eNews正文

吴晓晶:大数据下的关系升级

2017-12-18 eNet&Ciweek

12月18日,2017第十五届中国互联网经济论坛在京举行,脉脉联合创始人吴晓晶在现场发表主题演讲。她认为,大家面对着各类的焦虑,而职场社交会解决大家面临的焦虑问题。抓住焦虑下的机遇,她希望通过脉脉的努力能为职场人士寻找更多的职业机会,为整个社会的发展奉献更多的力量。

以下为演讲实录:

非常感谢主持人。刚刚过去的周末我相信绝大多数朋友的朋友圈都被两篇文章刷屏了,一篇文章应该是挺悲惨的一件事,即42岁工程师对工作上的坎坷或者家庭的困难也好而选择纵身一跃的悲剧。还有一个事情是我们非常熟悉的知名歌手朴树在进行老歌录制时情不自禁地哽咽,有一篇热文体现了“谁不是一边不想活了,一边又在努力地活着”的这个心态。

我看到后没敢转发,我的朋友圈希望张扬出乐观向上的情绪,当然很多时候自己内心会有一些小的触动,但是也怕转出去会影响到更多的圈友们。但是,后来我看到周六、周日这一篇文章是以一个非常快的速度在进行刷屏和转播,原来这么多人都是被一种共同的情绪所裹胁。

其实我不知道大家有没有关注到,不知道从什么时候也许是今年,我们越来越多的被一种焦虑的情绪所裹胁,包括社会上一些非常流行的关键词也好或者一些议题也罢,其实都是透露了人们的情绪。我们作为80后还是社会的中间,但是一不小心原来连90后都要无欲无求地生活。这些东西我们在转发的时候,也体现了大家对这一件事情的认可,对这一件事情形成了共同的关照。社会怎么了?我们真得那么焦虑吗?我们为什么会过成这样?所以,我拿这作为开场,我也是发现其实职场社交就是想解决大家目前面临的焦虑问题。

这是今年脉脉做的四个白皮书叫“焦虑下的流动”,当时我们就洞察到在中国的北上广深乃至二三线城市有非常多的交叉流动,许多人因为更好的生活、更好的机遇会放弃掉自己原先生活的地方,去往不同的城市。所以,我们得出了一些关键词是因为困守所以焦虑,因为焦虑所以流动。

这其实就是我们基于对目前职场人普通的焦虑和未来机遇的渴望做的宣传片,当然有人说看完之后更焦虑了。我们既然身在职场很多时候没有选择,我们迎上前去选择问题的方向。结合刚才讲的我们发现,目前的社会大背景是职场人空前的焦虑,这样就激发了社交需求的空前爆发。因为我之前是做宏观经济的记者,这一些年来职业薪资的水平赶不上通胀的水平,尤其赶不上最重要生活消费品尤其房价的水平。随着90后的崛起,还有代际的更替,不得不承认我们80后在很多时候逐渐在职场会丧失竞争力。多重的焦虑叠加在一起,激发了非常高的社交需求。一方面是我们职场人需要更多的人脉,需要更多的业务拓展。另一方面对于每一个人来说需要更多的个人成长。或者说需要更多的个人形象的包装进而获得更多的关注以取得比较多的机会。

这个洞察我们有一个数据作为佐证,成立于2013年的脉脉前一段时间刚刚完成C轮的融资,获得IDG等的7500万的投资,在这个社会大背景下,我们今年实现了5倍的用户和增长,这就蕴含了焦虑下的机遇,这个机遇就被脉脉把握到了。

其实每一个人心里都会被一种焦虑无所不在的缠绕,甚至说我们今年脉脉推出的品牌活动有一些恰恰符合了社会的情绪也获得了非常多的认可。比如说,在今年七夕的时候,我们联系冈本的活动关注职场性生活。为什么这么劲爆的话题呢?因为我们关注到职场人的生活压力非常大,非常多的人其实被工作占去了所有的时间,休息时间都不能正常陪伴家人。基于这一点,我们七夕联合国内知名的安全套品牌冈本一起开展了职场人追求你的性生活指数的活动。我们有一个大数据的报告,这个大数据的报告结合了大概20万人的亲身数据调查得出了非常有意思的结论,之后被36氪、新浪等做了比较大的推广。这一活动带来了意想不到的效果,在七夕当天没有宣传的情况下获得非常高的关注。从微信指数来看,当天把我们的脉脉微信指数拉升到了平时的5倍,而百度指数拉升到了平时的2倍。所以说,归根到底是对机遇的苛求。

脉脉作为一个职场社交的平台,我们一直在想怎样为职场人赋能。经过大数据的分析和研究我们得出这样一个公式就是Profile乘以人脉的平方等于机遇,你如果有更多的机遇就是职业性向,此外再加上人脉的升级就可以帮你生活中、职业中跟更多的机遇连接。今天我们经常听到“连接”这个词,有的APP是人和人的连接,我们更愿意讲人和人和机遇的连接。

刚才讲到一个人的职业形象,其实很多人说我自己就是品牌,但是现在这个社会和以前不一样,如果你觉得自己就可以为自己代言,但在整个网络空间上却没有任何能够代表你的身份,其实更多的机遇、更多的人脉是没有办法涌现出来的。这是一个五同的关系我们每一个人生下来都有关系和流量,我们读书过程中结识的同学、成长中的同乡、工作中的同事以及跨行业交流众人士的同行。我们有一个大概的数据统计,如果说你在每一个纬度的朋友或者同事都会有一个基数,比如说5千,最后这些共同的朋友有可能达到数十万,也就是说我们每一个人都生活在属于自己的小城镇里。但是这个关系的达成还是需要向职场平台的工具,否则的话你很难想象一对一关系交流之间如何把这些共析汇聚出剧变的力量。

刚才讲了很多关于职场、关于机遇的事,脉脉上沉积的这一些关系其实也是商业社会之间人和人交流的纽带,也带来了非常多的商业价值。脉脉的初心是为了帮助人和机遇更好地连接,脉脉从创立到现在有几千万的用户,数十亿条职业关系,也帮助非常多的企业找到了他们的合作伙伴。这里是一个视频的宣传片。

这个片子请了四五位KOL从不同的维度讲了脉脉对他们拓展人脉的一些好的案例。刚才有说到,脉脉职场Profile是连接一切的基础,目前脉脉在实现这样的功能,基于职场开放的环境根据职业身份和关系来推荐人脉,并且会有一些精准的算法匹配和搜索。

这里有一些比较有意思的案例,其实脉脉上刚开始聚集了非常多的互联网人士,紧接着我们拓展了消费、金融还有文娱这样一些行业。现在,聚集了非常多中高层的主流人群。我记得有一个投资人来跟我谈的时候,第一时间就是先上脉脉打开了我的Profile来找共同点以对我进行精准的提问,这也是脉脉拉近距离更多了解对方的便利之处。

基于脉脉上非常多真人的职业简历,实际上脉脉还蕴含了一个非常大的盈利空间就是招聘。此外,因为脉脉职业简历是被调独一无二的机会,招聘受到职业的追捧,也在拓展过程之中。还有直播的功能,脉脉的直播更专注于职场人的自身成长,会选取一些职场的导师或者非常知名的职场专业人士来分享,也受到很多人的喜爱。

希望通过我们的努力能为在座的职场人士寻找更多的职业机会,能为你们更好的发展奉献一点力量,谢谢大家。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告