2017《互联网周刊》未来人物100

2017-04-07 eNet&Ciweek/远志

马云说:“未来三十年是动荡的三十年,是新企业诞生的三十年。今天的前二十位企业,三十年以后,不知道还有几个在,包括阿里巴巴在内。”

回溯过去20余载,互联网在中国的发展超乎人们想象,历经筚路蓝缕的初创阶段,风起云涌的爆发调整阶段,与国际比肩而行的持续快速发展阶段,互联网已然走入千家万户,在方方面面给人们的生活带来巨变。20年里,伴随着互联网的飞速发展,涌现出一大批优秀的中国互联网人,他们在经济社会的各个领域励精图治、开拓创新,掀起了波澜壮阔的互联网浪潮。他们所创造的那些耳熟能详的互联网企业,或颠覆了传统的商业模式,或重新定义了人与人之间的社交,或彻底改变了信息获取、传播的方式,而改变了整个时代的进程。

相比20年前互联网技术刚刚进入中国的时候,无人知晓,鲜有人问津,如今,互联网更像是一股强劲的春风,在它的吹拂下,神州大地生机勃勃、万象更新。新的事物每天都在出现,新的机会和挑战层出不穷,新的创业者正在力图颠覆第一代互联网创业者们所建立起来的三足鼎立的格局,更加多元化、个性化的互联网时代正在降临,人的想象力、才华、潜力都得以完全释放,人们离真正意义上的自由越来越近,每个人似乎都有了无限可能,明天谁会站在今天大佬的位置?未来大有可为,这必将是一段追梦、变革、创新与贡献交织的传奇。

每一个时代都有这么一群人,他们不断在逐梦的路上跌倒,却不断怀揣希望又一次踏上征程。

时代的巨变蕴含着巨大的创业机会。同工业时代以标准化、规模、体量、资金等来衡量企业是否成功不同,互联网时代中最好的公司、最优秀的公司未必是最大的公司,真正能引领未来的企业一定是那些赋能别人,真正创造价值,帮助别人成长的企业。而这样的企业,也一定是由这样一群人所开创的,他们不断在逐梦的路上跌倒,却不断怀揣希望又一次踏上征程。2017《互联网周刊》未来人物100.jpg

2017年被定义为新零售元年。在新零售这一新生融合业态的召唤下,尽管线上巨头更加活跃并且占据主动,但不容忽视的是,传统零售企业在深谙电商思路后,很有可能成为新零售的主导力量,新零售的战争,最终将会是一场线下的战争,不断深化与线下传统企业的结合,探索线上线下一体化运营,已经成为未来几年众多行业的重头戏。

作为典型的传统企业,TCL在整个行业环境压力下,成立TCL酷友科技,推出“智能+互联网”与“产品+服务”的互联网化“双+”战略转型,也就是新零售,在这一过程中成立四大平台,即电商、用户服务、用户运营、物流,成功突围互联网化转型,走出一条跟以往不一样的路。

如今,一场新的技术革命正在最古老的金融行业全面展开。随着大数据、云计算、人工智能、区块链等一系列技术创新,全面应用于支付清算、借贷融资、财富管理、零售银行、保险、交易结算等诸多金融领域,科技对于金融的促进不再局限于渠道等浅层次的方面,而是开启了真正的金融+科技的深层次融合。未来,无论是在规范化发展,还是在技术、体制创新等方面,中国在金融业的转型都将更为深入。

作为一家互联网金融信息服务平台,金信网一直为投资方和融资方提供信息交互、撮合、资信评估等中介服务,致力于用科技引擎推动金融创新。在防控金融风险方面,金信网将第三方实地信审与线上大数据风控结合,打造了29道严苛的风控流程,在积累多年行业数据的基础上,积极探索与第三方征信等机构的合作,并通过接入行业反欺诈系统对借款人信息进行多维度信用识别、多重监控和预警。与此同时,还加强风险防控策略研究,在传统管理和金融科技的基础上进行多层次、系统化的风控。

当下,移动互联网和云计算的快速发展,从技术上推进了企业管理的革新。云计算简化了软件的访问服务和业务流程,不仅仅降低了成本、梳理了有效的管理模式,更加速了企业的发展。如今很多企业通过企业管理服务来优化自己的管理战略,未来,一体化、移动化、个性化的管理将成趋势,这会给企业带来更多的商业机会及利益回报。

在云生态中,积极拥抱云计算的企业尤其关注新一代云安全体系。青腾云安全旗下青腾云自适应安全平台30分钟内就可以帮助企业从0到1快速构建出完整的安全体系,可以自适应各种基础设施和业务场景,动态跟随变化,并自动化处理绝大部分安全事件。其特有的行为模式学习功能,可以自动为业务构建细粒度的安全模型,智能分析内外异常行为,从而敏锐捕捉并阻止未知的黑客攻击。

