2018汽车交通全产业链TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

黄喆:互联网+时代的管理之道

2017-12-18 eNet&Ciweek

12月18日,2017(第十五届)中国互联网经济论坛在京举行,奇鱼微办公副总裁黄喆在现场发表主题演讲。他认为在移动互联网时代,在数字化和智能化大的背景下,为每一家企业技术赋能,伴随它更好的去形成自身的竞争力,产生它在移动互联网时代下的管理升级,最终的落地是两者,一个是降低成本,一个是增加效率。

以下为演讲实录:

各位来宾大家下午好,很高兴有这个机会站在讲台上跟大家分享我们奇鱼微办公围绕数字化,围绕互联网时代这个大的背景我们做了哪些事情。

今天想跟大家分享的主题是技术驱动企业管理升级。背后也是跟数字化息息相关。我今天跟大家分享就是我们奇鱼微办公围绕一体化、智能化、场景化、垂直化四个方面在数字化转型方面,怎么为我们企业做管理升级和变革。首先大的时代背景大家都清楚,中国大数据产业正在从信息技术驱动向数据驱动迈进的阶段,这两年非常火爆的人工智能有这样的前提条件数据化作为驱动力量之一不断的升级和发展。智能化和数据紧密相连,是双轮驱动方式驱动更多的企业管理在这样的时代背景下做升级。

这个过程背后是要有不断的技术先行,技术条件才能承载这样的一个变革。这样的技术发展脉络是什么?从最早的信息驱动也就是IT技术手段逐步过渡到DT时代数据驱动,未来可以预见AI智能驱动,这是非常鲜明技术化的发展过程。这个过程背后我们也经历了这样一个时代的背景、技术演进过程。最开始IT时代到互联网时代,移动互联网时代,我们现在已经来到了AI的时代,移动宽带时代,明年开始5G在全国基础覆盖,智能IOT时代物联网过程。AI时代、移动宽带时代、智能IOT时代重叠发展、并行发展的过程。不同于之前的三个时代的台阶,那是线型发展的过程。我们今天发现技术在井喷,我们落地应用场景也在井喷,我们给每一家企业作为数字化转型提供的支持也在多种多样的发展变化。

尤其围绕这种数据和智能驱动这两个技术手段,现在有非常多的非常丰富的形式,比如说我们说的人工智能就会拆分,包括机器人学习、机器学习系统、自然语言处理、深度学习、预测性分析、建议引擎等等,这些都是通过数字化、智能化这样一些理念,最终产生认知技术的管理驱动和管理升级。这个背后不仅仅是因为技术所带来的价值的传递和效率的升级,更多的其实是作为一家企业或者一个公司他自身的发展、管理理念的变革。这个背后的变革不同于传统的生产链的线性的发展过程,而转变成现在的这种层次轮状的管理理念和管理结构。我们说的这个轮状第一层以用户为中心,现在这个时代不管我们做什么样的产品,做什么样的业务,做什么样的服务都是围绕我们的用户这样的角色,产生我们所有商业的模式。第二层次就是我们的数据驱动,传统很多的企业管理和企业生产流程很难完全数字化,它有很多的人在其中扮演重要的力量和角色,但是大家也都知道人其实很难控制,人是非理性的。所以才会有现在说的人工智能以及数字化,以及各种各样的物联网这样的思路,他是需要把一切不可控的部分变成数字、变成数据,这样才变得可控。第三个层次是生态协同,能做得事情越来越的,我们借助技术和平台的力量产生各种各样的资源和数据以及商业模式的共享互融,这是最大的一个变革,决定性驱动我们管理升级的一种思路和模式。

这个背后每家公司、每家企业一般都会有着13个业务部门或者职能单位,不同的部门融入移动互联网,融入数字化的程度是不同的。重点是在我们说的第一个象限,1-6主要会受到数字化变革影响的业务部门。站在更具体的角度来说,1-6的部门我们以客户服务部门负责人这个指教来审视,它未来通过技术能够产生的管理变革主要围绕它的呼叫中心预测、招聘还有呼叫中心的管理。传统的呼叫中心是后置性的管控,我的客服、销售和我的目标客户进行电话沟通,我会把数据录成录音,后续还安排专人监测、复听,发现我的客服和销售和我的目标客户沟通产生什么问题,下一步怎么优化调整不断的升级我的呼叫中心的质量。现在通过技术手段实时通过语音识别,语音判断,关注到每一通电话的实时进展。我的客服,我的销售和我的目标用户说了哪些词,说了哪些话,他的情绪反应是什么,有没有触及到一些需要规避或者屏蔽的关键词,有没有触及到我们产品核心的关键词,这些过程通过我们的技术得以实现。

站在一个组织结构的角度来说,数字化和数据化之后我就可以作实时的调整,实时的监控,实时的判断。这是传统的我们说的之前的时代技术所不能达到的。

这个背后越来越多的企业需要构建自己的优势竞争力,需要有一定的基础,站在我们现在的时代,打造这个产品就是助力每家企业创造出自己的移动办公的平台,形成我们每家企业自身的优势竞争力。

这是调查的结果,越来越多的企业在移动互联网时代需要做数字化转型和管理的升级,以先进技术构建竞争优势,规避安全风险,以前管控是强压式,现在每家企业为了更好的发展需要调动每个普通一线人员的积极性和主动性,让这种管理的抓手从堵变成疏导才能产生更加流畅信息的传递以及价值的阐述。以及提高对于碎片化时间的使用率,每个人在工作和生活的场景,都会被移动互联网的各种各样的产品和服务甚至技术被碎片化,我们用微信做一个线下交易,非常短的时间,有需求我才会拿起手机去做。把大量集中式的时间弄碎,有更好的调动利用碎片化时间,提升碎片化利用率使用效率的技术手段,也是驱动移动办公平台产生的要素。第四重构高效的业务流程和作业方式,从链状的线性的管理模式变成纹状的三层管理模式升级,有相应的业务流程和作业方式配合管控的平台。

