2018云计算企业百强榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

百洋医药集团发布“一城三店”计划 催生10亿级智慧药店

2018-08-13 eNet&Ciweek

8月12日,以“穿越无人区”为主题的西普会正在博鳌举办,为帮助药店转型升级,抓住行业跃迁中的机遇,百洋医药集团发布针对智慧药店的“一城三店”计划,在全国不同城市分别选择三家连锁药店打造样板工程,推动中国的药品营销进入智慧化阶段,催生10亿级“效率与规模并举”的新型智慧药店。

11.jpg

当天百洋医药集团与云南健之佳、四川德仁堂、重庆万和等14家连锁药店联合签约,就易复诊第三方处方共享平台与智慧药店整体解决方案达成合作。这是继今年6月份 16家全国主流连锁药店签约之后的第二批次集中签约。

智慧药店成医药新零售发展新趋势

随着互联网技术与零售药店的加速融合,医改、医疗健康政策以及市场发展的本身需求让智慧药店成为行业发展的必然趋势,政策红利的不断叠加也使药店将迎来运用数字技术快速发展的阶段。7月10日,《关于深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的通知》正式提出,二级以上医院要加强药学部门信息化建设,鼓励有条件的医疗机构推进“智慧药房”建设,实现处方系统与药房配药系统无缝对接,方便群众及时取药。

我国处方外流具有很大的市场潜力。数据显示,2016年我国药品市场超过85%的药是处方药,而77%的处方药销售都停留在医院内,只有23%左右流出到药店和商超等院外渠道。相比之下,发达国家的处方院外化比例远远高于中国,2016年日本的处方药院外配药比约71.7%,美国2015年就超过了83%。

在医药分开、处方外流的外部环境驱动下,零售药店的发展迎来了新的机遇,零售药店拥有药品和药事服务基础且覆盖率较高等优势,成为承接处方外流的重要载体。同时,这也为零售药店带了挑战,伴随药品零售端竞争格局的进一步加剧,连锁药店需要拥有更专业的服务能力和资源整合等多方面能力,才能生存并放大渠道影响力。未来,无法聚焦患者需求并提供附加服务的药店或将面临市场的淘汰。

百洋医药集团董事长付钢认为,由于技术、政策和市场带来的驱动,智能型的企业和药店才有未来。2018年将成为药品分类营销的发展元年,无论专利药和非专利药都需要在零售端寻找新的营销模式。随着政策的开放,实际上所有的连锁药店都可以网售处方药,但必须保证处方真实,物流安全,信息完整的三个条件,实体医院处方线上化后实现的网订店取、网订店送。科技技术的发展为药店提供智慧化的解决方案,帮助药店拥有三个方面的核心竞争力,包括数字化营销能力、品类协同的能力、服务升级的能力。

智慧药店整体解决方案开启方案营销新时代

近年来,在“健康中国”战略目标的推动下,中国药品零售产业规模快速扩容,到2017年已扩增至3664亿元。就药店规模而言,截至2017年11月底,全国共有药店45.4万家,连锁率50.44%,连锁药店首次超过了单体店数量。与此同时,得益于处方外流等利好因素,药品销售达到了693亿元,同比增长12%;非药品销售231亿元,同比增长0.4%。

在传统连锁药店快速扩容的同时,连锁药店在管理经验上的不足、经营同质化等种种问题也阻碍着连锁药店的可持续发展,很多药店的传统单个产品营销模式已经无法满足时代的需求。有智慧化服务升级能力的药店可以让医药零售终端不可替代,完整的集成性营销方案需要有对传统方案有迭代,最终实现药店降低成本、提升效率,符合 “互联网+医疗健康”发展方向的智慧药店模式对推进我国医药产业转型升级具有十分重要的意义。 区别于传统药店,智慧药店可有效整合产业资源,为消费者提供整体服务和解决方案。

百洋智慧药店整体解决方案将赋予传统药店四大服务能力,第一,承接外延处方能力,易复诊与医院HIS 系统的对接,将医院的外延处方引流到药店,并在引流过程中规范审核流程,多方联合监控实现合理用药,为广大患者提供安全、可溯源的药事服务。同时,药店通过易复诊将医疗服务延伸到诊前咨询和诊后管理环节,提供院外慢病续方、动态虚拟库存、特药处方药的直供等服务,为客户提供全流程健康管理服务。

第二,智能医疗服务能力,百洋智慧药店整体解决方案将世界领先的各类人工智能工具引入药店,设立“Watson智能医生工作室”等服务中心,辅助药店医师为患者提供权威、规范化、个体化的肿瘤治疗第二意见,免去患者四处奔波多方求证之苦。

第三,健康体验服务能力,智慧药店可为患者提供健康体验服务,在舒适的体验区内,指导消费者使用和维护产品,并提供健康数据作为使用后的评估,帮助消费者正确使用产品并了解使用效果。

第四,运营效率提升能力,通过百洋明镜营销云客户标签化、过程数据化和反馈及时化,帮助连锁药店全方位了解和管理客户,提供精准的个性化服务方案。

百洋发布“一城三店”计划,催生10亿级智慧药店

现阶段,普通药店往往依靠高毛利单个产品维持较高的利润,但整体营收却很难有新的突破。而慢病药店和可销售处方药的专业药店,正在从追求高毛利转向扩容营收,通过稳定的客流、慢病服务等方式,来提升门店的销售额。然而随着特药、处方药越来越多的流入零售终端,不管是慢病药店还是专业药店都面临着转型升级的巨大考验,通过提升自身专业的药事服务等能力,升级成为智慧药店,才能实现质和量的飞跃。

为加速推进智慧药店样板工程的打造,百洋在此次西普会上正式发布“一城三店”计划,通过门店面积、门店位置、客流情况、周边医疗资源、门店诊所资质等全方位标准,在全国不同城市分别选择三家分属于不同品牌的连锁药店,共同打造一批更具专业服务能力的智慧药店。

截至目前,百洋医药集团已和30家主流连锁药店达成战略合作,合作范围覆盖全国30余省200多个地级市,将共同推进智慧药店的打造。付钢表示,“易复诊与智慧药店解决方案正在逐步完成全国性布局,我们将协同政府、医院、连锁药店共同推动零售终端营销方式的转变,快速打造出一批营收规模达到10亿级的智慧药店。”

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告