2018年中国稀土产业分类排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

新节能环保企业100强

2018-06-20 eNet&Ciweek/文乾

新节能环保企业100强
序号名称
1巴安水务
2碧水源
3城投控股
4创业环保
5创元科技
6大禹节水
7德尔未来
8迪森股份
9东安动力
10东方电子
11东方园林
12东江环保
13东旭蓝天
14盾安环境
15飞马国际
16菲达环保
17涪陵电力
18富春环保
19格力电器
20格林美
21国立科技
22海信电器
23瀚蓝环境
24杭钢股份
25杭锅股份
26航天工程
27合康新能
28恒通股份
29洪城水业
30湖南天雁
31华宏科技
32华新水泥
33华意压缩
34尖峰集团
35金固股份
36金力泰
37金通灵
38金圆股份
39津膜科技
40聚光科技
41开能环保
42凯迪生态
43科林环保
44科融环境
45科泰电源
46联美控股
47龙净环保
48龙马环卫
49美晨生态
50启迪桑德
51青岛海尔
52清水源
53清新环境
54三聚环保
55三峡水利
56神雾环保
57神雾节能
58盛运环保
59首创股份
60首航节能
61双良节能
62台海核电
63泰达股份
64腾龙股份
65天地科技
66天壕环境
67天翔环境
68天银机电
69万邦达
70万丰奥威
71旺能环境
72威孚高科
73维尔利
74潍柴动力
75伟明环保
76武汉控股
77先河环保
78新日恒力
79兴蓉环境
80兴源环境
81雪 莱 特
82雪迪龙
83雪浪环境
84怡球资源
85永清环保
86远达环保
87长青集团
88正海磁材
89智慧能源
90置信电气
91中材国际
92中材节能
93中材科技
94中电环保
95中联重科
96中粮生化
97中信重工
98中原环保
99众合科技
100重庆水务
2018《互联网周刊》&eNet研究院选择排行
“节能”贯穿过去,“环保”连接未来

曾几何时,“互联网”是美利坚的国家名片,“韩流”是韩国的创汇代表,“严谨”则是德国产品的代名词,日本产品最精密、最节能……差异竞争,或者说将一种概念深深烙印在产品中,是一个企业、乃至国家技术实力和软实力的重要体现。能看到的是,一种新的概念或模式的提出,领头者不一定笑到最后,但紧跟潮流、深耕细分技术的企业却无一例外地获得了成功。

所谓“精耕细作”便是尽可能精细地耕耘一个领域、尽可能减少该领域的消耗,而又生产出与之前相同、甚至更多的价值。这条主线贯穿整个人类发展史,这也是“节能环保”概念提出的重要依据和诉求。

环保产业是一个跨产业、跨领域、跨地域,又与其他经济部门相互交叉、相互渗透的综合性新兴产业。甚至有专家认为该产业是继“知识产业”之后的“第五产业”。

节能环保产业的发展可以从技术和装备方面、环保产品和环保服务三方面来看。技术和装备主要包括固液气的回收处理、脱硫脱硝、环境修复和检测设备等;环保产品则多指环保材料、环保药剂、各种催化剂和稳定剂以及有机污染物替代品等;环保服务则是以资金融通和投入、工程建设运营以及技术咨询和人才培养为主的服务体系。

由此可见,节能环保产业的产业链漫长、各产业间关联度强大,同时又有强大的吸纳就业能力与经济拉动作用。在调整经济结构、转变经济发展方式等内在需求中,节能环保产业同样扮演重要作用,更是我国发展绿色经济、建设资源节约型和环境友好型社会的战略保障和应对气候变化、抢占未来竞争制高点的战略选择。

节能概念方兴未艾,环保领域忧中有喜

2018年伊始,一纸“洋垃圾禁止入境”禁令,成为继雾霾、PM2.5、重金属超标等环保话题后,让“为生态环境减负”口号再次由冷转热。这一举措的实施让我国告别了“输入性”环境污染,却让发达国家不得不提重新直面污染和“垃圾围城”问题,而在中国禁止进口洋垃圾以来,越南港口几乎被洋垃圾淹没。

由此可以看出,虽然西方国家一直以“环保”作为压缩我国工业产能的借口,自身却也并未真正实现绿色可持续发展,仍有大量的生活垃圾、污染源需要出口解决。我国作为人口大国和新兴的经济强国,以往先污染,后治理的经济发展模式弊病尽显,面对日趋强化的资源环境约束,必须加快提升节能环保技术装备和服务水平。

国内节能环保企业主要面临尚未完全掌握核心技术、规模普遍较小、产业集中度低,以及环保法规、体系尚未健全等问题。但总体来说,近年来我国“节能减排”成果依然值得肯定,“小散乱污”企业被大量关停、国内企业对技术愈加重视带来的积极效应正在显现。如三聚环保便是通过悬浮床加氢、焦化烟治理、低压氨合成等技术持续扩展市场份额,上市8年来,营收增长超过50倍。

诸如此类如污水治理企业碧水源、甚至以节能环保产品为主打实现突破的家电企业,都在技术研发中展现了强有力的“头部”效应,对节能环保产业产生了积极影响。从广义来看,无论是光伏、水电,还是精细化工、新能源等,都是环保产业在不同领域的集中体现。从这些产业近年来的发展势头,便能看出我国环保氛围正变得愈加浓厚,自发性环保或将成为未来企业的主题之一。

政策支持+民间环保气氛加持,我国节能环保产业正步入新纪元。湛蓝的天空、清新的空气必将与人类发展实现和谐共处。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告