eNews正文

从《纽约屁民》发散开去

2017-12-12 eNet&Ciweek/迷阵

最近看了一部16年美国HBO电视网出品的动画喜剧《纽约屁民》(Animals),动画以生活在纽约的小动物们为主题,讲述了它们可笑又辛酸的生活,借动物之名从侧面展现了生活在纽约这个城市中屁民一代的生活。

 所谓“屁民”,其实就是小人物,喜怒哀乐与需求除了自己去感受,没有多少人关注。每一集动画片中小动物们看似蠢萌和荒谬的生活,实则指的是纽约这个国际化大都市中,用尽全力努力生活的普通人的生存状态。这些小动物的无奈和悲剧,也是现实生活中普通人的无奈和悲剧。

 《纽约屁民》中有一集,讲的是一只不食猫间烟火的小猫,在哥哥被敌方帮派的猫大佬干掉之后,发愤图强,代替哥哥成为新的领袖。敌猫聘用有多重身份的间谍猫,使用一个地盘作为圈套,最后双方大佬在火拼时同归于尽。然而,它们用尽全力抢夺的所谓地盘,只是人类的垃圾场。

 小动物看似无忧无虑,但是真的从他们的视角去看世界,就会发现它们也有烦恼。正如现实生活中的小人物,看似不用承担很多的社会责任显得很自由,实则被社会结构中各种各样的力量在操控。还没来得及思考为什么要这么做,就不得不被社会洪流裹挟着,投入下一场生存竞技赛中。

 特别是对于生活在大都市的普通人来说,无论是基层白领还是服务人员,以及更多的普通人,他们的生活远没有呈现给世人的光鲜亮丽。生活摆在人们面前的是一个个套锁:上学、升学、工作、结婚、生孩子、买房、租房,孩子上学……也许你能逃脱其中一个或几个,但总是会有套锁需要你拼尽全力才能勉强承担。 

11月是不平静的一个月,这几天的舆论场十分热烈,却显得北京的冬天更冷了。最近发生的诸多事件,都让很多独自生活在北京的外地人产生或多或少的惶恐。

 幼儿园事件发生后,各大媒体都在发声,有从技术层面支招的(360度安装监控),从制度层面究底的(建立健全幼师和园方监督机制),有从人道主义关怀的,有从内因出发防范于未然的(给幼儿园小孩进行正确的性教育,知道哪些是正常的,哪些是超越常规的)。

 虐待孩子的老师似乎是十足的大坏人,但是在幼儿园之外他们自己的生活中,在事情没有曝光之前,在别人眼里,这些老师也可能是严父或慈母,甚至是孝子,对朋友彬彬有礼。这样的情况不是不存在。

 当一个人真正处在一个有权利掌握一些人的待遇,做了错事而免于受到惩罚的情况下时,每个人都能拍着胸脯说自己不会放任内心的小邪恶吗?人之性善性恶不一定能经得住检验,要用制度创造不用检验的条件。 

王阳明《传习录》的经典观点“无善无恶心之体,有善有恶意之动。知善知恶是良知,为善去恶是格物。”然而,不能让每个人都去学学良知的准则,这不现实。良知最后的退路,就是法律和制度,法律是道德的底线。

 然而我仍然不太赞一部分人过度沉迷于最近的消极舆论场中无法自拔的行为,因为沉湎于消极情绪对解决事情无益,甚至还会让当下变得更糟。由于人的多面性以及多样性,每个时代,每个社会都有类似的事情发生,怎么解决比沉迷在悲伤情绪中更有效。见了这些生活的小黑暗,想想自己能奉献什么力量才是解决办法,不能因为黑暗的存在,就不相信光明的照耀。当你被一个过激的情绪控制时,你就会变成它。你还会采取行动,去责怪、攻击、防卫等。但是,它不是你。

 “时间是一个伟大的作者,它会给每个人写出完美的结局来。”不管你是普通人还是大人物,都是靠时间来最终定义。这也许就是每一个奋斗中的普通人的期盼吧。大多数时候生活还是要继续,只能在认清生活的本来面目后,继续去热爱它。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告