭在现场发表主题演讲。他认为品牌,不仅仅是一种识别标志,更是一种精神象征,一种价值理念。

以下为演讲实录:

尊敬的各位来宾,大家下午好。我是悟空租车联合创始人朱旭。今天的主题是数字中国高峰论坛,我想在此给在座的各位嘉宾分享一点不一样的东西。2018年,悟空创业的第四个年头,现在我们已经迈到了第五年,作为一个创业公司能存活到五年确实不容易。在这五年的过程中,作为创业公司我们的市场投放和品牌投放很少,几乎没有做过线下硬广,但是这一步步发展也获益颇多,其中很大的受益点就是悟空的品牌帮了我们很大的忙。所以我今天想给大家分享悟空的品牌之路,我们叫悟空租车,当然美猴王当仁不让就成为我们的代言人。

到底什么是品牌?大家对品牌都有非常深入的理解,确实品牌不仅是一种标识,也代表了一种精神,一种向往,甚至代表了企业的核心价值。比如说每日优鲜,听到这名字就知道是做鲜果的鲜品。听到淘宝,就知道可以从中淘到好东西,这东西能便宜能方便。所以其实一个品牌它如果名字让人记忆犹新,不光是这名字好记也代表了可传递了什么样价值。所以我觉得我们品牌的名字,借用了西游记之前的大IP能让人更好的去传承。

西游记是明朝吴承恩老师的著作,作为中国的四大名著之一,已经传承了几百年。选悟空的名字当成我们的品牌名时正是2014年,刚创业时就想到起一个让被别人好记的名字。当时几个联合创始人一直在想用什么名字,后来我们发现不管是什么季节超市里面都会有一些关于西游记的玩具,于是我们就选择了孙悟空这个角色。

西游记这个IP其实是在中国,甚至可以说是令从8岁到80岁都非常的记忆深刻的一个角色。当时我们已经确定了要做租车这品类,所以发现孙悟空这团队、唐僧、猪八戒应该是历史上第一个自驾游的团队。有骑马还有腾云驾雾的而且它也是西行,所以它其实是跟我们的租车非常非常像,所以我们就觉得把悟空租车当作我们自己的品牌名。

而且当时我们已经确定了要做租车这品类,西游记团队是历史上第一个自驾游的团队。有骑马和腾云驾雾,而且它们也是西行,所以和我们的租车的形态非常贴近,我们就觉得悟空租车当作自己的品牌名非常合适。

确实百年品牌不一定有好名字,但是百年品牌一定要有好名字,才能成为百年品牌。所以我们分析下来,虽然我们没有做太多品牌的宣传,也能够为我们的品牌借力。首先就是名字过耳不忘,很多人都听过悟空。再比如说市面上悟空理财、悟空找房、悟空问答,经常有人说我听到你们名字就是理财,我说对对就是,反正他能记住悟空的名字就觉得无所谓,能让业务相关联和记住就是品牌名字最好的价值。最近我们推出悟空自驾游这也就是名字的由来。

在设计我们的LOGO时,我在想既然是租车的品牌,就希望这品牌LOGO与品牌相关联,那到底应该怎么去设计?当时我们做了车的模型,也做了卡通车的模型,但最后发现这可能会是一个车的玩具广告或车品牌广告。

所以最终我们定稿悟空作为LOGO。这个LOGO包含了几项,第一个首先包含了悟空的紧箍咒,其次它也是有云,最后也是一辆车,多种元素结合在一起。为什么是紧箍咒?因为我们定位就是客户第一。怎么践行这客户第一,就是给投资人讲怎么理解我们自己,怎么去践行,悟空淘气大家都知道,唐僧会念紧箍咒悟空就会头疼,所以我们就把紧箍咒放在车里面。那师父是谁?就是客户。所以我们的来源有一个核心的紧箍咒放在中间。

讲到了名字和LOGO,其实还给自己一系列的西游人物做了一些吉祥物,无论是做礼品还是在做一些市场宣传的时候,如果你能把这人物拟人化将更利于传播。所以这边看到的悟小帅、还有空小美,这其实都是更好的传播。大家打开悟空的APP用我们的客服时,我们客服就是空小美客服,TA会用很甜美的声音跟你聊,其实TA是用拟女声的机器人。而我今天穿的也是我们的文化衫,给客户、员工做品牌活动的礼品,都是用我们自己的IP去传播的,所以这是三周年,四周年也有一系列的文化衫,包括短袖、长袖都是这样。

所以,在这儿给大家分享,我们为什么很重视品牌上面的设计跟投入,因为在很多点上能节省品牌宣传的费用,但最终一个品牌的核心还是提供了什么产品和价值。去年给大家分享过悟空的模式,因为既然用悟空这个名字做租车,所以从创业开始决定租车事情的时候,就给自己定下几个原则,像现在说的车多网全、价格不贵、极致便捷等。

