互联网ENC正文

承诺

2017-01-09 eNet&Ciweek/老鱼

这段时间的读书学习过程,让我对“承诺”这两个字更加看重了。

阳明先生把“致良知、存养天理”讲的十分透彻了,可是看明白是一回事,参悟其中的深意又是另外一回事。

最近经常听到一个公益广告“孩子对爸爸说:爸爸,你看车窗上的雾气像什么?爸爸回答:雾气就是雾气咯。孩子说:像棉花糖….孩子对爸爸说:爸爸,你看天上的云彩像什么?爸爸回答:就是云彩咯。孩子又说:像棉花糖。爸爸很奇怪的问:为什么这两天你总是提棉花糖?孩子回答:因为…因为爸爸答应过我在学校得到3朵小红花就给我买棉花糖,我早就得到3朵小红花了……”这个对话让我突然意识到“承诺”是多么重要的事情。它触及到我的心灵深处了,也许因为我有了自己的孩子,遇到过这样的问题,产生了共鸣。对孩子的承诺不是随随便便的说几句就完了,家长对孩子的一言一行深刻影响着孩子的所有行为和心理活动。

“言而有信”对于我们成年人来讲,都希望对方做到,对自己却要求没那么严格。一旦我们本身做不到“承诺”过的事,就会找各种借口去推脱,认为这不是我本身的问题,是因为别人、因为其他事影响到我没有做到。当我们找不到任何借口的时候,才会勉强承认错误。可是,这样下去只会让我们的工作,生活变得越来越糟,接人待物越来越随意,对待工作也会越来越敷衍。

所有人对我们的信任也会越来越少。口若悬河谁都可以做到,只需要多多练习就好。但是,能做到“言而有信”的人却没有那么多。重塑社会价值观的想法,其中就必须包含这一点,从我做起,从我们做起“言而有信”!我们都接受过良好的教育,从小也都学过“思想品德”、“马列主义”。不能完全做到“言出必行”,也要做到“言而有信”,对家人,对朋友,对同事,对客户,都应如此。

所以,我们做任何事都应当遵守“承诺”,特别是对最亲近的人,最熟识的人。

标签: ENC

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告