2018中国证券业50强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

产业链各节点联合起来,推动中国迈向世界旅游强国

2017-11-01 eNet&Ciweek

10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。习近平总书记在报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这为我国旅游业的发展指明了新导向。

党的十九大代表、国家旅游局局长李金早表示:“旅游行业要积极学习贯彻落实习近平总书记报告精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进我国由旅游大国向世界旅游强国迈进。”

我国旅游经济正处于快速增长期,市场规模品质都在同步提升,产业格局也日趋完善。旅游行业在不断发生着量变,限制其转化为质变的问题也暴露了出来。作为直接面对消费者的行业,旅游业是一个开放性的大系统,信息贯穿了旅游活动的全过程,信息化也是旅游业发展的重中之重。

然而,目前依然有部分地区和企业对推进旅游信息化认识存在一定偏差,信息化程度低。以此导致信息不对称,产业链运行效率低下,也致使线上线下难以无缝结合,市场诚信体系无法有序建立。

甚至,仍然有些景区和旅行社目前还沿用传统手工作业方式,导致诸多弊病,如:信息不畅,资源无法共享;各自为战,规模效应不能体现;成本高,办公效率低下;无法整合客户信息,造成客户流失,出现财务管理监控的漏洞;市场反应迟钝等。

拥有十年旅游行业经验的同天下创始人沈龙泉认为:“全面加快旅游企业的信息化进程,打通上下游的产品信息的交换、共享及高效地对接各个平台及企业,才能整体降低产品流转的摩擦成本,提升整个行业的效率,从而使得旅游行业朝新的高度迈进。”

信息化进程决定了旅游企业能否生存发展,也决定了我国能否迅速由旅游大国转变为世界旅游强国。而在这个转变过程中,旅游行业各垂直领域有代表性的企业也都在做出调整,努力在信息化的未来中找准属于自己的位置。

北京故宫:智慧旅游,水到渠成

北京故宫作为我国最著名的旅游景区,也是我国智慧旅游先行者。在继这些年的“数字化故宫”和“明星文物”引发的种种热潮后,故宫又在今年10月10日正式关闭现场售票窗口,实行全网售票,故宫实体票彻底退出历史舞台。全网售票让游客购票更为方便、快捷,极大压缩了“黄牛”空间的同时,也有利于故宫的限客错峰,使故宫对于游客的管理和服务由粗放转向精细化。景区控制住了游客人数,游客也可以通过查看门票的余量,避开扎堆参观,可谓一举多得。故宫明年还将试行分时段售票,游客可选择具体时段入园,这就意味着故宫可以根据大数据分析,对游客按时段分流、限流,从而彻底杜绝“上午门庭若市,下午门可罗雀”的场景。这既提升了景区游览的舒适度,又保障了景区安全。

“全网售票”只是故宫信息化的案例之一,而这背后,是故宫自2011年以来对智慧旅游不断地摸索实践,利用信息化手段改革和对游客习惯的长期培育,最终水到渠成。在国内,饱受“排队购票”、“一窝蜂参观”困扰的景区,不妨也向“故宫经验”看齐。

康辉集团:以由量变到质变的信息化抢占高地

作为全国大型骨干旅行社之一的康辉集团,2009年开始了信息化进程。在确定了由集团公司提供统一的信息化业务平台后,各分公司开始使用平台完成业务流程再造和管理提升,企业也从“能人+经验”的经营模式向“流程+体系”的业务模式转变。在这之后,康辉集团推出了电子合同和额度管控等功能,帮助子公司完成了第一步的信息化建设。2015年,康辉上线了微网站、微门店、微名片的开发与应用,继而进一步实现了微信粉丝与康辉在线平台会员系统、用户系统、分销系统的对接,康辉还开发了微会员、微预定、微支付、微分销、微操作等功能,实现了一部手机完成产品推广、销售、操作的所有功能。而在管理上,康辉集团也推动了省内互动管理理念的革命,越来越多的子公司利用信息化也走上了集中管控、产品为王、流程管理之路。康辉集团电子商务部总经理张良军也认为,康辉在线平台已经从量变走向质变,未来将会更多地助力康辉集团的发展。

如今,康辉旗下拥有300余家子、分公司,超过8000家的门店遍布全国,年营业收入逾百亿,业务全面覆盖出境游、入境游、国内游、赴台游、邮轮旅游、签证、机票代理、定制旅游、差旅服务、会展商务等业务。康辉也成为了中国旅游用户最多的企业之一。康辉集团的信息化之路值得每一个旅行社学习。

同天下:同天下利者得天下

同天下是一家以旅行社智能ERP,建立旅游行业数据连接中心为目标的国家高新技术互联网企业。自2013年成立以来,同天下就一直秉承着用技术驱动解决旅游B端的信息连接,提升产业链效率的宗旨,利用自身研发的小强ERP系统,聚焦服务旅游批发商及组批商,为旅游行业提供信息化服务。抱着在垂直细分领域用心做匠人的理念,同天下在全国各地设了服务站,帮助旅行社信息化转型。同时,同天下自身也在从帮企业信息化走向帮企业互联网化,即让旅游企业从制造数据走向能应用数据。同天下创始人沈龙泉认为:“更快速地构建平台业务的供应方和零售方体系,就有可能快速地连接整个产业链,实现旅游行业的全面信息化,从而推动旅游行业发展迈上一个新的台阶。”

