eNews正文

《大学》读后有感

2017-09-06 eNet&Ciweek/盖博

读万卷书,行万里路,古人诚不我欺。

很久没有这么沉下心来静静的读这么一本书,还是晦涩的文言文。快速的生活节奏养成了“快餐”习惯,毛毛躁躁,用完即丢。再也沉不下心去感受一样事物。难得有这个机会将这本书读完。

物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后齐家,家齐而后国治,国治而后天下平。

明白事理,修身养性,培养道德情操。通过学习,修养学问道德,建立自己的道德人格,有仁德修养的人是治国、平天下的基础。

凡事从自身做起,这不是一句空话,每个人都有一个“平天下”的梦想,为什么只停留在梦想阶段,因为第一步“物格而后知至”都没有做好!不学习,不明白事理,不修身养性,用什么支撑“齐家、国治”甚至是“平天下”野心,所以,终究是停留在“梦想”那一步,足够的野心需要足够的实力来支撑,内心空虚的人,是没有任何支撑力的。

无论是渐行渐远的古代身影,还是朝气蓬勃的现代脸庞,任何人都需要修身养性。静下心来,让灵魂慢慢的凝实,穿过时光隧道回到一那段古老的岁月,鼓起勇气去拥抱智慧的厚重和华彩。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告