生态的力量
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

吕辰:读图时代,美好人生

2018-12-18 eNet&Ciweek

12月18日,2018(第十六届)中国互联网经济论坛在京举行,全景网董事长兼总裁吕辰在现场发表主题演讲。他认为在互联网经济时代的创业不应该是为了生存,而应该像乔布斯创立苹果公司一样改变世界。全景视觉公司希望用图片改变世界,开启一个新的互联网的读图时代。全景视觉基于图片大数据,希望以图片为载体,以图片搜素、图片社区、图片分享为主要方式,链接信息、商品与人。 

以下为演讲实录:

每个人都有梦想,每个企业都有理想。我有过两次理想,第一次理想是在30年前,抱着美好的愿望想要去探索宇宙的奥秘,去读书,我学的是天体物理专业。所以发自内心的喜欢这个专业。我觉得人类五千年都在揣着一种梦想去发现新的世界。但是今天我的梦想有所改变,因为30年过程之中我好像没有梦想,而是为了生存去创业。

我个人是学物理的,总结一下100年世界企业发展的历程。我们都知道爱迪生,但是相信很多人不知道爱迪生的创业是为了什么?后来发现我们出行出现了福特、奔驰这样的企业,这样的企业让我们生活的更美好,但是福特工厂员工人数达到5万人的时候,他们向服务供应商提出了一个要求,如何让5万人从传统的打卡机的服务变成可以计算员工工资、奖金、KPI、年度收入利润的服务。这样就不能用传统的计账方式来管理公司了,所以就出现了IBM。IBM的广告语我很欣赏,人类、智慧、地球。

我做了30年的生意,真正的创业是从去年开始的。去年还处于激情澎湃中,因为很多商业模式我都没有兴趣,比如开广告公司、开餐饮店。我是学物理的,我觉得两种企业会改变世界,一是科技驱动力,二是改变美好的生活方式。我今天发言的主题是读图时代、 美好人生。过去十年,从传统的纸媒到互联网到移动互联网,十年颠覆了过去五千年的历史。虽然今天我们有BAT,但是我们还希望用图片来改变世界。

人类五千年经历了什么?发现人类五千年经历了两件事。第一件事是物质文明的进步。从传统的衣食住行到满足衣食住行之后发现我们在精神上也有所需求,所以产生了音乐、舞蹈、艺术。所以,人类五千年的过程就是伴随着物质文明、精神文明进步的过程。在这个过程中,不但物质文明很伟大,文化生活也是一个内容产业。就像我们开着好车,里面没有音乐,我们会觉得他是一个低素质的人。或者去餐厅谈恋爱,发现一个好的环境会让我们的爱情更美好。从历史到今天到未来,伴随着科技的进步,都会让我们的生活越来越美好。

我是全景视觉的创始人。全景视觉已经创业20年了,但是我这两年才走到前台。因为我以前从来不觉得全景视觉是我炫耀的对象,虽然它可以挣很多钱。我没有经历过很多创业者的艰辛,但是这次创业的时候我突然发现了创业的艰辛,因为我们已经不是在为钱奋斗了,而是在以一颗澎湃的心,想与马云、乔布斯比肩。所以我们今天的创业一切都跟图片有关。过去我们是用图片记录美好的人生,但是今天我们要用图片去发现美好的世界。所以,全景,包括我个人希望开启一个新的互联网读图时代。

前年我重新考虑全景创业的时候在想怎么描述全景,一说图片,大家会想你是卖图片的吕总。一切都在围绕着图片进行交易,但是图片对我来讲不是简单的图片交易,图片就像互联网一样。以前有互联网,但是今天有互联网+。互联网本身是一种技术,但是今天互联网+就是一种生活。图片也许表面看就是一张照片,但是通过图片我们可以发现它背后的世界,或者说我们会发现图片之外的故事和情感。

我想跟大家解释一下图片+。我本身是学天体物理的,所以非常宏观。关于“图片+”我有几个想法。第一,希望建立人类或者地球上所有的图片库,希望我们的衣食住行,好的旅游景点、好的生活方式全部都能进入我们的数据库,就像当初的文字图书馆一样,最后变成了Google的信息检索。我也同样怀揣着这样的梦想,希望把人类所有的信息转换成图片,建立一个图片的大数据。

1、建立图片大数据就像图书馆一样,信息非常庞大,如何找到它,可能是我们面临的问题。所以,我们希望能用一种技术进行搜索,或者对它进行标签管理。虽然是小图片,但是我们觉得它具有大视野。我们希望解决图片和商品的关系。因为今天所有的电商,一个好的产品其实就是一张好的照片,所以我们希望图片能跟商品发生关系。所以我们所有的商品都应该变成一张精美的图片。

2、图片是一种连接人和人之间关系的纽带。中国有句古话叫以图会友,每个人都能产生好的内容,连接内容之间的人是否可以产生好的关联。所以我觉得图片可以建立人与人之间的纽带关系。

