2018在线教育未来独角兽TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
读书正文

拨动人心的琴弦

2018-04-16 eNet&Ciweek/恰似

宇宙的沉思

人类自古以来就渴望认识宇宙的起源。也许没有哪个问题像这本书这样超越文化和时代分隔,它唤起祖先的想象,也引发今天宇宙学家的沉思。在那里空间的纤维撕裂了,又自己缝合起来,一切物质都在微观的小能量环的振动中产生。《宇宙的琴弦》仿佛为人们打开了一扇新世界的大门。

它就像一本极其深奥的密码学,为人们揭开了宇宙神秘的面纱。为了说明现代物理学正在揭示的美妙而困惑的实在,本书的作者格林用了很多例子。声情并茂的将那动人的旋律展现在世人眼前,撇去枯燥与沉闷,令读者不需要太多科学背景,也能清楚的明白的他的所思所想。

科学的边缘

物理学史上第一次有了一个能解释宇宙以及构成的所有基本特征的理论框架,弦理论。

它将量子力学与相对论完美的相容,为我们带来了量子力学和广义相对论可调和的一种解释框架。同时再一次颠覆了我们对时间和空间的概念。

古时人类对于宇宙的认识,是“原子”组成宇宙万物,就像用英文字母组成的语言和文字世界一样。到后来有了夸克、中微子、μ子等等,人们对微观世界的探索从未结束。这些微小的粒子在科学家们的演示下,谱写出包罗万象的理论,拨动着沉迷在对宇宙与世间的道理中的人的心弦。

未知的吸引力

爱因斯坦曾说:“宇宙最不可理解的事情,就是它是可以理解的。”

或许宇宙最迷人的地方就在这里,那未知的不可描述的迷离演变。加速运动下那奇异的微观世界,量子运动下弦的表演,量子几何中的M理论解说,让多维与黑洞勾画出时间与空间的神奇画卷。

是的,世界从未停下过脚步,超弦还在革命着,还有很多未知等待人们去摸索。

在这个飞速前进的时代,动人的发现很容易使人们盲目地信任自己,但理解力或许真的有它的尽头,需要接受一些不能解释的事情。一千个人就有一千个哈姆雷特的解读,对宇宙深层的科学认知,就像密码一样迷幻多重,或许终极的理论永远不会出现,或许它就在身边。无论结果如何,唯不断坚持,才终有所获,唯持续追求真理,方知人生几何。

相关频道: eNews 读书

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告