智慧差旅解决方案提供商排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
产业园区 正文

中国产业园区未来展望

2017-05-08 eNet&Ciweek/霜降

产业园区的本质是优质资源集聚。园区汇集基础设施和配套服务,吸引产业入驻,优势产业像引擎一样带动园区内上下游企业、园区周边业态发展,从而带动整个区域经济、带动行业发展,多方共生,互补共赢。

视微知著,集约发展是正道

自从第一次房地产调控之后,产业园的发展就没有停步,近几年更是突飞猛进,成为区域经济发展过程中不可或缺的力量。

但高速增长的同时,也出现同质化严重、结构不平衡等问题。部分企业一时兴起,盲目建园,没有明确的定位和恰当的经营管理理念,导致出现“千园一面”的粗放式发展形态,效益低下,起不到该有的作用,甚至走入经营困境。

产业园区的建设不是简单复制,而是应该结合地域文化特色,找准自身优势,凸显差异价值。最近开园的洛阳文峰塔非遗文化产业园以千年古城洛阳为底色,构建旅游文化名区;万达集团将在成都建设的医疗产业园,则跟成都安逸慵懒的城市文化风格不无关系,在成都这样一个讲究“慢生活”的城市,医疗保健和健康养老产业无疑是一个前景广阔的市场。

在入驻企业的选择上,园区经营者需严守自身定位,不为短期利益所蒙蔽,用心构建内部业态体系,形成生态化可持续发展。盲目的引进只会导致业态结构杂乱,园区经营没有侧重点,长期发展受限。

握发吐哺,人才战略正当时

企业间的竞争归根结底是人才的竞争,完备的人才服务体系可以有效吸引优质企业入驻,龙头企业带动园区内上下游企业和周边产业发展,形成良性循环。

产业园区在建设过程中,与高校达成人才培养协议,既能为园区企业输送优质人才,又能有效解决当前社会普遍存在的高校毕业生的就业问题,一举两得。此前重庆大学、意大利圣安娜大学与重庆市璧山区共建中意创新产业园,开展学科研究、人才培养等方面的合作,就是一个很好的例证。

除了人才培养协议,园区还可以通过多种形式吸纳人才,甚至是自主培养人才。不久前开园的菜鸟电商产业园就采用校园文化服务体系,打造菜鸟商学院,开设英语、管理、会计等课程,邀请相关的教授、专家授课,让商家得到利润增长与个人成长双重收获。

人才的竞争永远存在,对人的关怀永不过时。

cyy.jpg

相时而动,现代农业园风头劲

三月底,农业部和财政部响应今年中央1号文件和政府工作报告,联合印发了《关于开展国家现代农业产业园创建工作的通知》,全面启动国家现代农业产业园创建工作,以引领农业供给侧结构性改革,加快推进农业现代化。

民以食为天,在任何时候,农业都是立国之本。我国是农业大国,中央连续14年以1号文件聚焦“三农”工作,足见国家对农业工作的重视,而“产业园”模式作为当下经济发展的有效触手,当担此大任。

现代农业产业园的建设将发挥财政资金的引领作用,通过PPP、政府购买服务、贷款贴息等方式,撬动更多金融和社会资本投入园区建设。因此,现代农业产业园将成为产业园区建设的下一个风口。

现代农业产业园的建设要求高标准、少而精、宁缺毋滥,能乘风起舞的,必然是那些储备精良、实力优厚、一心一意为社会谋福利的新型园区建设者。

居敬行简,吹尽狂沙始到金

作为经济发展的重要载体,我国的产业园在高速增长之后,即将步入科学发展的阶段。从粗放到集约,从规模到质量,从自主摸索到政府引导,从制造业到高新技术产业再到时下的现代农业,产业园模式将迎来新的发展时期。沧海洪流,大浪淘沙,那些环境友好、资源节约、智慧智能、关注企业核心需求的园区,终将获得持续生命力。

相关频道: eNews 产业园区

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告