2018二手交易平台排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
TMT正文

2017最具创新力的5款智能电视

2017-05-22 eNet&Ciweek/半青

行业变化在加速,异军突起风起云涌

 近年来,在中国智能电视行业,出现一大新“看点”:大批互联网电视品牌异军突起,在资本推动下迅速占据一席之地,并在努力尝试布局全球市场。据奥维咨询统计,2016年,中国互联网电视品牌达到18家。互联网电视的“登堂入室”,正在逐步改变现有的彩电行业版图。今年第一季度,在国内彩电市场,互联网品牌市场份额已超越外资品牌市场份额。

另一方面,据中商情报网统计,预计2017年智能电视的销量将达到4960万台。在2017AWE,智能家居成为会场的一大亮点,无论是家电巨头,还是创新企业,均对智能家居保持极高的热情。而作为智能家居系统枢纽的智能电视,自然也是少不了许多亮点,8K、HDR、量子点、激光显示、OLED,各种专业名词不断冲击观众的眼球。

微信图片_20170522100446.jpg

技术创新做铺垫,用户体验为王道

当复杂的交互方式和交互界面直接影响了智能电视的服务质量,想要用户获得良好的操作和视听体验,就必须以人的需求来设计界面和操作方式,充分考虑设计的可行性和易用性,从多方面改进用户体验。而环顾各种技术创新点和名词,每家电视厂商推广的技术和概念可能有所不同,但行业进化的整体趋势是一致的。总结而言便是,显示效果、人机互动,外观设计。而有些企业智能电视已经率先在技术方面做出创新。

比如,显示效果方面。OLED和量子点技术已成为行业的绝对趋势,两大阵营的对决仍在进行中,就如同智能手机领域的安卓和iOS。值得一提的是,在2017AWE上创维和LG的OLED技术大放异彩,为OLED阵营吹起进攻号角。而在量子点技术方面,三星从第一代量子点技术,到第二代无镉量子点,再到今年的QLED光质量子点,将量子点技术带至全新的高度。

人机互动方面。伴随智能家居产品的火热,用户对智能电视的人机互动体验更为期待。国内电视厂商创维率先发布VR电视S9D系列,通过AR技术形成互动游戏特效。三星新一代QLED光质量子点电视,整个系统非常干净整洁,交互操作简单易懂。联网状态下,三星智能电视系统也会给用户推送优质的视频或者APPs应用程序。未来,或许可以大胆猜想,智能电视语音识别技术、手势识别技术会有新的突破。

外观设计方面。例如,海信天玑系列ULED电视整机采用悬浮画框设计,极窄边框、全金属坚固机身。前框采用太空铝型材,经过高亮钻石切割工序加工成型。

创新以人为本,电视最后的落脚点还是家

消费升级大背景下,用户对于产品的需求越来越个性化,审美观也大幅提升。而电视产品又具备一定的特殊性,既要承载家庭用户的内容消费需求,亦要满足家庭用户的外观美学需求,颜值和融合尤为重要。

电视产品从落寞到崛起,其中的变化绝不是名词的变幻,并不是“互联网电视”拯救了行业,而是消费者需求推动行业进化。过去,无论什么价位的电视机,其最大的功能还是播放影视节目,可以看做是一个大号的播放器。过去的客厅里,消费者是没有太多选择的,电视里面放什么,消费者就得看什么,放90秒的广告,消费者也得跟着看。慢慢的,对于家庭而言,电视机的存在价值就越来越小。

如何将智能电视的价值得到更多的体现,智能电视周边产品是其不可忽视的一点。如今,无论是智能家居,还是家庭内容生态,均离不开智能电视的交互体系。如果将智能家居看做一套系统,大大小小的智能硬件产品就是系统里的一个配件,最终还是要链接大屏幕形成具备人机交互体验的智能家居系统。所以,未来智能家居系统的整体价值,很大一部分取决于消费者对于电视的选择及人机交互体验。

结语

在信息科技时代,电视的网络化、智能化变革已经势不可挡。守着老久的系统已无法跟上时代步伐,但这种变革应保留电视的易用性这一特点,在功能应用不断增加的情况下,通过合理的设计,将内容精简化,使之符合用户的认知及使用习惯,在易用性得到满足的基础上,通过网络和新兴的技术提供更便捷的服务。而不是简单地将所有内容与功能进行堆积。

电视的智能化发展不是让用户花更多的脑力来使用电视,而是让使用者更加轻松地地看电视。只享受电视带给人的乐趣,而不是附带复杂地操作。让电视成为一个娱乐工具而不是一个使用工具。

相关频道: eNews TMT

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告