2018汽车交通全产业链TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

侯君:绿色金融,让世界更美好

2017-12-18 eNet&Ciweek

12月18日,2017(第十五届)中国互联网经济论坛在中国大饭店(北京)举行,中再融合伙人&副总裁侯君在现场发表主题演讲。他认为:推进资源全面节约和循环利用。循环利用、资源节约高效利用、支持环境改善,都属于再生资源的范畴,属于再生资源绿色金融的范畴。金融要为实体经济服务,为更多可再生资源企业解决基础痛点和金融支持,是当前亟待解决的问题。

以下为演讲实录:

大家好!首先向大家介绍一下我们从事的领域——再生资源。整个人类活动中使用完毕后需要再回收再利用的物品,即废弃物。整个业内会有比较好听比较高雅的说法,比如“城市矿产”就是城市矿泉水瓶,还有衣服。首先它的材质是棉制的,不可能所有的衣服都是全棉的,会有一个成份是聚酯纤维,其实就是塑料,就是矿泉水瓶。我们和当时企业交流过,基本上五个一升矿泉水瓶可以做一件衣服,当然这些衣服是高温处理的是正常的可以穿着的,所以不用担心。

为什么说再生资源属于类型金融范畴呢?去年的8月31日,七部委,包括证监会、银监会和保监会这些金融口的部门,发布了关于构建绿色金融体系的指导意见,意见分七个部分35条,说得非常的详细,如何去做绿色金融企业、有绿色金融企业背景做金融的服务以及各类,其中为绿色金融做了定义,支持环境改善和资源节约集约高效利用。十九大报告习总书记在谈到构建生态和谐社会的时候提出了一个主张,推进资源全面节约和循环利用。循环利用、资源节约高效利用、支持环境改善,这是再生资源的范畴,所以再生资源绿色金融的范畴。

循环利用再生资源行业分两部分,一部分是回收另外一部分是利用。例如矿泉水瓶用完之后有回收的价值,要求再去利用。这个行业不是所有人都知道,如果未来有某一个人走到您身边说是我是搞再生资源的,你可以理解为这个人就是收废品的。

中再融是以互联网技术+金融服务垂直的服务企业,我们想专注于这个行业。过去一年多的时间里,中再融跑了八个省市,扎根到省市中的企业中去,对至少50多企业进行了深度调研,对企业过去、未来和现在状况做深度的调研,目前已经完成一千多次金融服务。一千次不多,但是对于中国统计的一千多次金融服务中,已经涵盖了900多个企业和企业主,解决了从增加回收量、物流运输量以及深加工处理能力,算是比较基础的痛点,这些痛点基本上对行业和企业有一系列的帮助,这些帮助能对未来以及营利模式有特别好的延续,还有其他非金融类的问题要去处理。

一千多次的金融服务,当然也确实是沧海一粟,基本来说,这一行业还可以细分为13个品类,包括废塑料、报废车辆、废旧轮胎等等,整个行业13万户企业,85%都是中小企业,我们如何为他们来做后续金融服务呢?今年在中再生协会带领下,连同证券公司、基金公司共同发起成立了绿色金融服务中心,也是为了日后给再生资源企业做更好的金融服务。

中再生协会是行业的民间组织,但是和其他的民间组织又不同,协会是属于国家一级协会,归属于中华全国工商总社,办公地点在北京,在全国各地有一系列的分会,我们是中再生协会的副会长单位,我们也是为了日后更好的服务再生资源企业。服务实体经济是一个方面,我们的核心还是风控。中再融目前从四块为基础来做风控,中再生协会的推荐,协会旗下有两万多家会员企业,但是行业中很多企业还没有进入,首先服务的对象是协会下的企业,先要求有中再生协会的推荐,推荐与其说是风控不如说是一种门槛,我们希望来做服务之前是要提高门槛,所以需要行业内更加资深人士来为我们提供。

实地审核需要人工,而审核是为了扎扎实实了解这个行业,了解13个品类下每一家企业,包括它的经营状况怎样,这样为未来内容去做铺垫,企业ERP实时监测,生产和加工型的企业有自己的ERP系统,会直接反应出这家企业生产状况是怎样的、还款能力和还款来源都可以反应出来,我们需要有ERP的监控系统后台企业要对我们开放。中再融使用的“风眼”系统,这里面未来会引入一系列的第三方服务,我们以这四点为基础做垂直再生领域。

以习总书记在今年金融工作会议上一句话来作为总结:金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。我们希望以金融去服务实体经济,这也是为什么当初中再融选择再生资源这个行业的原因,我们去做调研的时候,基本上能看出来这个行业痛点在什么地方、想做什么、最简单的目的是什么,我们间接的来做垂直领域这个行业,未来中再融还会为实体企业提供更多服务,谢谢大家!

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告