互联网ENC正文

充满鲜花的世界到底在哪里?

2017-03-13 eNet&Ciweek/小小

中国有桃花源,西方有乌托邦,都是人们对理想世界的想象。中国的目标是实现共产主义,物质丰富、精神文明,没有贫富差距,没有阶级等级,那是大家共同的希冀。

《大道之行也》里描写了一个大同世界,“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己。力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”大同世界的人是道德高尚的人,社会是没有勾心斗角,没有尔虞我诈,没有阴谋论,一派祥和的温馨世界。当人类的精神文明到达一定高度的时候,世界才能真正实现大同。

社会的主体是人,理想世界的构建由人完成,也由人来决定。我们对于理想世界的想象是一切美好名词组合起来的画像。每个人都能感受到民主、自由、平等,人与人之间能够做到真诚、礼让、无私,人类社会以一种更为阳光、更为和善的面貌出现,尽管很难,但梦想还是要有的,万一实现了呢。

每个当下的时代都是最好的时代,也是最坏的时代。我们享受着前人所创造的科技和产品,享受着在他们努力下进步很多的社会,这个时代,已是历史时间轴上最好的时代。而我们又把这个时代变成了最坏的时代,我们感受着当代人的人性弱点,我们不断地制造出了只属于这个时代的问题和冲突,我们加剧了社会的矛盾,也加剧了当下的不安定。但所有种种,都促使人们向心中的理想世界靠近。

“充满鲜花的世界到底在哪里,如果它真的存在那么我一定会去。我想在那里最高的山峰矗立,不在乎它是不是悬崖峭壁。”每每听到这首《追梦赤子心》都特别感动,很多人都是以赤子之心不断寻找心中的理想世界,拼尽全力,无所畏惧,正是这种纯粹的理想主义让这个世界更为动人和美好。

充满鲜花的世界,我一定会去。

相关频道: ENC eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告