2018最受欢迎手游排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
人工智能正文

人工智能企业100强

2018-06-20 eNet&Ciweek/弘毅

人工智能企业100强
序号
企业
1APEX Technologies创略科技
2A.I.Nemo 小鱼在家
3face++ 旷视科技
4Geek+
5GEO集奥聚合
6Momenta
7Rokid
8TalkingData腾云天下
9Video++
10阿里巴巴
11埃夫特智能
12百度
13暴风AI电视
14贝尔科教
15冰鉴科技
16玻森数据
17博实股份
18出门问问
19触宝
20达闼科技
21地平线机器人
22第四范式
23丁盯智能
24飞搜科技
25格林深瞳
26公子小白
27海致网络
28寒武纪科技
29汉王科技
30虹星科技
31华大基因
32华捷艾米
33华为
34汇医慧影
35佳光科技
36捷通华声
37精硕科技
38科大讯飞
39镭神智能
40亮风台
41猎萝卜
42零零无限科技
43猛犸反欺诈
44诺亦腾
45平安集团
46普强信息
47七牛云
48祈飞科技
49旗瀚科技
50擎朗智能
51全志科技
52瑞为技术
53三角兽科技
54商汤科技
55深鉴科技
56神州泰岳
57声智科技
58盛开互动
59数据堂
60水滴科技
61思必驰
62思岚科技
63搜狗
64速感科技
65碳云智能
66腾讯
67体素科技
68图灵机器人
69图玛深维
70图普科技
71图森未来
72涂图(TuSDK)
73推想科技
74微模式
75医渡云
76依图科技
77乂学教育
78永洪科技
79优必选科技
80佑驾创新
81驭势科技
82远鉴科技
83阅面科技
84云从科技
85云天励飞
86云知声
87掌贝
88珍岛集团
89臻迪智能
90智车优行
91智齿科技
92智行者科技
93智能管家
94智位股份
95智臻智能
96中科创达
97中科汇联
98中科视拓
99中星微电子
100卓翼科技
2018《互联网周刊》&eNet研究院选择排行
我国人工智能发展现状

据统计,我国在类脑智能、智能信息处理、智能人机交互等方向进行了重点研发布局,共支持项目9项,国拨经费总额达3.9亿元。通过重点任务部署,在脑机交互、中文语义信息处理、智能机器人仿生技术等领域取得重要突破。

除技术和国家政策的支持外,国内互联网科技巨头也纷纷涉足人工智能领域。在国外科技巨头如微软、谷歌、Facebook 等积极布局人工智能领域的同时,国内互联网巨头BAT及各个科技公司也争相切入到人工智能产业,充分展示了科技领头羊对于未来市场的敏锐嗅觉。

尽管如此,我国与国际先进水平相比仍有较大差距。以人工基础层面的芯片为例,2017年,美国的芯片制造企业英伟达推出了世界首款120万亿次级处理器Volta V100 GPU,可以将机器学习指令传达的效率从几周的时间缩短至几个小时,帮助客户更加快速地迭代并优化各自产品的上市时间。近两年,像谷歌、亚马逊、微软、苹果软件公司也纷纷发力,这使得美国在全球人工智能基础层研究地位进一步增强。而这种差距的背后,其实是人才的缺失。

从腾讯研究院发布的《中美两国人工智能产业发展全面解读》中,可以看出中美企业人数分布的巨大差异。报告显示,截至2017年6月,美国共有1078家人工智能企业,员工数量为78700名;中国有592家人工智能企业,员工数量为39200名,约为美国的50%。分领域来看,在处理器/芯片领域,美国员工人数是中国的13.8倍。中国在技术层领域的企业人数也远远落后于美国,仅在智能机器人领域人才稍多。

中国高校在很长时间内并没有人工智能专业,而美国作为人工智能概念的诞生地,各大院校都有人工智能专业和研究方向。根据美国国家科技委员会的人工智能全球大学排名,前20名中有16所是美国大学,这些大学源源不断地向科技企业输送人才。