从2014年开始创业,2015年APP上线,其实一直在做城市推广,我一直在负责这事情。现在我们覆盖的城市将近有270个,这270个城市每天产生的订单,都会用多状图的方式去显示,所以大家可以看到源点越大代表这城市的租车订单越多,圆点越小说明相对订单量小,最低的将近5单两天。大家可以看到我们的覆盖可与达到,地图最北端有伊春和呼伦贝尔基本上很靠边境,以及中国地图的最东端延吉,再往下就是朝鲜,北边就是俄罗斯,甚至最西侧就是喀什,喀什每天都有5到10的订单产生,实时的数据是我们现在已经能覆盖将近269个城市,有5500个取还车的网点,车的规模大概是4千台车,其中在270个城市里面有150家的品牌形象店。

每一家门店实际上都是当地自己经营的中小租车公司,但是如果放到平台上来,我们会给你标准化的改造,大家可以看到一个非标准化的店,当变成完全标准化后,实际上就已经有了互联网元素,客户对它的信赖度品牌辨识度更高。所以大家去到杭州、深圳、成都等城市,都可以看到悟空的品牌店。这也是品牌的价值!当这一些店面摆在大街上的时候,它本身就是一个信任的背书。

因为很多投资人也会问,现在市面上也有一些租车的品牌,悟空到底的价值是什么?优势是什么?我们总结了悟空覆盖的城市,现在出行将近有3800多个,基本上除了主流车型像跑车、房车、电车等都能看到,我们的模式是开放共享,任何一家租赁公司有闲置都可以放到共享,所以我们的车型上有优势。作为帮中小公司打造服务的公司平台,并不拥有车源但是我们控制服务标准,所以如果大量的服务还在线下,比如说线下去验证、线下去刷卡,线下去拍照,我觉得客户的体验一定不会好,所以我们现在尽可能的在手机上把所有流程做到线上,基本上流程是一键而所有的流程都是提前客户在手机完成,这也是相对竞品一个最大的优势。

讲到自驾游,我们的租车其实已经能覆盖到200多个城市,订单量已经相对稳定的时候,我们自己也在做深入的战略研讨和战略思考,很多租我们车的客户除了商务用车之外,周四取车周五取车周日还车占到了67%,也就是一到七天一到四占35%到45%,但是65%周五取周六周日用车,我们通过轨迹发现这一些客户大部分去景点,也就是周边游自驾游的客户,我们后来发现其实中国每一个城市,都有非常多自驾游的地方,但并不是每一个人都很清楚。

就像大家在北京,大家知道在北京什么地方能看到银河?不知道吧。你在房山一个百花山山脉后面一座山,开车开到山顶在晚上就能看到银河,这是大家并不知道。其实大家知道让子弹飞最开始的场景就在北京拍的,那个叫白河峡谷是一个非常漂亮新景区甚至不收门票,所以我们很多即便在北京,像我这样的出生在北京我也不知道。

出游环节的最后一环,我们所能做的就是跟竞品去比价,因为别人的目的地定了,他的酒店定了或者他去旅游的目的地定了,最后租车只是一个交通工具的时候,最后只能靠比价获得产品的认可。所以在2017年的时候,我们做了一个尝试,就是是不是可以去开拓一些旅游的资源、一些门票的资源,自己打包成自驾游的产品推给客户,所以就有了之后悟空自驾游的品牌,我们自己称之为超级自由行。这也结合B轮的云南城投,有很多好的资源比如说玉龙雪山等,我们就在想如果把一辆车再加上一晚或两晚的住宿,再加上一两个景区的门票打包成组合,只卖到699、799的时候,因为门票跟景区经常是有折扣,提供给你的是一种生活方式,尤其是城市的中产阶级、白领阶级告诉你周末去哪,而不是看一场电影吃一顿饭。

这样的生活方式会不是一种新的生活方式,所以2017年我们打造了这样一个品牌,这个品牌除了云南之外,在太原和成都都有产品,基本上每天我们的销售也能达到近千单,当然这客单量很高,可能从几百到三四千都会有,因为客户的需求不一样,有一些客户喜欢住民宿有一些喜欢住洲际,这一些都可以打包。还可以下载一个APP去选择一下产品,那你需要什么样的酒店、需要什么样的车能选择,需要什么样景区的门票,要了门票之外是不是需要停车位,都可以在APP选择,最终打包的产品我们叫超级自由行。也就是说我们把单纯租车服务延伸到客户出行的前端,给客户做了打包产品,所以这应该算是我们在租车业务上做的一个创新,所以这创新现在至少在验证,接下来考虑像新疆、西藏、青海这一些自驾游的比较火的省份继续去推广,看看租车产品跟自驾做结合。

最后给大家分享我们为何和自己的坚信的信仰随着现在出行的提高,大城市的新牌,在创业最初坚持的梦想就是是不是大家真的出行不需要自己买一辆车而是你到哪都可以随时随地用车这才是出行的终极。即便你在上海和北京出差到异地也不可能自己去买一辆车是不是租车是一个很好的选择,所以这是我们一直所坚持的。

以上就是我的分享,创业五年以来,无论是品牌打造还是业务的推进,确实遇到了很多困难,但是我们一直坚信一句话,所有的艰难险阻其实都是最好的安排,也希望各位在品牌打造和业务推进路上能取得自己的真经,谢谢大家。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告