eNews正文

有一束光,能够持续照亮你人生

2017-08-04 eNet&Ciweek/苏雾

使命高尚,却不稀有

谈及使命,首先映入脑海的,是小时候读过的人物传记《居里夫人》,爱因斯坦说她是“惟一未受盛名腐化的人”。她用一生完美的诠释了:人生的价值并不在于年轻美貌、金钱名利,而是在于为科学做出贡献,为人类做出贡献。

如果不是诺贝尔奖,或许我们还不知道屠呦呦,这个曾经被媒体称为“三无”的科学家,倾注了一生的心血在青蒿素上,即便面对蜂拥而来的媒体,她也只是低调的表示,确实没什么好讲,做人本来就要做点实事,要多做点工作。

不知你脑海中是否还过那些真正为了自己的信仰,或是宗教执着的传道者,他们有的放弃了自己的拥有的一切,有的甚至牺牲了性命,只为一腔想要度化众人的信念。

这样的例子、伟人还有很多,这样不为人知的故事还有更多。我感受到的不光是他们坚定的信念和伟大的精神,更多的是他们对于使命的理解和态度,有着常人难以企及的高度。

天生我材必有用

在我们被教导的观念中,先苦是为了后甜,哪怕卧薪尝胆,也是为了有朝一日能够一雪前耻,成为人上人,我们往往是为了获得成功、收获名利而付出。那么,一个人究竟为了什么能够放弃名利,放弃成功,甚至放弃起码正常的生活,只为了去完成那一件事呢?

是凌驾于他们头顶的使命,是他们内心的使命感,驱动他们无论面对何等艰难险阻,何等功成名就的诱惑与考验,都始终坚定于那个目标,对其他置若罔闻,即便粉身碎骨也无所畏惧。

一个摇滚圈的前辈所说,“每一代人有每一代人的历史使命,如果我问你,应该如何坚持梦想,你说坚持,就是你不喜欢。喜欢是你干不了别的,我就是为了干这个活着,不干这个我就可以不活着,就这么简单。”

天生我材必有用,每个人都有自己的使命,它是一个人对自我天生属性的寻找与实现,是人生的意义和生命价值的综合体现,是我们生而为人的根本动力,更是激发我们无限潜能的钥匙。那么,你与生俱来的使命是什么?

在工作中,找寻自己的使命

你有梦想吗?我有一个梦想,就是环游世界。很多人有这个梦想,然而,很多人在梦,很多人在想,还有很多人已经实现了。每个人对“世界”这个概念的认知不同,思考不同,定义也大相径庭。如果我说我每天都在环游世界,你会不会相信我?

人生百态,一部电影一种人生,一首歌一个故事。我喜欢文字、电影和音乐,最大的原因是我知道每个人的一生能够体会到的只有一种或是有限的几种人生,可是文字是那么自由,当我博览古今中外的优秀文章、探求其文字背后的秘密时,感觉像是在古今中外、世界各地不同人的思想世界中环游了一圈。在听了他们心里的故事,感受了他们情绪、灵感、思维和认知的变化后,我会不由自主的激动、兴奋,或感伤或愤怒。文字不仅带给了我酣畅淋漓的享受,更似乎将我所有的感官情绪和敏感度的按钮调到了最大值。这是使命的魅力。

如果职业规划是一个人发展的主线,那么一个人的能力规划才是能够实实在在操控前者的暗线。前者更像是“画饼”,而后者才是决定你的饼是否真的能“填饱肚子”的关键。有些工作,像是完成一件作品最后一个螺丝钉的安装,重要却也重复性强,无创造性、可替代性强,尤其当你掌握一定的技巧之后,便收获甚微;随工程量的加大,往往成为对情绪、身体的考验,额外的薪酬,更像是对你健康损耗精神折磨后的补偿。

当然这样的工作,总需要人做,也总有人做,如果你认为你此生的使命就是这样一份安稳的工作,那么恭喜你找到了。如果你认为你的人生应当不止于此,你想要创造更多不一样的“螺丝钉”、更多不一样的作品,那么你应当走出当前的圈子,沿着那道使命的光芒,不断拨开迷雾去寻找它,实现它。当你找到那份你以此为使命的工作,你将拥有不一样的人生。

业绩对于一个追寻使命的人来说,也起着尤为重要的作用,因为它是用来自我反省的重要依据。人不怕无知,怕的是无知还不自知。但是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,想要发现自身思维认知体系和自我审查系统的漏洞,往往需要外界不同侧面的“镜子”来反射。业绩数据所牵涉到的利益,与使命并无关系,业绩数据背后牵涉到的自己在一段时间内的行为和状态,才是真正值得关注的,这关乎你在追寻使命的路上,与目标的距离。

总有一束光,能持续照亮你的人生。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告