目前,中国正在快速追赶美国人工智能人才的培养步伐。从论文发表数量来看,华人作者的领先优势日益明显。在深度学习领域,中国的论文数量从2014年开始超越美国。人才培养才是人工智能发展的关键,只有做到人才培养与重点项目相结合,才能真正实现核心人才本土化、核心项目自主化。

加快现实场景落地,完善商业化布局 

尽管基础层面稍显薄弱,但在应用层面,我国已经抢占了领先位置。过去的一年中,人工智能迎来了一波史无前例的热潮,在政策、资本、创业者的狂热助推下,人工智能不断在金融、医疗、零售、教育、安防等领域开疆破土,终于迎来了爆发式的全面增长。

目前,人工智能加快走入社会经济生活。我国在人脸识别、人脸支付、语音识别、智能医疗、智能家居等领域应用发展迅速。例如,百度携手南航将人脸识别技术落地南阳姜营机场,这是国内启用的首个人脸识别智能化登机系统;出门问问通过语音识别将用户声音转化为文字,再运用自然语意分析理解用户行为,给用户以精准的搜索结果;科大讯飞在《麻省理工科技评论》2017年度全球50大最聪明公司榜单中名列全球第六,其翻译器克服了方言、俚语和背景杂音,可将汉语精准翻译成十几种语言。

在人工智能商业化方面,企业商业化布局全面铺开,产业链创新活跃,创业企业融资额屡创新高。据不完全统计,过去一年,中国人工智能领域融资规模约为26亿美元,成为继美国之后,全球人工智能领域的第二大“吸金”地。

真实的繁荣 or 泡沫破裂前的狂欢?

据不完全统计,2017年中国人工智能领域的创业公司投融资事件超200起,总融资金额超40亿美元,2018年中国AI的投资和创业公司将会持续增加。2018年互联网校招已经陆续开展,AI应届生年薪50万遭哄抢,其中谷歌中国的人工智能岗位以56万元的年薪位居第一,紧随其后的是微软和谷歌的算法工程师岗位……

面对此景,不禁令人自问:现在的行业盛景到底是真实的繁荣还是泡沫破裂前的狂欢?

创新工场创始人李开复近期接受采访时提到:“每个企业家都把公司打包成一个由人工智能驱动的公司,对于投资者来说是很诱人的条件,但我认为今年年底将会出现许多人工智能市场上的经济泡沫,那些吹牛的AI公司,乱用AI包装的公司,今年冬天就是他们的冬天。对于那些真材实料的AI公司,AI的大浪潮才刚刚开始。”

面对市场的质疑、资本的反馈,刚刚闭幕的“亚布力中国企业家论坛”也对人工智能做出了一些讨论。第四范式CEO戴文渊在闭幕式上表示,2018年,整个人工智能行业将面临“期中考试”,业界对人工智能的要求不再是“仰望星空”,而是要规模化落地,为社会创造价值。能成功突破工业红线的人工智能将产生巨大价值,扩散到经济领域的各个角落。而狭义的单凭AI算法或技术、没有商业化落地的企业,将无法适应于接下来的行业态势,可能会在今年看到泡沫的破灭。

人工智能行业已经打响了技术落地行业的最关键的战役,厮杀也从实验室转战到金融、医疗、教育、制作业等各个工业领域。对于人工智能从业者来说,需进一步夯实自身服务的深度与广度。而对于企业家而言,更加要警惕没有场景落地和平台支持的AI“空中楼阁”。

无论繁荣,亦或是破灭,2018的中国人工智能,注定会经历一段更加深刻长远的发展。互联网周刊也会持续关注人工智能的新业态、新发展、新趋势。

当时代的钟声缓缓敲响,进化的脚步已不可抵挡。

相关频道: 人工智能 VR与AR

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告