区块链:被“币”误解的“上链”技术
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

承担会客功能的客厅,也在走向“风花雪月”

2018-01-02 eNet&Ciweek/舒雅

家用健身器材品牌排行榜
排名品牌业务方向
1英派斯健身器械生产、科学健身服务
2好家庭健身器械生产
3迈宝赫健身产业全部产业链
4舒华健身解决方案提供商
5澳瑞特健身器材专业制造商
6乔山健身器材的设计、生产、销售
7万年青健身器材研发、生产、销售
8金陵高端体育装备综合服务商
9山东汇祥电动跑步机
10英克莱健身器械生产
2018《互联网周刊》&eNet研究院选择排行
家庭影音品牌排行榜
排名品牌业务方向
1坚果JmGo智能影院
2奇声家庭影院、音响
3爱浪音响生产
4万利达数字影音产品 家庭影院
5新太阳数码液晶电视、DVD影碟机、迷你组合音响
6麦博家居音响
7声雅音响产品制造、数码影院
8惠威高级扬声器
9领亚音响线、视频音频线
10步步高家庭影院
2018《互联网周刊》&eNet研究院选择排行
家用游戏品牌排行榜
排名品牌业务方向
1爱动体感游戏机
2小霸王电子家庭游戏机
3代代星数字家庭娱乐产品
4金星数码消费性电子娱乐产品
5外星科技体感游戏机、跳舞毯
2018《互联网周刊》&eNet研究院选择排行

“后墙或太师壁前放置条案、条案前放八仙桌,桌左右各放一张扶手椅。条案后的太师壁或后墙正中挂中堂画,两侧挂对联,顶上挂匾额。条案上摆放香炉、烛台、花瓶、插瓶、掸瓶和帽筒。”这段话摘自陈志华、李秋香编著的《乡土瑰宝:住宅》,其所呈现的是古时宅邸院落的厅堂布局。

“厅堂”,用现在的话说其实就是“客厅”。过去的几十年,中国向现代化城市形态急速转变,而“客厅文化”也经历了萌芽期、成长初期和现在的发展中三个阶段。

从厅堂到客厅,中国社会生活不断变迁

随着封建制度的瓦解,大众生活的风气也日趋西化。“诺拉”们开始走出家门,三代同堂的“主干家庭”逐渐式微,一对夫妇加未婚子女的“核心家庭”成为主流。传统的厅堂无论从哪个方面来看,都已经不再适应新的生活方式和家庭结构,所以其作为代表传统大家庭统治核心的精神力量也已经不复存在。

从传统民居到现代商品房的演变过程中,厅堂的新替代品——客厅开始出现。客厅是家庭与外部社会接触的一个界面空间,具有会客、展示家庭的趣味或财富的功能。而同时,作为家庭内部的公共起居空间,它又是家庭成员一起聊天、看电视、饮茶、休闲娱乐的互动场所。

改革开放不断深化,人们的生活愈加富裕,客厅的设计也越发个性,现代、中式、美式、简欧、新古典、乡村等各式风格出现。不仅如此,对于客厅的装饰布置,不少80、90甚至00后的业主也开始跳出固有思维,尝试将其打造成集休闲、娱乐、健身等多功能于一体的活动空间。

风头正热的“客厅经济”是潜在的盈利市场

正所谓,有需求的地方,就有企业家的身影。“客厅经济”最近几年风头正热,成为各企业大佬口中频频吐出的新词。

据易观国际发布的《2016中国客厅经济专题报告研究》显示,客厅经济的含义是:在客厅场景中,以客厅智能硬件为依托,以智能电视为核心,以家庭互联网为纽带,具有多人互动、轻松休闲、智能边界等特色,以满足多成员、多年龄段的教育娱乐、健康医疗、安全防护需求获得经济价值。

