互联网ENC正文

理想的光芒终将照进现实

2017-03-13 eNet&Ciweek/阳冰

先谈一谈,印象最深刻的两个世界

说起理想的世界,竟然一时语塞,不知从何说起。不是因为未曾涉猎此话题,只是觉得众人谈论的理想世界版本实在太多。细细想来,还是陶渊明和柏拉图创造的世界给我的印象最为深刻。

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”这是东晋陶渊明在《桃花源记》中刻画的场景,也是诗人为众人呈现出的他心目中的理想世界。这是一个和谐的世界,人与自然、人与人均如此。

从陶渊明的世界中走出来,来到古希腊著名哲学家柏拉图的《理想国》中,这里展现的是一幅正义之邦的图景:国家规模适中,以站在城中高处能将全国尽收眼底,国人彼此面识为度。治国者、武士、劳动者各司其职,各安其位。这里又何尝不和谐?

转念一想,两位大人物之所以有这样的理想,其实也就是在阐明他们所生活的世界并不是理想的世界,或者说并没有达到和谐的状态。那么,如今的世界达到他们的理想了吗?答案可是,亦可非。正如,世上很多的事情都是相对的一样,理想的世界也是相对的。

再说一说,理想的世界是相对的

小时候,在一个僻静的小山村度过。行走在田野间,抬头能看到蓝蓝的天,那鸟儿在蓝天中自由地飞翔;低头能看到碧绿的地,小虫儿在丛中嬉戏。清澈的河水中,鸭子在时不时地潜泳,而小草儿、野花在岸边争奇斗艳。小伙伴们可以尽情地歌唱,远方时不时传来大山妈妈的回话。彼时,享受着乡村的宁静与慢节奏的生活,却不知道外面世界的绚丽多彩。

长大了,告别家乡的自然气息,穿梭在城市的车水马龙之中。过着普通得不能再普通的生活,却也是很多人艳羡的平稳的生活。体验着大城市生活的便捷,却同时充当着雾霾吸尘器。感受着城市的钢筋混凝土建筑给我带来的安全感,却远离了邻里的嘘寒问暖及淳朴的情谊。此时,享受着快生活带来的刺激及身上迸发出来的活力,有时却向往世界里少一些喧嚣。

乡村有乡村的好,城市有城市的妙。不同的人有不同的想法,一个人彼时与此时的想法也会有不同。所谓,理想的世界是相对的。

无论你是否喜欢这个世界,这个世界都在正常地运转着。不会因为你的喜欢与否,而看你一眼。甚至可以说,这个世界连你是谁都不知道。因此,不管你身在何处,亦不管你处在何时,“敌军围困万千重,我自岿然不动”。内心的坦然、静,是对何谓理想世界的最好答案。即,无论何时何地,均是理想的世界。

最后讲一讲,理想的光芒终将照进现实

如此看来,似乎走入了自我的世界中无法自拔。其实不然,先坦然地接受这个真实的世界,才能更好地改造世界。内心的坦然恰恰是改造这个世界的武器。

一个人可以胸无大志,但不可以胸中无志,而我就是一个胸中有小志之人。我不想惊天地泣鬼神,却希望做一颗螺丝钉,哪里需要去哪里。即使不能够起到决定性的作用,但至少可以发挥我身上微薄的力量。即便走到人生的尽头时是死因不详,但这样的人生也一样拥有价值。

如今,作为一个内容工作者,写出受读者欢迎的作品,传递正能量,是我前进的方向,也是建设理想世界的一部分。为此,不懈地努力是需要的,而且是必须的。虽说理想是丰满的,现实是骨感的,但通过努力,理想的光芒终将照进现实。

相关频道: ENC eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告