eNews正文

这月大家都在阅读《阳明语录》

2017-05-05 eNet&Ciweek/怀才

各自的感悟定会有所不同。对阳明先生反复讲述的道理,个人认为就是“心之所向,身之所往”。在这个过程中,“悟”是最重要的环节,但不开始“读”就不可能产生“悟”,“悟”不出其中的道理,就没有行动的动力或者行动就会选错方向和定位。所以,我感觉“悟”出“心之所向”是最重要的,它是内心的向往和憧憬。而 “身之所往”乃是在精神与灵魂的指引下行动的实践。“心之所向”,决定了“身之所往”,内心的向往纯洁与否,也就造就了我们修身行为的高尚与低下,内心向往的优劣,也成就了我们人生的成功与失败。

在我们的生命里,如果有了心的向往,我们的行动也就有了方向,我们也就不会彷徨,也因为有了心有所想,我们的人生旅途才不会迷路,才不会无目的的奔走匆忙。世界是多彩的,每个人的向往是不同的,生活中,人们的性格、境遇都不尽相同,谁都有自己的向往,谁都有自己的人生价值观,可正确的“心之所向”是我们大家所共同崇尚的信仰。最近,看了央视播出的“主旋律”剧目“北方大地”。故事讲述的是一个民营企业在遇到各种困难的时候,团结一致,强强联手,人尽其责,物尽其用,不断寻找机遇创新发展的故事。对其中一帮有志青年的开拓精神,还有领头人不服输,想尽一切办法拯救企业的热情,产生了敬佩之情。当领导者用自己的人格魅力吸引了一帮有志青年结成生死之交,为其所向往的事业共同奋斗时,他们展现出来的就是一个非常有战斗力的团队,一个所向披靡的团队,他们不去在乎自己的收入是否不及一个新进的大学生,也不在乎自己为企业付出了什么,只要目标一致,大家都在挽手前行,共同进退。这个故事让我不禁联想到自己的日常工作和生活,不同时间,不同阶段的社会,会产生相似的矛盾和困难。企业处于生死存亡的时刻,每个人都应在自己擅长的位置发挥出最大的效能,优质资源也应集中于,办事成功概率较高的方法或者人员。如果企业只有领导者一人整天操心,无左膀右臂的支持,前行的道路上必定艰难重重。业务进展不利,业绩下滑,产品差强人意,这是每家企业都会遇到的问题,这些情况,在我们内部正在发生。怎样尽快的排除这些问题?从思想上能否统一前行的步伐?从人员配置上是否能做到去粗取精?或者从规章制度上是否能给予奖惩分明?我们不缺产品,我们不缺客户,我们不缺人才,但我们缺少面对问题,解决问题的手段和方法。每个人都像在单兵作战,脑袋里想到的是冲向敌军阵地,歼灭更多的敌人。但如果一个优秀的炮兵,能在十里之外歼灭敌军无数,却让他手握步枪去冲锋陷阵,英勇牺牲。这样的损失是我们不再能付出的代价。前行的道路上,我们遇到过困难,我们不怕困难,我们总会有排除困难的方法,但我们缺少了凝聚力,缺少了拧成一股绳的精神。我们拥有伟大的目标——“重塑社会价值观”,这是被所有人认可的一个目标。它确实很难,但我们坚信这是最应该做的事,即使外边的世界再绚烂多彩,也是过眼云烟,我们做到了,做好了,自然会有回报接踵而来,皇天不负有心人。

团队是什么?“心往一处想,劲往一处使”,这个“一处”就是我们正在学习和感悟的道理,能不能做到,就要看大家悟性和主观能动性了。“心之所向,身之所往”也是我们遵循的工作生活理念。我们正在卯足劲努力前行,我相信为之付出十几年青春的企业,一定能够再次腾飞!

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告