作为领先的云计算开源技术实践者,数人云致力于帮助传统企业提升IT对业务的支撑能力,帮助客户统一管理资源和应用,加速应用交付、提升运维效率,建设新一代基于云计算技术的IT架构体系。数人云重点聚焦打造基于容器的最轻量级PaaS平台,在实现应用全生命周期管理的同时,管理海量监控、日志等产生的各类数据,自动分配应用资源、对业务运行状况进行自动分析,提升企业的IT工业化程度,构建灵动新IT。

目前,以云计算、大数据为核心的互联网技术是政府信息化发展、企业升级转型的关键设施和实现途径。数梦工场正是这样一家坚持研发创新导向,专注政企,行业化提供DT平台及服务的公司。在一个从IT到DT的时代,数梦工场可提供专有云、混合云的实施交付服务、系统运维服务、行业定制化服务、数据应用服务、咨询及上云服务、培训服务等全生命周期服务,助力国内政务云综合服务能力。

对于越来越多的人而言,人工智能其实早已不再是遥远的神话,它已经融入了人们的生活。在技术突破和应用机会不断拓展的双重推动下,中国的人工智能发展已接近临界点,完全具备实现大规模商用的潜力。比如,在语音识别应用、无人驾驶等领域都可以预见到人工智能的“大爆发”趋势。巴菲特认为,“人工智能毫无疑问是会到来的,并将在很大程度上引发一些行业的变革。”创新工场李开复预言,“未来10年,世界上50%的工作,都会被人工智能所取代,出现最多的独角兽公司肯定是人工智能公司。”

专注于安防的大华股份认为,智能化将成为现代安防发展的趋势之一。在大数据、深度学习、GPU 芯片技术和服务器性能提升的背景下,大华股份携手全球领先的人工智能计算公司英伟达(NVIDIA),发布了一款极高计算性能的智能视频结构化服务器“Deep Sense睿智”系列,将大幅度提升安防视频大数据的使用效率和系统的应用价值。

近年来,在金融资本和互联网的助推下,泛娱乐产业迎来黄金发展期。泛娱乐就是“文娱”,是影视、文学、动漫、游戏等串联起来的生态圈。腾讯集团副总裁兼腾讯影业CEO程武在演讲中总结的未来泛娱乐生态五大趋势为:任何娱乐形式将不再孤立存在,而是全面跨界连接、融通共生;创作者与消费者界限将逐渐打破,每个人都可以是创作达人;移动互联网催生的粉丝经济,也会让明星IP诞生效率大大提升;趣味互动体验也将广泛应用,并将重塑人们的生活方式;科技、艺术、人才自由的连接,将催生一个前所未有的创意时代。

近年来在移动互联网的刺激下,二次元经济呈现井喷式发展。创立于2014年12月的快看漫画,旗下产品“快看漫画APP”已是中国移动端最大的漫画平台,是90后00后最大的漫画娱乐王国。与主流互联网产品相比,有明显人群属性的二次元产品更容易找到变现方式,粉丝经济带来的游戏、服务和实体商店产品的售卖、线下活动等,都是对接商业模式的路径。

与二次元相似,体育产业也是在风口中发展起来的。微赛体育是一家移动体育营销发行平台,通过整合赛事、营销、旅游、IP等资源并提供相关服务。基于移动互联网大数据,巩固赛事票务服务与优质体育IP的连接,布局体育类别的业务结构中,已经包括有泛体育娱乐、体育电影、体育旅游、体育衍生品以及体育竞彩等领域。

去年,共享经济成为一股不可忽视的力量,深刻改变着传统的经济发展模式和人类生活方式。作为一种“颠覆式”的全新经济范式,以分散的社会闲置资源为基础,以提升资源利用率为核心的共享经济体系,正在顺应世界科技发展和消费升级的变革趋势,激发经济活力,增加就业,促进社会公平,未来必将成为全球范围内争相发展的新型经济,获得快速成长。

一方面,用车需求日益增加、高峰时出租难打,城市出行变得越来越困难;另一方面,随着汽车保有量的增加,环境污染也变得越来越严重,相关的限行政策也加剧了出行矛盾。环保、轻质化的出行方式成为城市居民的迫切需求。在这样的大背景下,首汽集团新能源分时租赁项目GoFun出行应运而生。结合互联网与新能源汽车双重优势的新能源分时租赁模式,创造了一种全新的出行体验。可以预见的是,自主、自由、环保的新能源分时租赁,将成为未来出行的主流方式。

相关频道: eNews 年度人物候选人

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告