eNews正文

2017最具创新力影视公司TOP10

2017-11-04 eNet&Ciweek/南风

影视作品占据了人们娱乐生活的重要模块,近年来随着文化产业政策的利好推动和居民消费水平的提高,我国影视行业进入快速发展期,影视行业的创新创造迎来新的发展热潮。一些影视公司在这波影视创作和消费的新热潮中,用精良的作品建立起自己的口碑。

2017最具创新力影视公司TOP10.jpg

大IP的带动效应减弱,观众开始关注作品本身

近几年IP发展火热,只要是很多人喜欢的,不管是一本小说,还是一首歌,都可以改编成影视作品,来将这段文字和语音具象化,站在IP背后成千上万的狂热粉丝就是改编的动力。

然而,“改编热”这一阶段的IP影视作品完全是抓住了发展高峰期,成本低却回报丰厚,很多公司都想分得一块蛋糕,一时间依靠IP加流量小生似乎就能获得投资的成功,却忽略了作品本身的质量。逻辑混乱、剧情拖沓、“五毛钱特效”的作品让观众对大IP的兴趣变淡。初期观众乐于对大IP买单,此时IP发挥了其超常的价值,一旦人们的热情减弱,再加上一些非大热IP的优秀影视作品涌现,大IP的带动效应明显减弱。

今年,一些优秀影视作品,像《驴得水》、《战狼2》,不靠大规模宣传、不靠IP、不靠所谓的“小鲜肉”,却凭借口碑逆袭,成为“黑马”;另一方面,一些预期会大火的IP影视剧却开始遭遇滑铁卢,这说明观众正在变得理性,开始关注作品本身。

创新力,体现在优秀的作品中

任何一个具有创意的影视公司,优秀的作品就是它的话筒。一部优秀的影视作品,不仅能让观众放松身心,还能引发其关于工作生活的思考。

近几年刚成立的年轻的正午阳光用作品说话,逐渐走进观众视野,打出了品牌。《伪装者》、《琅琊榜》、《欢乐颂》这些剧的年代、题材都各不相同,但都以精良的制作俘获观众。以现代都市剧《欢乐颂》为例,该剧讲述了居住在欢乐颂小区22楼五个性格各异家境各异的女孩身上所发生的一连串有关友情、爱情、亲情、职场和理想的故事。她们从一开始的存有芥蒂到后来的相亲相爱互相帮助,剧中有“海漂族”奋斗的幸福,也有精英阶层的烦恼,观众在观看她们成长经历的同时也能引起自身的共鸣。

可以说,一部优秀的影视作品代表了一个公司或团队的综合实力。影视作品不能仅靠数量的堆积,还要给观众带去多维度的新鲜体验和观感,既要符合时代发展,又要能引起观众共鸣。除了创意,编剧、节奏、灯光、舞美、造型、细节都将影响作品的最后呈现。

网络影视平台又是一片新天地

从2013年网剧兴起,到如今占据电视剧的半壁江山,网剧已从追求数量向提升品质转变,在内容生产与市场营销方面实现全产业链优化。相比于前两年“网剧皆粗制滥造”的言论,一大批制作精良的网剧的崛起与好评,使得网络影视内容市场也呈现繁荣之景。

相比于大银幕和电视台渠道,网剧的创造能更具有针对性、题材选择更自由,观看时间也可自由选择。根据大数据显示,观众拖拽回看次数最多的剧集为悬疑剧情、犯罪动作两类,而拖拽快进次数最多的剧集类型为都市情感与青春偶像,观众在观看网络剧时的拖拽、快进、回看、发弹幕等行为都隐含观众对影视内容的情绪。基于用户洞察和平台的数据的分析和定制,网络影视可以依据不同观众制作个性化的定制精品网剧。

互联网土豪挥师开采影业金矿,带来创新风尚

互联网有渠道,影视公司有IP,过去这两者井水不犯河水,但是电影产业的高速增长吸引了各路互联网企业进入影视产业。互联网企业有相对于传统影视公司的新渠道、新题材,以阿里巴巴影业和企鹅影业为代表的互联网影业公司在入局影视业掘金的同时,正在带来一大波创新风尚。

阿里巴巴影业集团秉持“故事为王”的信念,运用互联网思维,透过敏锐的市场触觉,致力于开发既符合当下中国市场口味又能引领业界风潮的影视作品。阿里影视已投资拍摄的有《摆渡人》、《三生三世十里桃花》、《傲娇与偏见》等影片,凭借成立之初就具有的互联网基因,阿里影业的宣传发行业务依靠互联网的资源和优势,涵盖电影的线上、线下发行,营销宣传与在线售票等环节,以全产业链思路打造了独具特色的互联网宣发体系。

为了培养新一代影视制作人才,阿里影业推出面向全球青年电影人的“A计划”,还联合优酷土豆、北京电影学院、中国传媒大学、巨人网络、新片场等覆盖影视产业链各环节的合作伙伴,全力为A计划保驾护航。通过多种形式去发掘并扶持优秀的青年电影人,帮助青年导演把作品更好地推向市场和观众,可见阿里影业求贤若渴的决心。

腾讯旗下的企鹅影视自2015年“破壳”成立以来,就宣布在自制剧上发力。2016企鹅影视年度发布会上,携27部自制剧“亮剑”,以《三体》和《鬼吹灯》系列为代表,覆盖玄幻、科幻、谍战等多种题材类型。腾讯视频举办的2017企鹅影视动漫年度发布会,一口气推出40余个国产动漫项目,誓要将原创进行到底。此次公布的片单中,既有《我为歌狂》《全职高手2》《斗破苍穹2》等热门项目,还囊括了《观海策》《大食天下》等以中国优秀文化为内核,辅以年轻化的动画表达方式,对中华传统文化进行全新演绎的动画作品。

此外,入局互联网影视行业的还有百度影业、小米影业、哔哩哔哩影业等互联网公司,互联网企业的竞争正在渗透到影视行业。资本是大部分互联网公司的武器,但是在资本之外,好内容仍是运营核心。

日新才能月异

互联网时代,一切瞬息可达,距离已经消失,要么创新,要么死亡。影视公司的创新发展有自己的规律,不管是传统影视公司还是后起的带有互联网基因的影视公司,其发展壮大都离不开不断的创新。题材、渠道、形式等等方面的创新都只是通向好作品的桥梁,最后的结果还需靠作品说话。

相关频道: eNews 泛娱乐 影视

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告