由于涵盖范围广泛,众多客厅经济参与者从不同的角度切入这一市场。客厅娱乐和客厅健身是其中的两大派别。

1. 大屏幕是客厅娱乐的入口,“视频+”打造泛客厅生活服务

智能电视的大屏化、开放化、智能化特征蕴含经济价值,是客厅的核心媒介形式。客厅娱乐迅猛发展的很重要的一个原因在于:智能电视的“大屏”具有手机和平板电视等“小屏”难以比拟的视听体验。

不管是互联网巨头,还是传统家电企业,其都在加速客厅娱乐的“跑马圈地”。阿里巴巴宣布升级阿里客厅战略,除发布自己新的互联网电视盒子天猫魔盒之外,还与包括海尔、康佳、长虹、海信、创维等电视厂商携手,组成“Smart TV智能电视联盟”,为它们提供包括优酷土豆、华数、华谊等阿里系内容和智能电视解决方案。

潜在盈利空间让各大企业对客厅娱乐的主导权之争日趋激烈。可以说,谁能通过差异化竞争的方式,来提高用户的粘性以及获得利润的增长,谁就能在这场争夺战中占据有利的位置。

创维旗下的互联网电视品牌酷开,其新发布的N2系列主打游戏,除了普遍的安卓游戏外,还能在云端运行200多款主机游戏。酷开董事长王志国坦言,“酷开正是看准了智能电视的互动娱乐功能,希望建立起客厅的互动娱乐新方式。随着差异化竞争的深入,互联网电视厂商为内容定制硬件将成为趋势”。

目前,大多数用户更多地还是将电视定位于传统电视节目、娱乐视频的呈现载体,没能发挥出电视作为家庭互动中心入口的关键作用。在客厅娱乐这片新蓝海中,把大屏幕作为入口,通过“视频+”来创新产品,必定能创造更大的市场空间。

2. 客厅健身成为一种新风尚,小型器材受到欢迎

中国医学专家指出,国内目前有70%的人处于亚健康状态,大众的健康意识前所未有的显现;国家也提出健康中国的战略,2016年国务院先后印发《全民健身计划(2016-2020年)》、《“健康中国2030”规划纲要》。这些利好都成为市场的风向标,吸引企业纷纷投资健身行业。

与传统健身房相比,客厅健身能够利用零碎时间随时锻炼,从而避免受制于时间而出现的“三天打鱼两天晒网”现状。近几年,通过调查各大商场、超市、健身器材店,发现划船器、跑步机、健身自行车、健腹板、足疗按摩机,各种针对女性、儿童、中老年人的专业运动及保健器材,受到消费者的欢迎和热捧。

在这所有的健身器材中,受住房面积的限制和考虑到节约空间的因素,弹簧拉力器、健身器、握力球等微型健身器材以及折叠式健身器材,更是市场的宠儿。“居家产品是区别于商用产品而言。居家产品占地小,造型美观时尚,色彩缤纷亮丽,非常适合家中摆放。”客厅健身的从业人员这如此形容客厅健身产品。

和国外相对成熟的健身产品市场相比,国内市场还远没被打开。然而已知的事实是,日益庞大的健康人口势必为未来的客厅健身行业带来巨大的利好。

时代的车轮滚滚向前,客厅的未来是一个谜

市场经济体制实施以来,中国城市里的高楼大厦如雨后春笋般崛地而起。大众因为商业化带给现代人许多居住便利而感到欣喜的同时,也陷入新一轮的担忧。

“大街上拥挤的人流和车流已将中国现代都市居民压迫到城市的各个角落,再宽阔的大街好像都是汽车这种钢铁动物的通道。人被挤上马路牙子后,可以栖息的地方永远只有自己所住的居民小区。”作家韩振远在《嬗变的聚落空间》里这样表达着他对小区商业住宅的看法。

从古至今,欲望都是推动人类社会发展的动力。商业住宅既然存在弱点,存在现代人无法忍受的一面,改变的发生将无法阻挡。也许,我们可以畅想:未来,随着00后,甚至10后的个性化“后生”开始登上历史的舞台,人居环境将朝着更加舒适便捷的方向发展。届时,作为其重要组成部分的客厅,它“身上”变化的出现将成为必然。

相关频道: eNews 家装

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告