3、图片可以连接人与信息之间的关系。所有的信息都可以转化成图片。

所以,我们希望用图片做改变世界的BAT。希望大家从今天开始记录全景,也希望大家能够跟全景一起进步。

 图片贯穿了人类的历史,从最早的石刻时代开始。我们获得物质享受之后可以载歌载舞,旁边的人会记录下美好的生活。所以,从石刻时代开始了用图片对人类历史的记录。但这种方式太传统了,所以绘画时代应运而生。绘画不是一种艺术,而是一种生活表现的方式。上上世纪和上个世纪,人类五千年真正产生的飞跃是印刷,用印刷改变了我们获取信息的手段。但是到了今天转变成用移动的方式去改变世界。

我们发现了什么?可以用文字、用艺术、用美术、用印刷品来记录,但今天可以用手机来记录。我们在关心什么,发现的东西如何传播?可以通过报纸、杂志,到今天可以通过移动互联网来传播,这是一种颠覆了传统的商业模式。

今天我想跟大家讲一讲我们的商业模式或者我们的故事。我们希望打造一个新的读图时代。今天有很多阅读工具和音乐的工具,唯独没有给伟大的以图片记录生活的公司。因为图片、文字、视频、音乐是我们获取信息罪重要的手段。也许以前的时机不成熟,但是今天时机成熟了。

大家不要将图片理解成是一张简单的壁纸,图片是人类信息记录最主要的工具,一张好的照片胜过千言万语。读图时代经历了从纸媒到互联网媒体的时代,我们希望全景能成为中国领先的视觉提供商。怀揣着这样梦想的人不止我一个,而是有很多。高德地图的侯军是我们的第二大股东,他的第一专业是核物理。理科生有的时候经常看不上文科生,侯军突然意识到文科也很重要,所以转到了北大中文系。在他20年的创业生涯中,他之所以伟大,我们每天都经历着出行,所以高德的侯军20年前大胆的投资了地图。侯军的创业艰辛只有我们能去理解,因为买的很多地图的摄像工具都是全世界最发达的,但是买的运输工具是长城汽车。这就产生了一个非常伟大的中国公司,就是高德。虽然卖给了阿里,但是我们今天依然对高德的创始人侯军充满敬畏之心。

我跟他交流的时候,我说你知道美国的图片社交客户端吗?他说知道。我说我想做这样的产品,我们一块做吧,所以他一分钟就把钱打到了我的个人信用卡。

第二个人是俞敏洪。我想给俞敏洪拔一个高度,清朝之后中国政府的“洋务运动”打开了对世界的大门,所以就出现了邓小平、周恩来、钱学森这样伟大的人,他们架起了中西方的交流,改变了中国的历史,以至于我们今天能立于不败之地。我们今天是否可以把俞敏洪描述成这种人。中国的改革开放之后,俞敏洪架起了一座桥,让中国人与世界建立了沟通。所以,今天在互联网行业,我们已经跟世界同步了,或者在很多方面超越了国际的公司。大家也许崇拜俞敏洪的公司很伟大,但是我更崇拜俞敏洪公司以外给社会带来的价值。

第三个人是赵文权,蓝色光标的创始人。他以前以获取国际化企业大客户引以为傲,但是今天他获得一个国际型的大客户充满悲伤。也许大家觉得,作为公关公司能拿到IBM的订单、可口可乐的订单就是成功,但是赵文权从来不认为这是成功,为什么?因为可口可乐、耐克给他的KPI就是打败中国的可口可乐,打败中国的李宁。所以,中国的公关公司已经下不了手去接国外的订单。

赵文权特别希望中国出现伟大的公司,他的广告公司能 跟他一起走向世界,在今天出现了一些,但是并没有意识到广告的伟大。也许任正非,也许马云,也许马化腾,需要蓝标的服务。

跟大家讲一下我在华尔街的经历。我没有在华尔街工作过,但是生活过一段时间。我发现曼哈顿这个地方特别有意思,一个特别小的地方出现了三种伟大的企业。第一种伟大的企业是改变世界的企业。因为一些大的公司都在纽约设立了办事处,站在曼哈顿可以俯瞰地球。改变世界的公司需要什么?需要钱。所以,在曼哈顿出现了很多基金公司。基金公司和改变世界的公司可能只需要一个电话,咱俩见个面,我有一个idea,咱俩见个面,约在楼下另一个伟大的公司星巴克。所以,第二种伟大的公司是基金公司。

第三种公司,一个企业做强做大需要在全世界进行宣传和推广,所以在曼哈顿辟出一条街叫做麦迪讯街。在战争时代,军队要想打赢需要一整套系统,需要有先锋官、需要有特种兵还需要粮草。但是今天国际化的过程就是国家之间相互配合着走向全球。IBM来到中国,他不是一个人来的,而是有一帮人来中国打架,有埃森哲、麦肯锡,还有猎头公司。

