互联网将进入生态品牌时代
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

黑羽:2018,迎接社交新纪元

2018-06-20 eNet&Ciweek

2018年6月20日,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet硅谷动力举办的“中国互联网20年暨大国品牌1000强”活动在北京万达文华酒店举行,杭州九言科技股份有限公司董事长兼CEO黑羽在现场发表主题演讲。他认为,用照片记录生活和分享生活,这是人们选择分享生活、记录自己瞬间的一个关键动作。

以下为演讲实录:

我们公司所做的事情其实是在变化非常快的时代中一直坚持不变的事情。用照片记录生活和分享生活,这是人们选择分享生活、记录自己瞬间的一个关键动作。但是去年年底到今年我们受到的冲击非常大,大家也知道很多的短视频网站不断起来,其实我们当时非常忐忑,我们一直在想会不会短视频起来之后,以后用户收集数据的方式就转向视频,会不会照片就没有市场,我们在不断地监测。

但是,后来让我们感到有趣的数据还是可以跟大家分享一下,在我们监测了一年多的时间之后,我们既看到短视频市场不断往上走,也看到更多人的媒体消费式的行为。对于普通用户记录自己的生活、拍照片,以及拍照片的频次和拍视频的频次,到目前来讲,仍然是稳定的,频率上并没有发生太大的变化。对于大部分普通人来讲,拍照片仍然是生活中最重要的记录方式的载体。这给我们带来一个启示是什么呢?现在不管是在这时代中间,我们坚持不变的是,要帮助用户把生活的瞬间记录好之后,发掘出他们的数据、发掘出他们的模型,最后要把模型变成精准的分群或者是话题,我们要给我们的精准营销渠道进行变现,这是后面不变的原则。

现在拍照年轻人75%以上都是95后,在这些拍照人群中,有哪些不同的趋势在发生呢?我们就是让人和人连接更美好,当然是把人美好一面表现出来,不仅让你记录的照片更加漂亮,我们主打让你照片变得更加有意思,因为普通的拍照工具99%的照片都是自拍,但是在我们的产品中间自拍的比例大概只有48%,更多的比例是大家记录自己的生活方方面面,比如说旅游、宠物、男朋友,还有美食等等,所以,我们切入的点在主要场景中间。

年轻人有什么变化呢?我们知道,之前大趋势是说互联网上的照片80%以上图片和视频都是通过手机产生的。在去年和今年,我们发现了一个更好玩的趋势,不仅是普通用户用手机来拍照,连专业的摄影师现在手上70%以上的照片也都是用手机拍的。而且不仅用手机进行拍,甚至以前大家认为专业摄影师修照片用的photoshop,也是用手机修图快速变成成片,一般2分钟到5分钟,所以手机不仅变成普通人拍照片的工具,也变成了专业人士拍照片的生活需求。

还看到另外一个趋势,男生和女生的区别,在以前发现95之前和90之前男生拍照的比例非常低。但是95后男生的拍照比例急剧上升,在这数据中间00后的男生其实自拍的频率和女生的差别已经不大了。这意思是什么呢?在新生代崛起的时候,所有新生代的人群他们天然是以镜头为主的原生态人群,用镜头拍照和记录生活是他们的原生态。所以,人们在手机上见面的次数非常多,目前还是照片最主流。这些所有的照片对外发放的过程中间,我们到底怎么样去定位我们自己呢?因为把照片滤镜做好,或者把自拍脸变得更小、腿变得更长,这样技术家家都有。但是,我们的定位是让照片更加有意思,也就是说,不需要下载,不需要付费,还有我们每周潮人设计师给大家设计最好的文字。给世界杯定制世界杯专属剪辑头像,这样的方式会让年轻人更加愿意让它装饰照片,并且一句话就能把照片的主题讲的很清楚。我们为什么花这么多时间做这个事情?因为当它选择了什么样的方式去装饰这一个照片的时候,其实他用他的行为告诉我这照片的主题是什么,他想表达的情绪是什么,乃至他心里其他想表达的意思是什么,就是某种意义上帮助我们一起把他的照片进行数据化。

我们今年在4月份的排行榜仍然是第一,我们在整个四年发展过程中,发现两个趋势很有意思,第一个就是一线城市中间的用户喜新厌旧的程度很快,我们在2015年、2016年的时候在一二线城市占有率比较高。在2016年、2017年的话,其实一线城市的用户接触的APP轮换比较快,包括短视频比较多,它的整个喜新厌旧的程度比较快。但是,二线、三线城市用户忠诚度很高,呈现出一个很独特的趋势,二、三线比例反而超过一线城市,这在某些渠道选择中是比较独特的渠道。所以,今年有一个海外直播平台到中国来要做一个重新的回归,他们选择了和我们一起来合作,要把二、三线城市的校园人群全部给做起来,这个在数据上的选择是对的。

在整个照片处理上面来讲,既然要把用户的照片变的更加有意义,这中间产生更多的价值。不仅现在是用传统的如何P图的方式,我们甚至说为什么不能让大家相册里的照片一分钟之内全部数据都能够整理出来,所以我们在大力发展一些人工智能的技术。比如说,任何一张女生的自拍照片和风景照片,我们会通过人工智能的技术把整个人扣出来,但是整个后面的背景可以由你自己选择任何一张艺术照片,你可以传一张梵高的星空等等。通过人工智能直接把背景重绘出来的风格,这是人工智能技术的结合,这样的方式创造出各种各样人工智能P图的方式,给用户带来很有趣的体验。