据沈龙泉介绍,同天下的名字取自《六韬》“同天下之利者则得天下。擅天下之利者则失天下。”同天下利,也是同天下公司的愿景,体现在同天下公司着重帮助旅游行业每一家企业提供信息化服务,为旅行社创造价值上。因此同天下还关注中小企业的单向需求,创新开发了证件识别,财务系统对接,库存对接,机票库存等功能,提供生态服务。如今,同天下在除了能帮助上游供应商实现一站式在线办公外,还可以帮助供应商上下游互通,多地旅游联盟也在同天下的帮助下解决了很多行业中合作的问题。在帮助旅行社信息化路上走了四年,同天下的驻点和服务的客户也遍布全国,目前,小强ERP已经服务过超16000家旅行社。下一步,沈龙泉的目标是帮助行业所有中小企业搭建了一个开放对接的市场,帮助他们走出国门,实现真正的同天下利。旅行社和第三方服务商也都需要有同天下这样的格局。

携程:生存空间受挤压,转战线下成为大势所趋

携程,因为机票搭售风波,国庆期间被演员韩雪的一条微博给推向风口浪尖。事实上,搭售是整个OTA行业的普遍现象,此前,电子商务研究中心对15家知名机票销售平台进行的评测表明,携程、艺龙、同程、途牛、美团、驴妈妈、飞猪等多家主流平台均存在搭售现象。面对媒体和用户的一致口诛笔伐,OTA们只能高喊着“我们也是没办法”,一边进行危机公关,一边因为难言之隐暗暗叫苦。实际上,过去机票代理佣金高,代理商都依靠差价“差价”赚钱,而OTA平台让机票价格透明化,互联网也在不断提升航空公司的直销能力,代理费用越来越低,OTA只好采取搭售的下策。

其实,机票只是挤压携程们生存空间的冰山一角,旅游行业的信息化让直销为主、代理为辅的销售模式开始被越来越多的酒店、景区等单向资源和拥有一手资源的地接社所接受,代理利润低逼迫着OTA们转型,而组批和门店所以提供的优质服务体验感又是OTA线上售卖所提供不了的;所以,为了解决体验感缺失给用户带来的距离感这个硬伤,也为了转亏为盈,转战线下成为了OTA的趋势。

目前,携程的线下门店正在大范围铺开。OTA们能否既借鉴传统店铺的优势,又以互联网的思维提升自身的竞争力,从而实现完美落地并取得巨大经济效益,我们拭目以待。

欣欣旅游网:平台困局中,应该有壮士断腕的决心

同样日子不好过的,还有欣欣旅游网这类旅游B2B们。作为发展比较早的平台之一,欣欣旅游网也发现了行业的机会。传统旅游行业存在的问题,如供应链冗长、产品交易次数多、价格层层递增、信息技术落后以及由于服务标准不统一导致的交易成本高,效率低下等等,曾经给众多像欣欣旅游网这类旅游B2B们带来了机会并提供了无限的想象空间。

然而,旅游B2B行业的发展并不是一帆风顺,B2B企业遭遇经营危机的情况每天都在上演。旅游交易本身是低频的公司行为,很难让客户产生粘性与忠诚度,B2B平台只能以高额返点提高交易频率,这类B2B企业除了给供应商带来一时短暂的利益外无其他核心价值。如今,欣欣旅游网的CEO赖润星也表示同意:“我觉得商业模式的基础就是为用户产生价值,而不是补贴用户,在我看来补贴本身是不理性的,而我相信市场一定会回到最理性的状态也就是回归商业的本质。”

在B2B整体发展处于资源整合难、同质化高、产品类型单一,难以满足B端旅行社对于差异化和价格优势的需求,且缺乏流量,常受制于渠道商和OTA的情况下,欣欣旅游网也在困境中谋求服务转型。“我们定位于服务中小型旅行社,帮助他们建立数据分析工具、提供金融解决方案以及同行社交等。”赖润星认为,除了平台业务本身,欣欣旅游网也希望能为中小旅行社提供技术、社交、金融服务。此外,正在艰难中的欣欣旅游网也希望能通过发展ERP业务来谋求生机,为此旗下的欣欣ERP近期也喊出了“同天下之利者得天下”的口号,有意无意地迎合行业领头羊同天下的价值主张,以此宣传,希望能跟上行业领头羊的步伐。面对困境,B2B企业也需要有壮士断腕的转型决心和毅力,也希望对行业领头羊的借鉴和跟随能帮助所有正处在悬崖边缘挣扎的B2B企业找到一丝生机。

总结

“过去的五年,我国旅游经济快速增长,全域旅游如火如荼,市场规模品质同步提升,产业格局日趋完善,扶贫富民功能日益凸显,红色旅游蓬勃发展,文明旅游理念渐入人心,国民旅游休闲生活更加精彩,旅游业已成为幸福产业之首。”李金早表示。景区、旅行社、信息化服务商、OTA和B2B平台们各自都位于各自命运的节点。未来,希望各领域联合起来,共同创造价值,正如沈龙泉提出的价值主张“同天下利”,共同助力旅游行业在不久的将来迈上新的台阶,助力中国由旅游大国成为世界旅游强国。

 


相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告