2018最具创新与潜力的智能制造企业TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

2018中国证券业50强

2018-12-17 eNet&Ciweek/星空

2015年,中国的股票市场出现了一次久违的牛市,当时上证指数一度突破5000点。但是,好景不长,随着后来的去杠杆过程,上证指数一度暴跌到2500点左右,随后三年来A股市场小幅震荡整理。 

到了2018年,金融政策趋严,围绕着金融去杠杆推出的一系列资管新规对券商业务形成巨大压力。屋漏偏逢连夜雨,2018年同时受到中美贸易摩擦的影响,上证指数持续下跌,很多股票市值腰斩,股民从“死了都不卖”到“关灯吃面”,整个市场总体处于弱势交易清淡,证券行业业绩自然也不是太景气。  

证券公司的股价就可以反应业绩。2018年证上市券商股价延续弱势,跑输沪深300近6%。这也从侧面反映了2018年证券业业绩存在隐忧。 

但是,也有部分证券公司取得了很不错的业绩,比如中信证券2018的半年业绩报告显示。在行业景气度差、券商业绩普遍承压的大环境下,中信证券的营收和净利润都实现了正增长,2018年上半年实现营收199.93亿元,较去年同期增长6.94%;归属于母公司股东的净利润为55.65亿元,较去年同期增长12.96%。 

当然,也不乏业绩下降明显的证券公司,比如证券公司第一创业在2018年上半年受证券市场波动等多种因素影响,2018年1-6月实现营业利润6,401.74万元,较上年同期下降73.61%;实现利润总额8,045.14万元,较上年同期下降67.29%。 

所以,几家欢乐几家愁,2018年的中国证券业可以用“喜忧参半”来描述。 

截至2018年,全国共有证券公司131家,《互联网周刊》整理了2018中国证券业50强。

 

2018中国证券业50强
排名企业
1中信证券
2招商证券
3平安证券
4海通证券
5国泰君安
6中信建投
7申万宏源
8国信证券
9国金证券
10银河证券
11广发证券
12光大证券
13第一创业
14财富证券
15华泰证券
16国元证券
17渤海证券
18财通证券
19太平洋证券
20安信证券
21国联证券
22东兴证券
23中投证券
24首创证券
25国开证券
26天风证券
27国盛金控
28东吴证券
29南京证券
30华创证券
31九州证券
32华安证券
33联储证券
34西部证券
35东北证券
36长城证券
37华龙证券
38华西证券
39方正证券
40山西证券
41兴业证券
42广州证券
43中原证券
44华融证券
45信达证券
46湘财证券
47东莞证券
48恒泰证券
49华福证券
50东海证券
2018《互联网周刊》&eNet研究院选择排行

 2018年,是改革开放40周年,也是贯彻十九大报告中指出的“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”的关键一年。在这一年,有很多企业成功上市,证券公司在帮助企业融资发挥了重要作用,2018年上半年主板有37家企业实现IPO,证券公司是这些企业IPO上市的功臣。 

除了IPO上的业绩,在2018年证券业还出现了一些新的变化,比如外商投资证券公司、基金公司和期货公司的新规陆续出台,一方面放宽了外资持股的比例限制,另一方面扩大了外商投资证券公司的业务范围,进一步促进了我国证券业的对外开放。 

从2018年末的宏观经济层面来看,2019年,全球经济面临继续下行的风险,发达经济体货币政策集体收紧必然导致全球流动性收缩,在这种大背景之下,中国为代表的新兴市场股、债、汇资产均将承受更大的压力,所以2019年证券公司的盈利预期总体来说依然不太乐观。不过,埃克哈特·托利在《当下的力量》中写到:“没有任何事情可以发生在过去,所有的事情都发生在当下。也没有任何事情会发生在未来,所有的事情都只发生在当下。”证券业其实只需要关注当下,而无需为2019年的事情担忧。

(文/星空)

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告