2018在线教育未来独角兽TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
读书正文

当我们追寻科学时,我们在追寻什么?

2018-04-16 eNet&Ciweek/艾依

2015年,屠呦呦凭借发现治疗疟疾的新药物疗法而成为首位获得诺贝尔科学奖项的中国科学家。全球97个国家与地区的33亿人口正在遭受疟疾威胁,而屠呦呦所发现的青蒿素被证实对鼠疟、猴疟具有100%的抗疟作用,可以说,这一发现挽救了数百万人的生命。

2017年,诺贝尔物理学奖颁给了引力波的探测者,这让人们的目光再度投向神秘而深邃的宇宙。困扰了科学家们半个多世纪的谜团终于以直观的方式被证实,也填补了自然科学中这块最大的缺失的拼图。

不同于几年前,朋友圈和家族群里不再被谣言等各种虚假消息充斥,而是越来越多的关于真理与伪科学的辩论。值得欣慰的是,每一次的刨根究底也让追寻科学的路上多了更多的同行者。

《宇宙的琴弦》的序言中写到:“科学活动最基本特征就是不断进步。”生活中,我们总会遇到不能理解的东西,而批判、质疑甚至置之不理都不是科学应有的态度,一点点探索这些不能被理解的事物背后能够被理解的部分,找寻普遍规律,提出假设并反复论证,才是科学的完整步骤。这一过程或许漫长而复杂,或许永远也得不到结果,但却必不可少。

和当年“读书无用论”相似的是,如今社会上不乏“科学无用论”的论调。科学家们数十年如一日的研究也许都无法证实一个论点,即便取得些许成果,那些拗口的结论似乎又离庸常大众太过遥远。宇宙的起源是什么?物质的最小单位为何不是粒子?这些萦绕不休的问题在功利主义者心中统统简化为“知道这些又有什么用呢?” 

“科学总是寻求发现和了解客观世界的新现象,研究和掌握新规律,总是在不懈地追求真理。科学是认真的、严谨的、实事求是的,同时,科学又是创造的。”科学的实用价值根本无须赘述,何况这并不是我们追寻科学的真正目的。古人言,知其然知其所以然。那么知其所以然的意义是什么呢?事实上,很多事情的意义就在于意义本身。当我们追寻科学时,我们在追寻什么?是更高的产能,是更美好的生活,还是人类文明的永续。这些都是我们要追寻的,也都不是。

英国探险家乔治·马洛里在尝试攀登珠穆朗玛峰途中丧生。出发前,在被问及为何想要攀登珠穆朗玛峰时,他回答道:“因为山就在那儿。”Because it's there.仅此而已。

相关频道: eNews 读书

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告