凡为大众服务的金融科技企业,都具有“美”的品格

2017-09-28 eNet&Ciweek/岁寒

封-金融科技2.jpg

“美”,通常是指使人们感到心情愉悦的人或者事物。金融科技是在互联网的基础上发展而来的,在互联网的基础上,金融科技企业利用前沿科技,使金融向更高效能转变,向更优质服务转变。因此,在金融科技的发展上,“美”即是更好的服务,是科技的美,是差异的美,也是承兑初心、回归金融本质的美。

金融科技企业的科技之“美”

科技本身就具有伟大的美,科技的目的不在于为无穷的智慧打开大门,而在于发掘更多的可能,减轻人类生存的艰辛。当我们在谈论金融科技的时候,科技将是绕不开的话题,那么这些金融科技是如何服务于金融,进而为大众服务的呢?
大数据是目前炒得比较火的概念,大数据在金融科技领域的应用场景也非常多,但尤以判断资产质量应用最广。通过包含大数据在内的各方面信息汇总,综合评估资产源质量,也就是大数据征信,可以从源头上减少金融风险。大数据技术对数量巨大、来源分散、格式多样的数据进行采集、存储和关联分析,或通过大数据建模,不仅能在客户认证、融资授信决策等征信方面发挥作用,在精准营销、辅助量化交易等领域也正在发挥越来越大的作用。
智能投顾又称“理财机器人”,是虚拟机器人基于客户自身理财需求,通过算法和产品来完成以往人工提供的理财顾问服务。金融投资的参与博弈者众多,而规则多变,智能投顾可以根据个人投资者的风险承受水平、收益目标以及风格偏好等要求,为用户提供最终的投资参考,并且智能投顾在决策过程中不会出现人类面对利益时的情绪波动。尽管现在很多平台上因为可供用户资产配置的产品数量有限,距离真正意义上的智能投顾还有一段距离,但是这个技术的发展必将在金融行业掀起一场风雨,直至最终的市场龙头显现,带来真正的智能投顾服务。
区块链技术又被称为分布式账本技术,是一种通过去中心化的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案,它不依赖于中心化机构,信息几乎不可伪造和篡改,还可以自动执行智能合约,因此,区块链的这种“去中心”机制改变了人与人之间的信任方式,也大大降低了在全球范围内构建金融信任的成本。数字货币领域是区块链技术应用最为成熟的领域,例如,区块链技术应用于资产登记、交易确认、记账对账和清算等,所有数字资产都可以最终查询,从而减少资产纠纷问题。还有“区块链+供应链金融”,如果应用区块链技术,就可以很大程度上避免防范源头仓单的多次重复质押,降低金融风险。
此外,还有人工智能、物联网、云计算、生物识别等金融科技技术,不同技术之间相互配合,不同程度上服务于金融,使金融向更高效,更智慧的方向转变。

金融科技企业的差异之“美”

金融科技渗透到金融的方方面面,目前金融科技领域可以大致分为支付、区块链、保险、投资交易、规划、数据分析、借贷/众筹、安全等领域,金融科技风起云涌的发展路途中,很多企业开拓创新、不断探索,从不同领域展现了金融科技的魅力。
京东金融集团定位于金融科技公司,目前已经推出了京宝贝、白条、产品众筹、金条、小白理财等多种服务。京东金融的发展依托于京东平台的交易记录数据和信用体系,利用实名用户的真实行为数据信息,为企业和个人消费者提供融资贷款、理财、支付等金融服务。交易,是京东金融的切入口。
旗下拥有支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁花呗、芝麻信用等子业务板块的蚂蚁金服,是一个综合性金融科技公司。其中,余额宝、芝麻信用和蚂蚁花呗在普通消费者中应用较广。以芝麻信用为例,芝麻信用分数是在用户授权的情况下,依据用户各维度数据,运用云计算机机器学习等技术对数据进行综合处理与评估,而评出的芝麻信用分已经应用在共享单车、租房、花呗信用额度等多个应用场景中。
TalkingData是一家集数据源、系统平台和咨询方案于一体的独立第三方移动数据服务平台,目前,TalkingData智能数据平台覆盖大量活跃独立智能设备,客户包括多家互联网企业及传统行业企业。平台通过为客户提供云服务、精准营销数据推送等,带来独特的数据价值。
当然,还有众多金融科技企业从不同领域提供更丰富的金融服务。金融科技企业的服务是多样的,因而金融科技企业的“美”,也不是千篇一律的,而是独具特色的,对待金融领域不断发展创新的金融科技企业,应秉持开放包容的心态,具体就是“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,这是社会学家费孝通先生提出的不同文明之间的共处原则,也同样适用于金融科技这一全新的业态。

回归金融的本质,金融科技让生活更美好

各个兴起的金融科技企业,或以新技术提高效率,或以新模式创造更普惠的金融环境,他们发展道路各不相同,但又殊途同归,那就是回归到金融的本质——让资金更好的流通。
金融科技企业促进传统金融机构服务提升,传统金融机构为金融科技公司提供发展基石和合规环境,二者将会形成良性互动,共同促进创新的发展。创新型金融科技企业凭借互联网和科技基因,在与传统机构的竞合中,可以共同汇聚金融产业积累的优势基因,打造金融业在科技创新的大环境下持续发展的强大动力。
金融科技让生活更美好,但是这份美好不是可以肆无忌惮挥霍的,有约束的美才能更长久。金融科技行业待兴之初,裸泳者尚未显露,因此加强监管十分重要。在目前的金融科技发展环境中,一方面应以最开放的态度关注和扶植金融科技企业的发展;另一方面,要以最严格的标准梳理行业发展状况,加快相关法律法规的建立,以及重视金融科技的全球监管问题和加强国际协作。

结语

金融科技企业的美是什么?是智慧?是普惠?是高效?是便捷?也许只是一方面,也许都是。区块链科技、大数据征信、智能投顾、供应链金融、人工智能等前沿科技是金融科技企业发展的基础技术,但这远远不是终点,金融科技企业的美应该具有更丰富的外延和内涵。
在将来,金融科技会像每个人呼吸的空气一样,服务于大众,你意识不到它的存在,它却已经真真切切在你身边。对于金融科技企业,最终的衡量标准应该是:凡为大众服务的金融科技企业,都具有“美”的品格。

相关频道: eNews 互联网金融

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告