2018企业服务分类排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

2017最具影响力汽车企业排行榜

2017-04-20 eNet&Ciweek/杰西

汽车大国

在过去一年,得益于小排量汽车购置税减半政策的刺激,国内汽车产销量提前一个月超越15年全年水平。根据各国陆续公布的2016年汽车销售数据,中国毫无悬念地凭借2802.8万销量继续领跑全球,领先第二名美国1000万辆、第三名日本2300万辆。两位数的高速增长蝉联着新车产销量“八连冠”的记录。据业内预测,未来5年中国汽车产销量将保持5%左右的复合增速,到2020年有望突破3300万辆。

遥望40年前不到15万的全国汽车总产量。中国的汽车产业在经历了五六十年代的从无到有与八九十年代的长足发展,终于在千禧年后全面融入世界汽车工业体系,迎来了爆炸式的增长。

2017年1月8日,一年一度的北美国际汽车展在美国“汽车之都”底特律拉开帷幕。广汽集团和另外两家中国汽车零部件企业出现在展区,实现了中国汽车企业在北美车展百年历史上的首次突破……

人民生活水平的提升、汽车工业化进程的加快,无一不在刺激着中国汽车市场的突飞猛进。迟到多年的中国汽车市场,正在以自己的方式向世界展示一个汽车大国的诞生。

2017最具影响力汽车企业排行榜 TOP50.jpg

SUV,自主品牌的腾飞

汽车大国并不等于汽车强国,自主品牌的孱弱一直是中国汽车业的最大软肋。在2016年,最让人感到欣慰的是自主品牌的奋起直追,特别在SUV领域,自主品牌在国内市场取得了傲人的战绩。

中国汽车工业协会数据显示,在2016国内销售的SUV车辆中,哈佛H6以580683辆的成绩笑傲群雄,轻松卫冕年度SUV销量冠军。传祺GS4虽然在2016年的最后一个月马失前蹄,但仍旧以326906辆的销量成绩,夺得年度销量亚军。吉利旗下的网红SUV博越,上市不足一年,就已取得了超过10万辆的销量佳绩,随着产能的逐步释放,预计博越在2017年将会展现出更加强劲的势头。

除了销量和市场占有率,自主品牌在品质和价格上也取得了较大突破。15万元已不再是自主品牌的“天花板”,越来越多的企业雄心勃勃,开始冲击中高端市场。去年10月,广汽传祺推出了中大型SUV传祺GS8,产品直接对标汉兰达,而北京BJ80的推出也丰富了国产硬派高级SUV的产品线。

2017最具影响力中低端SUV汽车企业 45.jpg

2017最具影响力高端SUV汽车企业 10.jpg

轿车,喜忧参半的合资厂商

相较于风光无限的SUV,中国的中低端轿车市场依旧是合资品牌的天下。上汽大众、一汽大众、东风日产等一众合资品牌车型牢牢占据着销量排行榜的前列。值得一提的是,作为自主品牌的吉利汽车,凭借帝豪EC7、远景等车型在合资品牌的传统领域中攻城拔寨,吹响了自主品牌反攻的号角。

而高端的豪华车市场则依旧波澜不惊,万年不变的BBA牢牢占据着前三把交椅,凯迪拉克、沃尔沃、英菲尼迪等二线品牌各自发力,反倒为高端市场添加了一分活力。2016年末,继奥迪A3之后,奔驰与宝马陆续推出旗下A级产品。显然,称霸传统高端市场已经满足不了他们的野心。

上有豪华品牌价格下探,下有自主品牌的积极反攻,在双重夹击之下,合资品牌“压力山大”。往昔“躺着赚钱”的日子一去不复返。面对激烈竞争的局面,各大合资车企通过不断深入推进本土化战略,密集地投放新产品和积极调整价格,迎合不断壮大的年轻消费群体,这也是广大消费者的福音。

2017最具影响力中低端轿车企业排行榜 30.jpg

2017最具影响力高端轿车企业排行榜 8.jpg

MPV,乘用车市场的下一片蓝海

目前的国内MPV市场,仍以五菱宏光、宝骏730等中低端车型为主,上汽通用五菱、长安汽车、东风风行等厂商的MPV车型均有不错的销量,但这一区间产品密集,竞争十分激烈。相较于厮杀惨烈的中低端市场,由合资品牌把持的中高端MPV市场则十分宽裕,广汽本田的奥德赛、上汽大众的途安等车型销量十分稳定。而在中高端的商务MPV市场,上汽通用的GL8以一枝独秀的状态继续保持着领跑者的姿态,并有进一步上探之势。

在SUV市场已渐成红海之时,MPV市场无疑成了最被看好的细分市场,随着中国家庭结构的变化,三代六口之家甚至人数更多的家庭将陆续形成,除了空间之外,主打舒适、安全的宜家型MPV将成为未来市场的主流,眼光长远的汽车企业已经开始秣马厉兵。

2017最具影响力MPV汽车企业排行榜 15.jpg

生态与互联

“生态”大概是2016年汽车圈内听的最多的词。“只做汽车产品没前途,必须打造贯穿全产业链的生态”,这一观念逐步受到整个行业认可。

从打造“汽车生态”的角度出发,汽车不再只是一个交通工具,而是多种生活场景的发生场所,是移动互联的终端。在汽车上,娱乐、资讯、消费等需求全部打通,最终达到深度融合的程度,形成全新的内容供应和消费形态。

“互联网汽车”的概念说了很久,但落地为实车,2016年还是头一遭。4月北京车展上,由上汽集团和阿里巴巴联手打造的全球首款“互联网量产汽车”荣威RX5正式亮相。这款“互联网汽车”拥有独立身份ID,可以远程对车辆进行遥控。其语音操控系统经过不断的搜集大数据进行迭代,已具有相当的智能水平,自7月上市后,已连续三月销量超2万。在此之后,众多“互联网汽车”纷纷涌现。

“生态”和“互联”可算是相伴相生。如何发展自身核心竞争力,抓住并解决消费者的痛点,或许是未来汽车生态建设的一大关键。

还有多远

从轿车到SUV,从SUV到MPV,中国汽车产业取得的傲人成绩有目共睹。但纵眼望去,中国的汽车市场依然被各大合资企业牢牢掌控,核心技术的缺乏依然桎梏着自主企业的发展。

不过随着互联网、新能源等新元素的加入,传统的汽车行业正面临着新的变革,只要抓住机会,并非不能实现弯道超车。

中国离汽车强国还有多远,没有人能够给出一个明确的答复。但无论是弯道超车,还是奋起直追,中国的汽车产业正在以自己的步调向前迈进。

一步……一步…… 

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告