我们奇鱼微办公做这样的事情,是不同的层次,刚才说到三个层次,用户中心、数据驱动、生态协同上每一个环节借助技术的力量,数字化的力量都可以产生不同的模式,这也是今天大多数朋友可能都会融入其中,都会有感触的一些方式和形式。

最后就是在这里,移动端在手机上我们要产生相应的企业竞争里的优势,对每个企业管理和经营发展来说,如何有效的选择其管理信息将是未来得一个企业管理者和经营者最大的一个问题。自下而上提出问题,我们再自上而下回答这个问题。我们先进的管理理念,重塑企业机制,形成互联网的管理模式。最终具体化形式是什么?需要有一体化的协同管理的模式,同时需要具备这样的工具去落地。这就会运营而生一体化的诉求。

对中国的SaaS企业服务产品来说,我们现在大概不断的增长,2017年已经突破55%的比例。我们可以看到现在在业内有很多的细分的业务领域,管销售的,管工具的还有经营性产品非常之多。通过技术手段和市场的发展角度未来会产生融合的态势,会越来越多的产品边缘越来越模糊,大家都会朝着这个一体化的里去打造自己的平台。我们说的一体化的企业服务平台。这个过程背后,这是2017年的中国的企业服务云图,这里最大的四个场景分并是人力资源、协同OA、CRM和数据服务。这四个应用场景是每家企业发展不可或缺的部分,我们现在强调数字化。所以四个大的圆环他们在不断的融合,驱动他们的整合,背后是我说的一体化的理念,这是一个非常实际的,非常触手可及的一个趋势和发展的变化。

对于我们奇鱼微办公这款产品,顺应这样的趋势,更好的服务我们这样的企业做好在技术大的时代背景下的管理升级,我们要强调这样的一体化。在奇鱼微办公打造30多个自主研发的功能,功能其实不构成以技术场景或者技术价值。背后需要把这个技术转化成具体的应用和具体的服务,才能产生最终造福于企业的管理者和经营者甚至每个员工的效果。

说到数字化,通过一体化的理念,我们可以去打造三个层次的数字化。在我们微办公中分别是工具的数字化,我们打造30多个业务功能场景。第二个分析的数字化,我们把每个业务功能背后的方方面面的数据形成数字,通过数字去产生我们分析的问题,产生我们分析决策的一些基础。最后再会形成流程的自动化,在我们系统中,在我们管理过程中把很多重复性的东西,归纳总结成一个可以反复去复用的,这是我们说的流程数字化,这是产品的理念以及围绕数字化怎么做转型非常不可或缺的基础。

有了一体化之后,我跟大家分享我们在产品中做的智能化。智能化这一两年围绕人工智能非常火有非常多的技术涌现。在一个产品和服务中不仅仅是你融入多少技术,而一定要让他和你的业务匹配,产生实际的效果和价值。这是我们在我们奇鱼微办公中围绕销售的业务场景获取销售线索的时候,融入很多技术的方式,最终转化和落地,围绕每个销售团队,我们会形成它的潜在客户的名单。针对它已经签约客户,我们会有相应的评分以及销售的策略建议还有经验推荐。这里会有很多定性的数据也有很多定量的数据,不管什么类型的数据,最终都会形成数字化一种价值传递和落地,这是我们在做的。

这个过程中我们会借助很多技术手段,预测评估引擎还有动态策略匹配和公开数据采集和业务数据沉淀,这些是配合数据最终落地的过程。这是实际产品界面,围绕一个客户人群画像,我们还会去匹配知识图谱做各种各样的语义分析进行线索的推荐建议以及销售策略的调整和优化。

还有垂直化,我们会发现今天这个时代每一个业务,每一个业务场景都会更加的垂直。你做的更深更透,你才能产生相应更有效的反馈和结果。微办公中我们围绕我们服务的重点客户,尤其是传统行业的客户我们做了很多行业的专属方案,这是我们一些产品在可以快速的去导入每家企业,贴合他自身的业务,自身的行业情况。我们围绕我们的教育培训,围绕我们的金融投资,围绕我们的建筑工程和批发零售。这两年围绕这些传统行业有很多的服务,有很多的互联网的技术手段所融入,去融合,最终去影响他们的发展,影响他们通过技术去升级,去颠覆自己之前的这种方式。

最后一块就是我们现在做的场景化,我们说的数字化、智能化都是手段,都是方式。一定要让它融入到一个具体的场景,它最终才能产生契合或者是给每一个企业带来实际价值的状态。技术会很多,今天我们可能会非常非常常见的这种技术,其实都会影响我们不管是生活中还是工作中,地理位置定位、语音识别、图象识别连入无线网络,包括我们的指纹、面孔,进场支付还有二维码还有移动端各种各样的特性和传器器的获取以及远程视频会议,一开始给大家介绍的未来移动宽带时代,我们资费会下降,我们网络条件或网络环境会更优良,这些技术手段都会落实到具体的业务场景。不要惟技术论,技术是形式和载体,结合场景才能产生最终的价值。

移动互联网时代,我们说的数字化和智能化大的背景下,为每一家企业技术赋能,伴随它更好的去形成自身的竞争力,产生它在移动互联网时代下的管理升级,最终落地是两者,一个是降低成本,一个是增加效率。这是奇鱼微办公不断做的,希望能够给我们的客户提供更好的技术赋能的一个思路。这是今天想给大家分享的内容,谢谢大家。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告