回答一下当今最傻的一个问题:这有什么用?
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
影视正文

2018网络大电影排行榜TOP15

2018-07-05 eNet&Ciweek/雪茄

2018网络大电影排行榜TOP15
排名电影名称
1灵魂摆渡·黄泉
2睡沙发的人
3我是好人
4罪途1之死亡列车
5哀乐女子天团
6陈翔六点半之铁头无敌
7伏妖白鱼镇
8超级APP
9齐天大圣·万妖之城
10乱世豪情
11黄飞鸿之南北英雄
12宝塔镇河妖之诡墓龙棺
13济公之英雄归位
14无罪之城
15锦衣卫之王者归来
2018《互联网周刊》&eNet研究院选择排行
网络大电影的发展日趋成熟 

每年6月,在江南的梅雨季,全国观众和全球电影人都会关注在上海举行的一个盛会,这就是上海国际电影节。每年的电影节大致相似却也有自己的特色,而今年,作为国际电影制片人协会认定的国内唯一国际A类电影节,此次以全新形式触电互联网影视,举办“2018年上海国际电影电视节互联网影视峰会”,这也是上海国际电影电视节首次为网络电影设置奖项,对于网络电影全行业意义重大。

伴随着互联网视频网站的愈发成熟,网络大电影也应运而生。网络大电影是指影片时长超过60分钟,以移动和互联网发行为主的电影。近年来,国内网络大电影快速发展,数据显示,2017年,1892部网络大电影上线,市场规模达到20亿元。预计2018年,网络大电影市场规模将达到30亿元。 

网络大电影是中国特有的电影形式,它起源于微电影,在互联网与电影融合中快速发展。2014年,爱奇艺率先提出了“网络大电影”的概念,区分于院线电影,通过互联网发行,并通过“大”字与微电影划分了界限。网络大电影在诞生之初的电影属性并不是很强,直至2016年,互联网平台方开始逐渐明晰网络大电影的发展定位,进一步明确了其电影属性,开始了新的发展模式,网络大电影正式成为了中国电影行业的一支新生力量。 

从2014年至2017年,网络大电影市场一直保持着高速发展的态势。爱奇艺发布的《2017年网络大电影行业发展报告》显示,4年间,网络大电影数量增长了4.2倍,市场规模增长了近20倍;网络大电影核心受众达到8亿,相当于院线观影人次的一半。 

依托视频网站的发展模式 

这些年网络视频风生水起,行业也逐步整合,以爱奇艺、腾讯视频、优酷三家为行业最重要的公司,并且这三家背后分别有三大互联网公司BAT支持,实力自然不容小觑。 

三大视频网站目前不仅成为国内娱乐产业最主要的移动播放渠道,而且涉足上游影视内容制作以及下游电商、衍生品开发等,实力也在不断壮大。 

视频网站的存在已经在潜移默化中改变了电影行业的生态,一方面视频网站会利用自身对IP开发、大数据分析等新技术、衍生产业发展思路来进行电影开发,而不是单纯为了票房而开发电影。 

另一方面,如今电影院线上线的影片几乎清一色是商业大片,一批艺术电影几乎很难在院线找到生存空间,视频网站则可以给艺术等特殊类型电影提供播放渠道,进而间接推动电影类型的多元化发展。 

凭借有着数亿用户规模的在线视频渠道,视频网站推动了网络大电影的爆发,一批无法进入院线的电影在视频网站找到了生存空间,也为电影产业培养了一批人才。 

网络大电影与院线电影的共同成长

有人笑言:“如果说商业电影是美国独霸天下,艺术电影是法国一枝独秀,苏联的主旋律电影是炉火纯青,那么网络电影在中国可以说是风景这边独好。” 

在之前,电影普遍先在电影院放映,互联网视频网站则在第二个窗口期进行播放。现在线下线上的窗口期“时差”逐渐缩短,影片能够更早在互联网上线,甚至一部分电影只在互联网上放映,这也是网络大电影发展出来的特色。 

2017年3月1日,中国《电影产业促进法》全面施行,将网络电影与院线电影审查标准统一,均需取得电影公映许可证。这对网络大电影行业来说,是一次真正意义上的认可。

有业内人士认为,2017年国内网络大电影市场和院线电影可谓殊途同归,实现了票房、题材创新和制作水平的多项飞跃,线上线下共同见证了国内电影市场强劲的增长势头。

从小众走向主流,网络大电影行业在几年的快速蜕变中走过了精彩的历程,但唯有品质和创新,才是这个行业不变的核心和永远的突破方向。

相关频道: 视频 文创

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告