2021数字营销公司排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

不同年代的出行对比,数一数那些影响时代的小玩意

2017-07-17 eNet&Ciweek/望舒

一颗热爱生活的心

现代的年轻人爱拍照、喜欢外出,更加热衷于旅游。但这不仅仅是当代年轻人的专利,只要翻一翻家里长辈的老照片,我们会发现原来在他们年轻的时候,也是那么地热爱拍照、喜欢外出和旅游。不同的是,他们的代步工具可能是二八大杠,旅游间拍摄的照片要去照相馆进行冲洗。几十年来,人们热爱生活、向往自由的心从未改变。不同的,只不过是那些在不经意间改变人们出行方式的小玩意儿。

胶卷相机VS运动相机

外出游玩,人们都想记录下那最美好的一瞬间。

抓不住怎么办?毕竟并非人人都是摄影家,这可能也是过去照片质量普遍不高的因素之一。抓不住?那就全记下来!诸如GoPro类便携运动相机的出现,彻底改变了人们的记录方式。这不仅仅是存储方式的变化,它们通过强大的便携拍摄能力,跨越了传统的记录方式,真正做到了随时记录下身边发生的每一个精彩时刻。从抓住美好瞬间到记录生活时刻,这种更加真实的记录方式也体现出现代年轻人对于自我展示的态度。毕竟真实的,才是最美丽的。

自行车VS平衡车

中国是自行车大国,在那个机动车匮乏的年代,自行车几乎成为了每一个家庭的代步工具,甚至和缝纫机、手表组成了70年代的“三大件”,当年骑着一辆“永久”自行车出门,不亚于现在开辆敞篷小跑。有趣的是,在几十年后的今天,年轻人们同样热衷于两个轮子出行。不过脚下踩踏的并不是自行车的脚踏,而是同样绿色环保的平衡车。不同于单纯作为代步工具的自行车,平衡车的定位介于玩具与代步工具之间,青少年可以通过它来锻炼人体自身的平衡感,城市白领们也可以利用它们来进行短途的代步。科技、环保、趣味,平衡车的普及体现出了现代人对于生活的追求与向往。

收音机VS便携音箱

不知道还有多少人记得便携收音机,其实并没有消失,在现在的商场柜台中我们仍然能够看到它们的身影,不过已经逐渐沦为老年人以及收音机爱好者才会驻足的“老物”。那么现在的人就不需要在外播放音乐了么?我们有便携音箱。其实准确来说便携音箱更像是一个配件,通常他们并不自带内容,更多的是通过与手机连接来播放来自手机中的内容。从表面来看,貌似还不如过去的便携收音机,但正是看似相同的外表却体现出两代人不同的生活方式。内容上,人们从过去的被动收听变为主动的内容获取,这正是互联网的时代特征。硬件上,从简单的收放一体到高品质的独立播放,体现人们从够用到更好的诉求转变。

科技为我们带来了什么?

从胶卷相机到运动相机、从自行车到平衡车、从收音机到便携音箱,和长辈的青年时代相比,我们无疑是幸福的。日新月异的科技进步为我们带来了更加方便的快捷的生活体验,我们再也不用担心胶卷够不够用、不用为出行工具单一而感到困扰。

但影响我们最大的,还是在科技的帮助下,人们对于生活方式以至于人生价值的改变:记录方式的改变使现代的年轻人更加对外展现自我,出行方式的改变加强了人们对于环保的思考,视听方式的改变提高了人们对于内容与品质的追求。科技不仅仅会改变未来,也在潜移默化中影响着我们的点点滴滴。 

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com