2018新奇特APP 108将
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

2017竞技游戏TOP50

2017-11-23 eNet&Ciweek/文乾

2017竞技类游戏TOP50.jpg

前不久,S7半决赛上“RNG不敌SKT无缘决赛”,“RNG全队以退役威胁,强行把风哥留下”等话题被引爆,让近年望风披靡的电竞圈重燃热血。

另一头,“大吉大利,晚上吃鸡”的梗不知何时,席卷网络,引发全民热议,FPS第一人称射击游戏(First-person shooting game)在被主流MOBA(Multiplayer Online Battle Arena)类游戏压制多年后,凭借《绝地求生》成功翻盘,“全民吃鸡”现象似乎也预示着多层次体系的电子竞技时代即将到来。

从无到有——不断扩张的“电竞帝国”

提到国内电子竞技,不得不提到一个名字——王思聪。六年时间里,王思聪已经在电竞行业封疆拓土,赚得盆满钵满,成功进阶为“电竞联盟主席”、“王校长”。

电子竞技行业到底有多大?

窥一斑而知全豹,智能设备的普及和发展,已经让电子竞技从PC端完成跨越,在移动端开启野蛮生长。据统计,《王者荣耀》KPL职业联赛观赛人数超过3.5亿,作为开发者的腾讯一季度收入120亿元,一款皮肤单日卖1.5亿,如此计算,80%的上市公司一年收入还不及一个《王者荣耀》。

继腾讯借助移动端游戏《王者荣耀》火遍大江南北后,今年第二款现象级游戏《绝地求生:大逃杀(Playerunknown's Battlegrounds)》更是让PC游戏产业迎来新一轮复苏。在拿不到PC端《绝地求生》代理权情况下,各互联网巨头又开启了手游的“吃鸡”之争。

“中国2016年以5600万美元的行业收入,位列美韩之后,成为世界电竞行业第三大市场。预计中国电竞市场规模将以26.4%的年复合增长率增长,至2021年行业收入达1.82亿美元。”普华永道在11月7日的报告当中指出,“《英雄联盟》2017全球总决赛在北京举办的总决赛,票房收入只是冰山一角,更有数百万人通过直播在家观看”。如果把全球电竞市场收益作为一个整体,与2016年全球收益最高的区域性体育联赛对比的话,全球电竞产业收益相当于中超全赛季收益的两倍多。

而电竞的兴起也带动了“周边产业”的全速发展,首当其冲的就是直播产业。2016年被称为直播元年,网络直播用户规模达到3.44亿,占网民总体的47.1%。巨大流量的背后,自然是相应的市场规模。艾瑞咨询2016年的数据显示,2016年仅泛娱乐直播的市场规模就达到了208.3亿元,同比增长180%。

除此之外,包括观赛、旅游、网络购物、美术、电影周边等产业也受到电竞影响,出现了梅开二度的盛况。今年,中国传媒大学开设了电竞专业,该校将在数字媒体艺术专业中,新设数字娱乐方向,旨在培养电子竞技管理与游戏策划方面的人才。

“电竞帝国”的版图依然在不断拓展,2017年4月17日,阿里体育与亚洲奥林匹克理事会(Olympic Council of Asia)达成战略合作伙伴关系,双方将共同持续、大力地推进电竞运动在传统体育领域的发展,2022年杭州第19届亚运会将把电子竞技纳为正式比赛项目。据BBC报道,国际奥委会(IOC)在瑞士洛桑高峰论坛上表示,正在考虑将电子竞技列为奥运正式比赛项目。

你在为谁而欢呼?电竞精神的最终奥义

游戏、网络、在线直播,这几个词加起来,很容易让人把观看电子竞技比赛的人想象成宅在家里看着电脑上直播的人群。不过,Eventbrite的一份报告显示:和在家一个人看着屏幕相比,很多人是愿意去现场看比赛的,线下赛事是见面聚会的好时机,61%的人选择这个时候会面一起打游戏的网友。还有许多人愿意漂洋过海到现场看比赛。相对于呆坐在家中的观众,这些勤快的观众们更有文化属性和市场价值。

为什么会有如此多的人执迷于观赛?

在电子竞技比赛中,每一位选手的起点都是相同的,付出就有回报,职业选手背后,都是夜以继日几近苛求般对基本功和团队协作能力的训练,而团队配合运营以及选手个人能力,往往能在千钧一发之际爆发出惊人的战斗力,再配合时下主流视觉技术的应用,可谓观赏性十足。另外,在职业赛场上,即使身处巨大劣势,也看不到哪个队伍选择投降,观众的呐喊和队伍对成功的执着成为激发选手斗志的兴奋剂,劣势情况下翻盘获胜的例子不胜枚举,这恰恰与体育精神不谋而合。

本国选手在国际赛场上披荆斩棘,给予观众内心的正面反馈是非常巨大的,获胜后的欣喜、失败后的反思、逆风奋战的决心,正是电子竞技精神的灵魂。

电竞黄金时代:厉兵秣马,砥砺前行

作为体育和游戏娱乐的结合体,电子竞技在全球范围内保持着高速增长的趋势,从最初的第三方综合性赛事到现在以厂商为主的专业赛事,从线上组队到线下开黑,围绕LPL、KPL、Ti等赛事打造的次级联赛与顶级职业联赛共同构成了一个完善的赛事体系,也为整个产业链的发展提供源源动力。

按照产业体系划分,整个电子竞技产业链大致可分为上游研发商和运营商,中游俱乐部以及下游的用户端生态企业。

尽管美韩等传统电竞强国产业链已经实现精细化经营,但在市场呈现爆发式增长以及竞技形态逐渐稳固的情况下,国内中下游生态企业已经跨越“蛮荒时代”,叠加巨大市场红利和研发企业的快速响应能力,我国电竞产业竞争格局相对较好。

从国内企业来看,腾讯和网易是国内领先的游戏研发、运营企业,2016年,60%的游戏市场由这两家公司研发、代理,先后推出《英雄联盟》、《阴阳师》、《王者荣耀》等爆款游戏。从全球游戏收入视角来看,网易是世界第7大游戏公司,而腾讯更是名副其实的“游戏帝国”。美中不足的是,国内热度较高的竞技游戏,如《魔兽世界》、《DOTA2》、《炉石传说》、《绝地大逃杀》等尽数出自美韩之手,只有《王者荣耀》等少数游戏含有“中国基因”。

从中游的国内电竞俱乐部来看,目前各个俱乐部的巨额开支,导致现有电竞框架很难满足俱乐部发展需要,过度资本化是中游生态面临的问题之一。

下游生态端企业则以直播、硬件设备等行业为主。国内网络直播从一出生就含着互联网“金汤匙”,受巨量资本加持,经过激烈角逐,目前直播行业格局已经初步形成,流量野蛮争夺战已经走向了精细化局部战。

有利的外部环境和逐渐完善的内生循环,我国电子竞技产业链实现了跨越式发展。不荡不嚣,不馁不慑,对市场的快速响应能力、产业体系逐渐完善和对电竞精神的不懈追求,国内电竞行业必将在竞技游戏的爆发中崛起。

相关频道: eNews 游戏

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告