2018云计算企业百强榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
人工智能正文

中国有代表性的人工智能手机应用排行榜

2018-09-14 eNet&Ciweek/轩中

在抖音等短视频里有一则搞笑视频:一女子向苹果手机的Siri语音助手发出指令:“打电话给我的男朋友!”Siri语音助手用人工智能回答道:“请问打给第几个男朋友?”

这虽然是搞笑视频,但这也说明人工智能已经切切实实与手机捆绑在了一起。


中国有代表性的人工智能手机应用(APP)排行榜
排名人工智能手机应用简介
1今日头条利用人工智能推荐新闻的分发平台,隶属于字节跳动公司
2抖音可以拍短视频的音乐创意短视频社交软件,基于人工智能推荐分发,隶属于字节跳动公司
3讯飞输入法利用人工智能的自然语言理解技术,可以识别方言的语音输入法
4美图秀秀利用人工智能技术对照片进行美化
5OPPO负一屏利用人工智能整合信息,给用户主动推荐各种应用卡片
6滴滴利用人工智能规划路线,规划车辆调度方案
7Prisma艺术修图APP,可以将普通照片瞬间变成让人惊叹的艺术画
8美团发布了一个智能语音助手,它能够支持骑手全程通过语音和系统进行沟通
9ofo推出人工智能大数据平台“奇点”系统,自动识别用车区域、预估单车存量及用户需求,开展精细化的智能运维调度
10度秘基于DuerOS对话式人工智能系统,通过语音识别、自然语言处理和机器学习,用户可以使用语音、文字或图片,以一对一的形式与度秘进行沟通
11微信小程序基于人工智能技术的文字识别,对准拍照文字,识别后输出文本
12形色人工智能中的深度学习技术,拍照就能识别植物的手机应用
13报销吧扫码拍发票能被人工智能识别,实现自动化报销
14高德地图研发的AI人工智能引擎,同一个地图导航APP面对新老司机、男女性用户等不同人群提供完全个性化的导航服务
15me社区提供共享、互动等智慧功能,紧密地将用户、平台互联互通互动,打造人工智能体验平台。
16英语流利说用人工智能模拟真实的对话情景,帮助学生融入原生态英语氛围
17彩云天气通过分析气象雷达基本反射率建立预测模型原创,用人工智能算法改善天气预报准确率
18Jovivivo 手机的人工智能助理
19象棋巫师利用人工智能的中国象棋教学、电脑对弈和棋谱编辑手机应用
20找到快速地给用户个性化推荐对他有价值的信息,来自合合信息
2018《互联网周刊》&eNet研究院选择排行


人工智能从硬件方面与手机结合

人工智能作为一种通用技术,其涉及的领域相当宽广,无论是硬件还是软件,都可以与手机相结合。

在硬件方面,比如华为的Mate10系列手机就搭载了一颗人工智能的芯片——麒麟970。华为把这款处理器称为“首款人工智能移动计算平台”,其手机内部专门设立了硬件处理单元NPU来完成所有人工智能计算任务。正因为有了这个人工智能芯片,Mate10系列手机可以智能识别十余种拍照场景,可以自动调整拍照参数,它还可以实时翻译文本、语音……

除了华为,OPPO手机也在积极拥抱人工智能。OPPO在手机上开发了负一屏智能产品,负一屏不像以往那些App,需要打开页面,一层一层的翻找信息,它是直接用卡片的形式,很直观的把信息展现出来。而且,在理论上,负一屏显示的卡片内容是没有边界的,它可以涵盖生活、出行、娱乐等方方面面,这样用户就可以更快捷地获取到其想要的内容。OPPO基于其强大的人工智能场景识别能力,为用户提供更多智能化的使用服务,比如这个手机可以智能的识别上下班通行规划路线,然后到了下班时间,手机会把路线推荐给用户。又或者OPPO手机可以从短信里去识别用户未来行程信息(在用户“知情同意”的授权下),然后以卡片的形式把行程具体时间、机场登机口等等信息展示出来。因此OPPO的负一屏具有高度的人工智能,它可以基于行程、时间、地理围栏、Wi-Fi等场景识别来提供更多实用的服务。