我们已经上传到了网站上面和全世界共享,任何一张照片过去前面的人和背景自动分离,后面变成相对应的风景,包括任何照片和水和天空结合起来。我们中国人拍照片会拍很多,但是其实大部分的用户的构图是有问题的,它的明暗度对比是有问题的,饱和度、色彩也有问题,但是我们用人工智能一次性帮助处理好,而且我们根据图像识别引擎,识别出内容之后再配上相应的文字和主题,当然这文字随时可以自己改,这样一幅简单的照片就变成比较有意思的照片,这是我们一直想致力于的方向,让照片变的更加有意思,让照片说出你自己想要表达什么。    

在中国的大数据有很多,但是以图片为层次去研究不断深入加标签的,我们算是走的比较前面。因为图片大数据和文本大数据最大的不同在于它可以层层深入。如果只是普通的一张照片我们可以简单识别出什么物体、什么样的人。我们甚至可以判断这两个人在场景中是朋友聚会还是其他的场景,这都是通过我们数字引擎来进行识别的。现在已经升级到3.0,至少我知道只有我们这一家在做场景识别,也就是任何一张照片出来我都能告诉你这个照片的场景是什么。这个照片里面的人想表达的氛围是什么,他想表达的主题是什么。

我们发现随着挖掘技术越来越深入,一张图片大数据相对于一张文本大数据来讲,文本大数据所提供的信息是明确可再深度挖掘。但是,简简单单一张用户的照片随着数据的增长挖掘的层面也是更多的。

我们想通过这样的方式去挖掘大量的用户照片,对用户照片进行分群,把它打入不同的话题,甚至组织相应的线下活动,这样的方式就让我们提前预测和预判新的人群他们消费动机和消费品类。就像左边这一张图上面,明确消费需求其实就是天猫、淘宝、京东所应该解决的。就是我明确知道我要买什么,我过去买就可以。中间这一层,模糊消费需求这可能像小红书或者其他的导购平台或者媒体红人所要解决的。我现在到了秋天我要换一件羊毛衫但是不知道选什么款式,我要选什么样的牌子,这样的导购品牌媒体就有价值。但是,生活中所触发的,也就是说路上看到一个人穿的什么衣服,或者我的同事新买了一个包,或者新的明星妆容很棒,这种动向的把握是图片大数据为什么这么不遗余力帮助用户把照片做好,帮助用户把照片的意思做得更加明确。同时,我们也用大量的数据让更多的用户更轻松、更方便把大量的照片传上来,用这样的方式我们就实现和很多品牌、广告主良好的合作。

不管时间怎么变,我们和品牌广告主的合作有一点不变,我们始终是想把用户真实的需求提取出来给到我们品牌商,让他们能够直接触达到第一线UGC的用户内容,不是简单做曝光做流量,而是每一场活动之后都能拿到最真实的用户使用他产品第一手的照片和第一手的视频。这样的方式我们一直获得2016、2017年两次案例经典奖。所以,我们觉得只要品牌还在乎自己用户到底是怎么用自己的产品,或者他们还在乎使用这一个产品的用户群体,后面想关注什么,我觉得以UGC为方式提供品牌的合作给到相应的用户照片、相应的用户分析、相应的用户群,这是我们独特的价值和优势,我们会一直做下去。

我们还会坚持和品牌一起去完善所有的沉淀和传播,包括最近我们也和品牌做一些小程序,我们用硬的承载帮助品牌把更多的内容,不仅在一个平台上传播,还在更多的平台上进行传播,把传播量和覆盖量变的更大,所以,这也是我们在不断地基于用户最高频记录的生活和传播的载体照片形式上做了探索。

今年的改进是什么?我认为用户不仅要线上能够互相认识,更重要的是真正品牌要触达用户,或者用户要触达用户,线上点赞一百次不如线下嗨一次,我们推出很多线下产品。比如说可以让用户把自己的生活中照片很轻松打印出来,我可以很自豪地说,我们现在打印照片的成本是全国照片打印成本最低,只要大家打开打印的程序就可以把手机内照片立刻打印出来,两到三个工作日寄到你家,甚至变成影片相册、台历、巧克力糖,甚至是帆布包。我们发现我们已经成为中国在线最大的用户个人定制厂商,就是照片定制和打印的厂商。我们把用户美妙的生活用照片在生活中随时看到,同时我们推出线下的大屏硬件,我们可以想像到每一个商场里面大家都能看到一个in在那里面,可以互动拍照,最后可以打印照片,这一块和美宝莲和酷奇都做了很多的联合。

用户走到屏幕前面就会看到,当场拍照立刻打印出来,还有相应的小样和优惠,我们一周之内给美宝莲六千多个客流。我们做这些事情,通过大数据的聚群分析,我们把用户组织在线下一起活动。目前,我们是杭州活动方,现在杭州20%的影院都跟我们合作。帮助影院上座率提高到6倍到7倍,这样庞大的动员和组织能力也将会助力我们把线下的流量开放给当地的商场合作方,以及周边的合作方。现在,在杭州所有的影院、商场里面都知道我们,因为我们有效地把客流分给他们,这是我们今年的战略,不仅是有线上的流量,我们是结合来做。

这是在杭州和影院这一两年合作的情景,我们同时也和支付宝在杭州做了一个月的活动,给支付宝带去了数百万笔的交易增长,这就是我们在线上线下一起推动的点,我们鼓励用户更多地玩,最后有更多的照片到我们这儿来。所以,这就是我们认为用户拍照记录生活有更多的场景和圈子,把自己展示出来这是一个趋势。谢谢大家。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告