乘智能制造之风,扶摇而上

2017-07-28 eNet&Ciweek/樵苏

三棵树的梦想,是让家更健康,让城市更美丽。作为中国民用涂料主板上市企业,三棵树近年来的快速发展得益于其文化、研发、管理等方面的独特性和先进性,而信息化建设则让三棵树迅速成为涂料行业的一匹黑马。

三月聚粮,以适千里

三棵树四川生态工业园于今年3月正式投产,实现了全园区智能化管理,因此也被三棵树信息部副总监洪欢中称为“智能制造园区”。在四川园区,通过MES系统可随时查看产品在生产过程中从原料到成品的所有数据,进行快速精确的数据分析,从而实现安全、绿色、品质生产。

如何通过新IT基础设施建设,奠定端到端的数字化能力,是三棵树四川园区建设的关键。企业管理层决心利用最新的信息化技术,实现智能制造,提升企业综合竞争力,促进企业健康、有序和快速发展。

智能化园区的网络是基础承载体,网络基础架构的设计、功能和性能起着至关重要的作用。由新华三帮助设计的整个基础网络遵循了高可靠、高安全、先进性,以及易扩展、易管理的原则,采用主流、先进的技术和产品,基础支撑平台5~10年内不会被淘汰。

ADCampus成就智能园区

在三棵树四川园区,通过智能园区网方案H3C ADCampus的部署,采用柔性无状态网络,一方面实现了业务部署(应用/终端)与位置无关;另一方面将人和应用作为中心,真正实现“网随人动”,不管用户移动到哪里,其网络连接不中断、网络体验不改变。并且,策略随行、网随人动这一功能不仅可以在四川园区内实现,还可以跨园区实现,适应了企业多分支架构的办公模式。

在智能管理方面,三棵树四川园区网则通过H3C ADCampus网络管理平台自动化部署后,在平台上远程调整业务。

有无相生,内外相成

不同于一般机构的办公网络,制造业的生产网络需要格外稳定可靠。新华三在四川园区有线基础网络上建设了一套无线网络,采用无线控制器+瘦AP的架构,在对全园区无缝覆盖的同时,又能够实现对无线网络的灵活管理配置,提高网络维护效率,并且做到了无线业务毫秒级故障自动恢复。

由于无线网络天然存在的潜在安全隐患以及上网流量波动等特点,基于Wi-Fi的业务应用很容易受到干扰。因此,方案启动多SSID将园区业务的应用隔离开,同时还将SSID设置成隐藏模式,大大提高了业务的保密性和安全性。

此外,园区无线网络还被划分为办公区域无线、生产区域无线和访客无线,分别匹配不同的络设置和策略,做到“随需而安”。

删繁就简,化难为易

对于支撑关键业务的复杂型网络,管理是个非常大的挑战。在新华三为园区提供的iMC运维管理平台上,用图形化界面取代命令行方式,大幅提升了效率,还减少了人为失误的可能性。

这一运维管理平台在轻松管理传统的路由器、交换机之外,还实现了对网络中的无线、安全、语音、存储、监控、服务器、打印机、UPS等多类设备的管理,并能够对不同厂家网络设备进行分类和识别,网管人员由此轻松实现了设备资源的集中化管理。

更加可贵的是,系统具有了智能化特征,可以针对不同的告警,定义不同的提示内容以及对应维护参考,并且当再次出现同类告警后能直接对应到相应的维护参考。

结语

三棵树有一颗成为全球十大品牌的雄心,让更多的家庭健康,让更多的城市美丽。在这样的愿景之下,三棵树注重的是用户、合作者、员工的体验,尤其是消费者的体验。而新华三帮助建成的网络系统,让三棵树离他的雄心和梦想更近了一步。

心中有万丈丘壑,征途是星辰大海,用心灌溉,每一个梦想都会盛开。

相关频道: eNews 美丽中国

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告