 成功的企业可以总结成两种,第一种是为我们创造物质文明的公司,汽车、家居、服装。这样的公司很伟大,所以我们今天想商业模式的时候不要想别的,就是看我们的商业模式是否能够改变世界,或者用我们的技术是否能够推动人类的进步。第二种是为我们创造美好生活的公司,或者说精神产品的公司。就像美国的一些公司,电影公司、音乐公司、艺术公司、游戏公司,他们也很伟大,满足了我们精神上的需求。

今天中国的企业同样出现了这种欲望,出现了想要尝试美国、日本、欧洲战败之后50年、80年的经历,中国今天会重新经历。这里还有一个我们的股东,蔚来汽车的创始人李斌,他从想造汽车到把汽车造出来只用了几年的时间。如果有一万个蔚来人敢于创业,中国的特斯拉、中国的苹果一定会出现。我们一定不要站在挣钱的角度,而是站在改变世界的高度。

改变世界才是一个企业的责任,赚钱绝对不是它的责任。大家都知道,乔布斯是改变世界的人,微软让每一个人都拥有一部电脑,Google为人类提供一种信息检索的工具,这些公司的理想都很伟大,但是你们知道第二句话吗?乔布斯的理想就是改变世界,所以能赚很多钱。微软能为每个人提供一部电脑,所以能赚很多钱。

有些行为不是创业,或者说有些行为不是商业模式。比如在德国,德国出现了很多伟大的企业,是大家一起改变世界,而不是每个人都要改变世界。但是今天我想说的是我想改变世界,希望所有人都能帮助我。

我们想打造一个基于互联网的生态圈。从图片社区到图片管理到图片分享到图片搜索到交易到导购,这是我们的第一步创业。如果可能,我们会把前面的图片两个字去掉,希望建立一个社区、管理、分享、搜索、交易、导购平台。

大家都知道一些伟大的互联网公司,比如Google,大家都觉得它是一个搜索引擎,实际不是,它是人类信息的检索工具,即人类信息的图书馆。20年前我们出差,酒店里面一定会放一个电话号码本,但是今天所有的电话号码本没有了。以前去查阅知识要去图书馆或者要买一本书,出去旅行的时候需要买一本地图,但是今天所有这种传统的信息手段都已经不存在了。所以Google是一个用技术改变世界的伟大的公司。Google可以用几千万台计算机把人类连接在一起,当你去连接Google的时候,你已经变成了为Google提供信息或者提供反馈的终端。

比如Facebook的老板从来不认为Facebook是一个社交网站。就像我们住在望京、住在通县一样,人类在互联网上都是“住”在Facebook上。中国有Facebook吗?没有,所以我希望用图片建立一个中国的Facebook。

还有一些公司很伟大,像维基百科,为人类提供知识。我们完全可以想象以后的大学就像今天的线下电影院一样可能没有了,我们可以在网络上上大学,线下只是一种体验店。未来中国人也可以是不仅仅想一些生存的问题,想一些发财的问题,我们不仅是中国人,更是这个星球上的人,这个星球不大,所以我们应该考虑人类的问题。我希望站在一个国际化的高度做一家改变世界的公司,马云这句话我还是非常欣赏的,理想是要有的,万一实现了呢。

每天个人和企业产生大批量的信息,进入全景的数据库,通过搜索引擎、标签、关键字来进行检索。第一个需求就是购买图片。全景为企业、媒体提供好的原生内容,但是更重要的是我们希望未来能为个人服务,提供一种图片分享、图片阅读和图片社交的工具。

美国有两个to  C的商业模式,中国特别多的公司在复制,但是基本都没有成功。这两家公司为什么成功?它们是基于图片的。比如喜欢婚纱,经常浏览婚纱图片或者经常浏览化妆图片,它们会推荐这方面的图片。有些创业者理解错了,图片只是一种欣赏的工具,但我想告诉大家,图片不仅是一种欣赏的工具,还是一种阅读的工具。推特被另外一家公司取代,文字的自媒体是否会变成提供图片的自媒体的聚合平台。全景也希望打造这两种商业模式。能不能把两种商业模式捏合在一起,我现在还不知道,但是我的想法是放在一起,通过图片去获取知识和信息,用图片去建立一种社交关系。美国的这两种商业模式都是基于图片服务创造了上百亿美金的市值。所以我们也想建立这两种模式的商业模式,也就是读图时代,以图为友。

 第一,基于图片我们想建立一个云相册,为所有的企业和个人提供云服务。第二,经过推算,我们希望为您提供好的照片。我们已经跟时尚集团,跟国内所有的主流媒体基本都达成了战略合作,APP不久就会呈现给大家。第三,我们也希望用图片做一个生活导购的平台。

全景的使命是希望为个人用户提供互联网的读图时代,希望为企业建立一种新的影像传播手段。一切从全景开始。

我的结束语是视界,决定世界。全景网将是一种新的势力。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告