人工智能技术显然已经成为手机的卖点。仿佛在一夜之间,以前大家熟悉的“智能手机”概念已经落伍,新的“人工智能手机”概念已经占据了新潮流。

人工智能手机应用 

除了人工智能与手机在硬件方面直接结合以外,在软件方面,人工智能也已经与手机深度结合了,这个结合的过程产生了形形色色的人工智能应用(App)。

从人工智能App方面来看,目前应用比较广就是语音助手,比如像苹果的Siri就是一款很有名的人工智能语音助手,而像vivo 手机也推出了的Jovi人工智能助手。2017年,vivo CEO沈炜曾经带领公司的核心团队前往美国东、西海岸,进行人工智能技术的考察。他们在美国的卡内基梅隆大学看到科研人员通过一段电话录音,就可以推算说话者的性别、身高、体重甚至相貌,甚至还可以推算出通话发生的地点是否有窗户……看到这一幕后,vivo的高管们在回国后就决定扩建自己的人工智能团队,在2018年3月19日,vivo推出了新手机X21,在这台全新的手机之中,vivo推出了Jovi AI智能助手。当然了Jovi不但有语音功能,它还拥有AI美颜技术,能够根据用户的性别、肤色以及拍摄环境匹配美颜方案。拍照美化也已经成为人工智能手机主打的功能了。

除了智能语音与美颜方面,还有其他的很多App也是基于人工智能技术的。比如今日头条这款App是基于数据挖掘的推荐引擎App,它为用户推荐有价值的、个性化的信息,提供连接人与信息的新型服务。

今日头条最核心的算法其实是与人工智能有关的。它的人工智能具有3个能力:第一个能力就是用户画像能力,它可以知道正在使用今日头条的用户大概是什么年龄,爱好什么,是什么性别,对什么资讯最有兴趣;第二个能力就是自然语言理解能力,今日头条的人工智能可以从用户输入的文字中找到敏感词汇进行自动审核屏蔽;第三个能力是协同过滤能力,这本来是电子商务推荐系统的一种主要算法,被今日头条用到人工智能推荐系统中,它可以对内容进行聚合,得到智能匹配的个性化推荐方案。

像今日头条这样的人工智能应用还有很多,比如同样是字节跳动旗下的产品抖音,也是基于今日头条一样的人工智能推荐算法,目前抖音已经成长为一个现象级的产品。因此,对于字节跳动公司来说,这可谓是用人工智能做到了“一招鲜,吃遍天”。正因为人工智能技术使得字节跳动公司成为移动互联网时代的佼佼者,所以,日前字节跳动宣布在南京成立研发中心,他们将在南京开设人工智能研究院,吸纳人工智能研究员等各类优秀技术人才。

除了字节跳动这样的“独角兽”公司,一些创业公司的手机应用也非常出色。比如“彩云天气App”是一个基于人工智能的天气预报应用。它把天气预报的问题抽象为“输入的是雷达的反射率图,输出是某个地区某个时刻的下雨概率”的神经网络。这个天气预报手机App也已经有了巨大的影响力。 

人工智能手机应用的未来

许多手机都有相册分类的功能,这种分类方法也是基于人工智能的。手机可以根据你拍摄的人物、建筑等照片,为你自动分门别类归到不同文件夹下,从而方便用户查找。这项功能其实利用的是人工智能的深度学习算法。人工智能能提取被拍摄物体的特征,归类到相应类别上。例如 OPPO手机的相册分类器就是基于高通骁龙神经网络处理引擎实现的。除了相册分类,AI智慧拍照(场景识别),AI防抖以及基于AI的性能优化和续航管理也已经非常成熟。

除了这种由手机厂商直接实现的人工智能功能外,各种人工智能手机App也已经大大增加了手机的能力。因此未来的手机肯定人工智能的系统级集成于展示平台。让手机拥有智慧的,可以是人工智能芯片,也可以是人工智能App。从目前的情况来看,这两方面都在快速发展。

人工智能已经成为智能手机的新风口,未来的手机还会集成越来越多的传感器(比如微型光谱仪等),配备越来越多的人工智能专用芯片来处理这些传感器带来的数据,因此未来的人工智能手机应用也将调取这些新的传感器的数据,更好地为人类服务。

相关频道: eNews 人工智能

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告