汽车新零售:让天下没有难买的车

2017-10-11 eNet&Ciweek/宏毅

在2016杭州·云栖大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云首次提出“新零售”。不到一年时间,这一新模式在中国的各行各业开花结果。在汽车销售领域,一种以融资租赁为主的新零售销售模式也渐渐走近了你我身边。

汽车新零售,新时代的产物

“首付10%,月租一两千,使用过程中可退、可买、可续租。”

在中国,即使不了解新零售、不了解融资租赁,也一定听到过类似的话。这就是当今最为时尚的汽车销售方式,而花生好车正是这样一家定位于汽车新零售的全国连锁品牌,通过“城市店+社群+服务+金融”的模式,为用户提供购车指导、购车方案、金融产品,以及售前到售后全方位一站式服务。

“为了寻找资产端和资金端,才有了花生这一品牌,但在这探索之中,我们发现汽车传统流通体系需要被升级,被革新,被优化,这正是花生好车成立之根本。”不同于以往的汽车销售企业,从花生好车联合创始人陈鹏云的描述中不难发现,其诞生多少还存在着一丝偶然的因素。

但在陈鹏云看来,以花生好车为代表的汽车新零售企业的崛起,却有着历史的必然性:

一方面,汽车销售管理办法的提出,改变了以往单一的汽车销售模式。另一方面,随着行业的不断升级,企业的不断试错,线上卖车终将不再是一种概念。例如从即将落户上海的天猫汽车无人自动贩卖机可以看出,未来的汽车买卖将会像买饮料一样方便。再加之汽车金融渗透率的不断提高,所带来的可观的前景预测等等多种原因,无一不证明了花生好车与汽车新零售所蕴含的潜力与发挥空间。花生好车是新时代的革新者,更是大时代所孕育的必然产物。

封-花生好车创始人 陈鹏云.jpg

融资租赁,汽车金融新趋势

手头闲钱不多,长期租一辆新车,先获得使用权,过一两年之后再决定是否要拥有汽车产权的消费方式被称作融资租赁。

相较于传统汽车交易,这种融资租赁具有低门槛、低首付、产品灵活等优点。随着消费环境的转变,消费者对提前消费、分期购车的认可度也在逐步提升。在当前的汽车消费者市场,汽车消费整体趋于年轻化、刚性化,对于“无车一族”来说,资金短缺和用车需求同时客观存在;而对于“有车一族”来说,汽车折旧和使用率不高是明显痛点;汽车融资租赁这种以“租赁”代替“购买”的方式,能分别解决以上两者的购车、用车难题,不仅迎合了市场需求,而且顺应未来汽车金融的发展趋势。

花生好车正是凭借融资租赁这种前卫的消费形式迅速打开市场,成为汽车消费市场中崛起的新势力。首付10%,月租一两千,使用过程中支持可退、可买、可续租,“花小钱、开好车”的灵活用车模式,弥补了市场上消费场景的不足,为消费者提供了丰富的用车方案,也使广大处于城镇化进程地域的消费者能提前用车,刺激消费。

尽管相较于传统汽车销售,汽车新零售存在诸多优势。但面对竞争日益激烈的汽车销售市场,只有不断提升自己,才能力保竞争优势。

强化审核机制,自建仓储物流体系

对于房、车这一重线下交付运营的品类来说,门店提供交付场景必不可少。作为一家主打三四线城市的新零售汽车销售企业,花生好车尤其注重线下平台的营建。花生好车的直营门店形态和链家在经营理念上比较接近,不同于传统的4S店,花生好车近200家实体店均设立在小区附近、商场周围等人群密集地方,把品牌和服务融合到当地人生活当中,不仅为用户提供了便利的线下购车渠道,更多添了一分信任与保障。

而200家实体店的背后,依靠的则是完善的仓储物流体系。为了提升用户提车速度,花生好车在重庆、兰州等地建立了10大中心仓库,辐射周边省市。订单需求当日响应,以便门店最快完成交付,达到高效率运作。此外,花生好车还通过大数据精准预测供需关系,大大减低库存风险。

不仅如此,花生好车同样注重汽车分销渠道的创新,除自建电商平台、微信、app销售平台外,还与各互联网电商展开合作。如入驻天猫旗舰店,获取用户的同时搭建“快速交付通路”,连接汽车消费的上下游。在天猫旗舰店运营的不到半年时间,月销几近千台,销量成倍增长,实现全渠道融合。

在贷款审核上,花生好车也建立了强大的信审机制,一小时之内就能根据用户的身份证信息和相关资料对其信用进行审核并做出相应判断,真正做到了安全、便利、高效。

整合汽车产业链,实现一体化流程

新零售虽然目前还谈不上重构汽车流通体系,但至少在优化汽车销售模式。天猫汽车事业部总经理少龙说,汽车天然适合生长在新零售这块试验田。对于汽车而言,单纯电子商务无法支撑的物流以及周期较长的消费决策,在新零售面前,通过线上和线下的有机结合,一切都有了全新的解决方案。

作为汽车新零售的践行者,陈鹏云认为汽车新零售不是单纯意义上的线上线下全渠道销售,其核心在于高效率售车和转化用户价值,从而整合汽车全产业链,实现从制造到后市场、金融、保险的一体化流程。

例如目前花生好车凭借线上平台与线下门店的资源优势获取大量用户,同时与吉利、传祺、哈弗、通用、斯柯达等知名主机厂商的战略合作,直接触及消费者的用车需求,满足消费诉求,此外更应该注意的是,花生好车后期还为消费者提供保险、维修服务,二手车置换等,以延伸车后增值,实现用车全生命周期服务。所有围绕车的需求,花生好车都为消费者提前部署。

让更多想要用车的老百姓有车可开

从融资租赁到自营线下实体店、从自建仓储物流体系到全渠道融合,其实花生好车的商业模式非常简单,就是“以服务用户”为核心。对于花生好车,陈鹏云先生如是说:

“任何一家企业都将回归到对社会的责任上,花生想要通过搭建新的零售体系让天下没有难买的车,尤其是在三线以下甚至农村地区都能如愿开上车,他们的需求跟我们或许不太一样,车于他们不仅是代步工具,更多的会是一种谋生手段,一种通行方式,一种对外连通的桥梁。我希望能够通过花生好车这一服务平台,这个品牌,改善人们的交通方式,提高生活品质。”

近两年,国家积极出台各项相关政策鼓励开发汽车融资租赁市场,以及改革汽车销售新体系,为汽车融资租赁企业提供了发展沃土,再加上花生好车对汽车融资租赁模式的专注创新与优质服务,我们相信,属于汽车融资租赁的未来将充满勃勃生机。

封-花生好车2.jpg

相关频道: eNews 汽车综合信息服务平台

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告