eNews正文

凡成功都是立品质平台,做诚信匠人

2017-08-09 eNet&Ciweek/韵霖

不同的是,互联网技术的出现大大提升了人们信息传输的速度和物资流动的速度。古代“乡书何处达,归雁洛阳边”的传信方式逐渐被淘汰,取而代之的“实时传输”、“共享经济”,大大提升了信息传输效率。

互联网+:使生产要素数字化

“互联网+”迅速被推广背后的原因是芯片价格在降低,整个设备越来越小型化,移动网络的普及、终端和网络的网速提高,使得很多过去没有办法被数字化和信息化的生产要素数字化。

货车帮是一家公路物流互联网信息平台企业,利用互联网、大数据等技术,实现车源和货源精准匹配,使物流群体数字化,致力于做中国公路物流基础设施。随着货车帮的不断发展,处在物流两端的司机、货主用户逐渐增多,密度越来越高,使匹配效率越来越高,大大缓解了过去由于信息不畅通导致的货车司机空跑乱跑、趴窝等待的情况,提升了货运效率。

物流即寻求网络最优解

一般物流有很多种划分方式,常见的划分方式中一种是按照运输的里程数划分,可分为同城,城际和干线运输;另外一种是通过运输货物的重量来划分,以30kg为划分线,30kg以下为快递,30kg以上为物流。而按照公路运输车辆装载的货物形态划分又有整车运输与零担运输之分。顾名思义,当一批货物的重量或容积不满一辆货车时,可与其他货物共用一辆货车装运时,叫零担货物运输。

从整个大的局势来看,整体中国公路物流的效率是比较低的。例如,德邦是快递快运的佼佼者,运送效率高,解决了货品整合的问题。德邦通过网络化完成了把货物从C端到仓到体系里面的过程,由于要保证运输效率,德邦的干线运输并没有全部用自己的车。因此,尽管我国的快递、快运、网络化效率已经处于领先水平了,但是干线运输车辆实际上并不高效。

未来中国的货运物流,应往甩挂的方向发展。尤其是核心城市的超常规运输,应由公路和铁路一起联动。中国目前70-80%是公路物流,铁路物流很少,铁路的优势和公路优势并没有很好结合起来。货车帮已与神华铁路货车运输公司达成战略合作,探索公铁联运新业态。

提升装载效率的根本在于信息的互联互通

货车帮在过去解决了货主和货车司机间信息交互的不高效的问题,未来要解决的是支付上不高效的问题。中国整个物流产业有大量应收账款的行业,有大量的垫资。这就需要通过授信的模式构建一个更加高效和被信任的平台,然后提升车辆运输过程中的装载效率。

为了使中国的公路物流效率更高,货车帮制定了两个战略,第一是横向的战略,将更多的生产要素连接起来,把各个环节全部都打通,找到并做到公路物流的最优解。以车货匹配为基础,货车帮正在大力拓展车后服务市场,试图将ETC、新车、汽配、金融等链条整合,打造“车货匹配+车后服务”闭环商业模式。

第二是纵向的战略,有多个纵向战略并行。要实现纵向发展必须要确保所有生产要素是可以被连接的,所有要素是被数字化和信息化的。目前货车帮APP已经做到卡车司机和货主信息数字化,货车帮对未来行业的期待是运具、载具、货物本身等均实现数字化。

“把所有的生产要素全部数字化,把公路运输和铁路运输系统全部打通,建立起数字化、信息化的标准,连成一张巨大的数字网,让整个运输过程更自动化,更高效,这样才是真正的物物相连。”货车帮CEO唐天广谈起这个宏大愿景时意气风发。

诚信是一个企业存在之根本

截至2017年7月底,货车帮的注册会员车辆达到450万,货主会员则达到88万。在庞大的数据背后,不仅仅体现了货车帮让中国3000万货运司机活得更有尊严的愿景及做中国公路物流基础设施的使命,更体现了货车帮以诚信为本的信念。

一个平台最重要的是诚信体系的建立。货车帮是典型的产业互联网平台,用户使用平台的需求是为了创造价值,在创造价值的过程中,企业必须给他们一个可信高效的交易场景。不论是在成立早期还是现在,货车帮始终秉承的一点就是要做有公信力的平台,货车帮要求其平台里面所有的客户、用户必须是实名的,不管出了什么问题便于货车帮帮助用户解决。

未来,货车帮仍旧会坚定其诚信的信念,布局中国货物物流的基础设施,把握货物运输的横向与纵深,提升我国的货物运输效率。

结语

孟子曰:“诚,乃立于天人合一与性善论之上。”诚,不仅是一个人安身立命之根本,更是一家企业基业长青的基本准则,是世上最不容易的所想和所为。

相关频道: eNews 物流

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告