eNews正文

2017精进的商学院排行榜

2017-09-09 eNet&Ciweek/樵苏

微信图片_20170909191839.jpg

二十多年前,国人精进的途径首当其冲是上大学,而现在,随着国民教育水平的整体跃升和社会分工的不断变化,本科生遍地走,人们想要精进的途径,除了走仕途经济之道,上商学院成为精专群体的主流选择。

名校异地办学异军突起

大多数的企业家们在取得事业成就之后,都会选择做慈善来实现自我人生更进一步的圆满,而教育是慈善捐赠的三大主要流向之一,高校校友对自己毕业院校的捐赠,成为院校综合实力提升的重要资本,这也在很大程度上为院校吸引来更优质的生源。从优势资源集中的角度看,这是一种理想化的良性循环。但不可忽视的是,这种集中同时也加剧了资源分配不平衡的现象。

优势资源集中是好事,但是过度的集中将造成宏观层面的失衡。关于这个问题,异军突起的北京大学汇丰商学院是一个不错的范例。今年6月,北大汇丰商学院迎来诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特(Thomas J. Sargent)教授加盟,萨金特数量经济与金融研究所正式成立。这不仅是北京大学汇丰商学院在经济研究领域首次引入诺奖得主,也是深圳市在人文社科领域引进的首位诺贝尔经济学奖获得者。

萨金特研究出的方法已成为宏观经济研究领域必不可少的工具。萨金特教授的成功引入,与北大汇丰商学院一直以来的国际化、高标准办院宗旨不无关系。从最初的深圳商学院到如今的北大汇丰商学院,从最初不被理解和看好、招不到学生、老师不肯来,到如今毕业生被哄抢、诺奖得主加盟教学科研队伍、商业培训项目形成品牌,北大汇丰商学院无论是从培养学生的质量,还是在国际化和市场化方面,均取得不错的成绩。

目前北京已有多所高校进行异地办学,这对于当下教育资源优势集中在北京的现状来说,是一个不错的信息。

“一带一路”大背景下的中国故事

在几个月前,北大汇丰商学院花了880万英镑(约合人民币7608万元)购下英国牛津英式庄园,并计划开设英国校区。可喜可贺,中国的高校在走向国际化的路上又迈出了坚实的一步。

近日,由哈尔滨工业大学管理学院、意大利米兰理工大学商学院和法国昂热高等商学院等20余所“一带一路”沿线国家商学院组成的“一带一路”商学院联盟在哈尔滨成立。“一带一路”商学院联盟是由各国商学院组成,他们对自己国家的政商环境、经济文化有着深厚而专业的研究,可以借助各成员商学院的教学资源、专家资源、企业资源以及校友资源等,为在“一带一路”背景下开展跨国事业的各国企业家提供学习平台和商业机会。

此外,北大光华管理学院在西安分院成立了一个专门的项目——丝路领军人,西安分院是“一带一路”的起点,这个项目为 “一带一路”的企业家们搭建起一个谈理想、谈合作、谈未来的平台。

而根据英国《金融时报》报道,在2016年全球行政工商管理硕士(EMBA)课程排名中,香港科技大学已第七度荣膺榜首。在香港科技大学,修读课程的学生越来越国际化,课堂上有不同文化背景的学生,不仅提供多元的想法及思维,也拓宽着学生的全球人际网络。

“一带一路”大背景下,各商学院都在践行着“讲好中国故事”的使命,服务于“一带一路” 的战略发展。

企业家的社会职责担当

在普世的观念中,商学院的存在,就是为了教人赚钱。毫无疑问,商业活动推动着人类物质文明的进程,当前的商业教育水平已然达到前所未有的高度。但商业社会发展过程中出现的诸如环境污染等问题,也对商业教育提出新的要求:导人向善。

瑞士洛桑商学院院长凯特琳等人在《造福世界的管理教育》一书中提到,商学院在人才培养方面,关注的是知识的传授(knowing),忽视了怎样行动(doing)和如何做人(being)。在解决全球性的社会与环境挑战时,管理教育必须发挥关键性的作用。管理教育需要从根本上重新思考其目的,应该服务于社会、服务于世界。

一般来说,商学院的学费很贵,回报率也很高。优秀的商学院毕业人才最终都会站在社会财富金字塔的顶端,同时也是综合实力的高处。纵然天下兴亡匹夫有责,但匹夫的力量毕竟有限,在很多关键时候,有能力和实力的商人们的价值观尤为重要。

在国际上,商学院融入企业社会责任与可持续发展的理念也已经成为一股潮流。联合国全球契约(UN Global Compact)十年前发起了负责任管理教育原则倡议(PRME),全球已有650多家商学院和学术团体加入,清华大学经济管理学院、中欧国际工商学院、长江商学院等多所商学院都已加入PRME。

今年8月,中欧国际工商学院校友总会举办“商业文明与社会责任”主题论坛,发出企业社会责任的倡议,正是导人向善的具体体现。所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也,导人向善是作为商业人才之师的商学院该承担的社会责任,也是每一个商学院学生的责任。

也是在这个8月,由清华大学经济管理学院EMBA教育中心、甘肃省委宣传部等共同主办了2017“行知中国·丝绸之路”(张掖)全球商学院智慧精英挑战赛,旨在培养企业家同学们民族复兴的历史责任感,让企业家们在感受丝绸之路历史的同时,在行走中思考企业家的责任。

“行知中国”是清华经管EMBA教育独特体系“天”、“地”、“人”、“通”中,“通”模块的重要组成部分。在该课程中,人生悟道与企业管理相通,丝路历史与当下政策相通,人文关怀与企业家责任相通,以期真正做到会通八方、兼容并包。

中国传统人文精神的回归

“经济”一词在中国传统文化中最早的含义是经邦济世、经国济民,有治国平天下之意,饱含着古人的情怀和担当。儒家经典告诉我们,修身齐家治国平天下“壹是皆以修身为本”,在中国MBA网上一份最新的联考指南中可以看到,儒家思想中的仁义礼智信、中庸和乐美占了很大篇幅,这也意味着,中国传统文化中仁义礼智信的人文道德精神将成商学院所培养的经济人才必须要具备的素养。

正如北大光华管理学院张圣平先生所说,无论我们处在什么时代,无论世界如何变化,都必须有始终坚守的精神。北大光华的人才培养概括为八个字:远见、底气、担当、情怀。只要能达到这个目的,处在什么时代都不要紧。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告