2018中国企业家100人
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

徐伟男:银联商务主题分享

2017-06-16 eNet&Ciweek

 以下为徐伟男先生的演讲实录:


很高兴今天在大连跟大家做这个分享,银联商务在金融、保险、证券等各方面都有应用,大连是一个非常出名的、全国十大旅游城市之一,我想做一些在旅游行业应用的分享。在开始这个话题之前,我想提一个问题,把这个问题抛出来之后,再分享这个应用。

这个问题是怎么来的?就是在开展大数据合作的时候,我们寻求过很多旅游管理机构,包括一些地方的,或者是省、市旅游局,在交流过程当中,就搜集到一个问题。在当下,国家包括旅游局制定了十三五的旅游规划之后,整个旅游在国民经济当中得到了不断的提高,有一些城市已经把旅游所带来的GDP的贡献,当成当地的支柱产业,政策已经都有了,对于这些城市和省份的旅游管理机构来说,缺乏一个有效的数据,来给他们做分析和参考。比如说,旅游局说今年来的人次很多,也很旺盛,举一个例子,像今年春节,这些人来了之后,给当地的GDP带来多少贡献,这个旅游局就两眼一模黑,完全没有数据,通过税务部门给出的纳税数据可以进行分析,但政府机构合作数据的互联互通都没有做好,就算税务局把数据给到旅游局进行分析,时效性就会受到限制,就算拿到这些企业交易的数据之后,怎么来甄别是由旅游带来的贡献呢?还是由本地居民带来的消费?我们就提出这样一个解决方案,今天在开始之前,就先提了这个问题,看看银联商务怎么样通过大数据的分析和应用来帮助旅游局来解决这个痛点的。

首先,先简单介绍一下银联商务这个公司,我们是我国最大的线下收单机构,在省级行政区设立40多家业务机构,整个业务覆盖了337个地级以上的城市,员工超过1万6千名,在日常消费的时候都刷过银行卡,我们这些终端遍布全国各地,所服务的商户覆盖于各行各业,这些终端上的商户,现在每一分每一秒都在不停地发生交易,像大连大商有一个客人刷卡交易之后,我们都会有交易额,一年会达到70亿笔的交易,有这个数据在,可以支撑我们背后的数据。通过一些大数据的指标进行处理,就回答了刚才提到的第一个问题,怎么样反应当地的消费情况,来帮助旅游局提供这个数据。

第二个问题就是,这个数据里面,也会有本地居民消费带来的数据,怎么样把它剔除掉,只留下外来游客的数据呢?基于大数据的环境,一共有13亿多张的银行卡,进行建模分析对每一个持卡人来说,都知道这个人来自哪里,这个消费者可能是上海的游客,也可能是北京的游客,也可能是本地的常驻居民,有这样的大数据技术处理之后,我们才能准确得出,到底有多少外地游客过来消费,给当地经济做出了贡献。

回答了刚才一些问题之后,就把旅游局的这个痛点解决了,解决痛点之后,我们怎么把这个东西给展现出来呢?通过什么样的方式来进行服务呢?把数据处理好,怎么样应用,也给大家做一个分享。

首先,基于我们自己的数据,搭建了一个大数据智慧旅游的分析系统,我们是在2015年的时候跟厦门的旅游局合作的,跟旅游局自建的一个大数据平台进行融合,跟这个系统结合起来之后,得到了旅游当局领导的肯定,这个平台也在2016年中国智慧城市建设论坛获得智慧旅游杰出应用奖,还在2016年互联网+十大旅游优秀城市榜上有名。

搭建了这个可视化的展现平台,一共给旅游管理机构解决了四个问题,一是量化旅游消费产业贡献度,为什么都希望知道这个数据?这样可能帮助他们在旅游政策的制定,相应景区的感觉,提供一个量化的参考,所有的相应的管理,不是拍脑袋的决策,而是有一个明确的指标提供参考。二是进行重旅率的特色分析,很多旅游景区很关心,今年来过的游客,明年、后年还会不会来,比如说上海的重旅率比较高,就会加大投入。三是散客旅游分析独家数据优势,随着移动互联网的发达,还有个人消费理念改变之后,更多人倾向于自助游活动,这块的数据就是刚才各行各业的消费数据所能够反映出来的。四是我们怎么把刚才的一、二、三点的优势,通过大屏加移动端的方式展现出来,可以看我们后面的展示,做的一个系统的样例。

这个是截取帐号登录的页面,我们可以很清晰地看到,在厦门地区总交易量多少,平均单笔金额是多少,还有刷卡人次,2016年和2017年元旦假期、春节假期、清明假期的一个比较,还有客源来源地的分析,像上海的圆圈最大,还有广州、深圳,这个是第一个可视化页面。第二个预览就是深入挖掘,可以具体到厦门某一个区,比如说思明区,甚至精确到景点,有各行各业最受欢迎商户的列表,这个是第二个展示页面。第三个就刚才有提到的重游率的分析,这个是4月份的例子,是两个虚线的均值,省外平均率在几乎相同的水平上,根据下面每一个城市顺序排序之后,发现大庆市、上海市重复旅游的比例,高达35%和31%,对于旅游管理机构而言,就可以倾向于这几个城市,是不是搞一些联合营销和促销活动,巩固一下重游率。第四个就是我们做的一个滞留时长的问题,像新疆乌鲁木齐来厦门会待4.29天,长春的可能就是3.88天,每一个数据都可以通过数据化的方式来展现。以上是我对这个平台的简单介绍,在投入使用上,包括和厦门、海南、湖北、浙江、云南当地的旅游管理机构都有所合作,都在我们这个平台来支撑他们日常的政策管理和参考。

此外,我们想想第二部分的应用,就是刚才有说的数据,除了通过可视化的方式展现,还通过提供一个数据报告的形式,来提供一个参考。今年以来,在春节和五一先后发布了一个春节旅游消费大数据报告和五一旅游消费大数据报告,对全国的旅游情况做了深入分析,包括游客喜爱的地点等。我简单摘取了两个页面的内容。

第一页是春节旅游的消费热力图,东部沿海地区颜色非常深,沿海地区非常受游客欢迎,通过超过20多个各类指标,综合计算消费热度城市消费套餐,上海地区排名第一,第二名是深圳、第三名是北京等。

第二页是我们做的一个贡献度分析,在十三五旅游业发展规划当中,旅游业对餐饮、住宿等综合贡献率达85%以上。这个数据通过以往春节的指标,对这几个行业的游客进行数据分析,结合当地城市GDP进行分析,在2014年到2017年春节是呈综合增长的,在2014年春节是70.6%,到2017年达到73.4%,在整个战略地位中具有不可扭转的趋势。

我今天简单介绍了一下我们银联商务在旅游行业的两个可视化,以及分析报告的应用,整个对大数据的理解,我们也知道,大数据不能只依靠单一一家的数据来做分析和研究,我们整个银联商务也是抱着开放合作、共享的心态,希望有合作机会的话,可以跟各个企业推动发展,打造企业、政府、社会公众三盈的产业经营链,尽可能在各行各业都形成一个合作共赢的局面,谢谢大家!

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告