eNews正文

袁栋梁:互联网技术——让交通出行变得更好

2017-12-18 eNet&Ciweek

12月18日,2017(第十五届)中国互联网经济论坛在京举行,大众出行总经理袁栋梁在现场发表主题演讲。他认为很多主流互联网企业在聚焦乘客和司机的时候,遗忘了至关重要的出租汽车企业,互联网技术是一对翅膀,但挥舞翅膀的还是企业自己,互联网打车平台不应去公司化,而要给企业赋能,以解决互联网自身管理边界的短板。

以下为演讲实录:

大家上午好!今天的主题是让交通出行变得更好,大会的主题是当下的力量,我觉得力量越强越好、越新越好,但是前提是得用准了。为什么这么说?第一个分享的问题是,小客车出行越来越多真的好吗?我当时希望门到门小汽车接送,服务好、便宜、车子规格好,最好全是宝马,但是如果有一天真的实现了您真的觉得方便吗?看一组数据,以上海为例,上海轨道交通规划里程850公里,现在已建成650公里,15条线。公共交通1457公里,还不包括区间车,每年行使公里2.4万公里,两万三千个站点。道路增长面积和小客车注册量的面积,现在有很多互联网说咱们可以做互联网汽车、网约车,有一天人类不要自己买车,就坐共享汽车就算了,或者网约车出行就算了,但是机动车上牌量看趋势仍然是往上走。上海道路增长面积是2%,小客车增长是非常可怕的,我们用上海和世界上同等级数据,就知道为什么政府不主张小汽车出行、政府为什么不投放出租汽车,因为一天订单量是30万左右每天,网约车数据都无法比较了,出租汽车运营效率是低于公交车,但是相对网约车来说出租车是比较高的。为什么不投放出租车呢?

网约车、出租车定价越便宜越好吗?出租车目前最大的痛点是什么?我们不像一家餐厅或者一个宾馆,吃某某餐厅这家很不错,以后身边的朋友就可以尝试,出租车不是这样的嘛,乘客在扬州的时候根本不知道这辆车的品质如何、司机是好还是坏,所以司机对运营的品质、服务的质量并不是非常敏感,因为下次再做你的生意不知道什么时候了。久而久之,这个行业司机和乘客共同的作用导致这个行业慢慢的下滑,这个痛点可以解决吗?用现在移动互联网技术是可以被解决的。

我们要通过互联网的技术把车辆跟司机的历史服务信息,共享共享给乘客,让乘客在打车间就知道将要上车的司机的优劣、安全与否、专业与否。如何把交通出行变得更好,坐车希望顺畅一些,整个城市交通运营组织变得更好一点,能不能尝试改变出租汽车运营方式呢?

很多主流互联网企业在聚焦乘客和司机的时候,是不是遗忘了什么?我认为非常有必要严肃认真的回答这句话。我们遗忘的是出租汽车企业,互联网技术是一对翅膀,但挥舞翅膀的还是企业自己,互联网打车平台不应去公司化,而要给企业赋能,以解决互联网自身管理边界的短板。

传统的出租车企业要颠覆,颠覆了以后是不是会把行业变得更好?我们现在大众出行重要的使命除了乘客端、司机端要支持好,也要为企业赋能,只有企业经营效率和积极性上去之后才能管好行业,没有任何一个技术把触角伸到每一辆车、每一个司机、每一单业务中去,我们的行业性质和其他的不同,每单发生的对象和线路都是不同的,有的时候管理边界的问题就很突出。

能否用互联网技术整合、服务、安全、车辆信息,实现分层管理提高效率?我在交通出行行业已经18年了,我们应在管理模式上作出更多的改变。没有更好的工具去管理,实现不了分层压力将会非常大,毫无疑问会降低管理的质量。如果能够准确描绘出司机,对司机进行分层管理,那么效率就会得到维持甚至是提升。

建立行业诚信档案,铸牢诚信的门槛。现在出租车行业比较的低端,也不是十分人受尊重。但是这个行业毕竟是开放性的、公共性的、服务性行业,还是应该有一定的门槛。以前也发生过很多负面信息,比如一个司机由于某种的原因被A公司辞退了,到了B公司人家并不知道,你就直接上车了,又发生了严重的问题,这在于根本没有统一的行业诚信档案,不知道司机的好坏。现在如果能够把安全、服务、信息整合起来,这个司机在这个平台中会有完整的定位,这个定位不需要公司定位,而是由千千万万乘客来定的。

打破行业壁垒。出租车企业被外界认为是垄断企业和暴利行业,其实出租车行业从来不是垄断行业。上海五万多辆车中有2800多车辆个体户,20年前可能是回报率很高的,但是早已经是历史了,上海现在一年亏6000万,要实现场地的共享和事故处理的统筹等等,这是为企业赋能的举措,现在各家公司都有自己的调度中心、打车平台和软件来调放自己的车,但是很可惜,整个中国范围内没有一家调度中心是挣钱的,也没有一家互联网打车平台是挣钱的。我们希望把所有传统的出租车企业租赁企业联合起来,共同做一个调度平台,使一个平台调放调度效率最大。

修理资源的共享。大众交通在修理出租车方面的成本是全中国最低的,这些资源能不能拿出来?有些出租车企业300辆车、500辆车,建一个修理厂肯定不行,当然也不可能让所有的地方随便的修。我们可以不可以通过互联网的平台把自己的修理资源拿出来。

场地共享。上海、北京,如果城区有15亩的地,即不是做商业、也不是做住宅而仅仅是停车的话其实是很浪费的,一些小企业为了三五百辆车也要弄块场地停车,我们应该把有场地的企业联合起来,让场地效率应用的更高、成本摊的更薄。

事故处理。马路上跑多多少少会有一些事故的情况发生,考量一个公司处理能力最核心的指标是安全员第一时间赶到事故现场,现在每家公司处理每家公司的案件,如果所有的企业安全员都在一个平台上,当发生事故的时候都能够就近的进行处理的话,无非是一些企业间、跨企业间结算的问题,对于乘客和司机也是最大的保护。

关怀好每位司机。比如餐饮的推荐,能不能做出租车司机的米其林餐厅?人均消费30块钱以下,即可以停车又可以吃的好好的,适当也可以喝水休息20分钟或半小时。

违章提醒。现在开车很难的,到处是马路牙子都是黄实线,如果开门一旦下去被拍到就是200块钱3分,能不能做违章的提醒,或者是驱离他离开,一个司机辛辛苦苦也就是两百块钱的营利,一张罚单就完蛋了,营运车辆发生事故和违章,12万左右的车买个保险要两万块钱,所以司机和企业都是非常敏感的。

大众出行为企业赋能方面做的思考,乘客是上帝,司机也要考虑,他是我们的触角。为我们提供了品牌支持,场站也要应用起来,关键的是企业,把他们的成本降的更低,腾出更多空间做好运营,提高效率使其受到竞争挤压的时候也有生存的空间。诚信档案和分层管理使行业司机变得更好,乘客对司机信息掌握的更加对称,也要让企业有可持续性的发展。

全世界没有一个行业像中国的出租车行业,因为通常交份子钱,这是目前由中国政府和行业主管部门定的,不是随便收的,上海现在是八千二,其余所有的费用都不能收,成本上升必然是刚性的。出租汽车行业发展到现在虽然做了很多的贡献,但是有很多对出租车企业评价是不公正的也是无知的,我希望通过各种各样途径让大家更多了解支持这个行业的发展,希望用互联网的技术积蓄力量让交通出行变得更好,谢谢大家!

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告